Malmö

И проснулась снова в Швеции, в Мальмё. Даже успела расстроиться, что не полюбовалась видом с Эресуннского моста.

Стокгольм был городом львов, Копенгаген — слонов, Мальмё же встретил вокзалом из стекла, а выходишь, направо, чуть пройти, снова направо — и маяк!
Malmö, Sverige

А пройти ещё чуть дальше будет ... нуу, наверное это арт! На самом деле симпатично, мне часто нравятся такие штуки.
Malmö, Sverige
На Мальмё у нас, правда, было всего несколько часов и никакого плана. Походить, позавтракать, посмотреть и в аэропорт. Но мы с Лёшей были бы не мы, если бы не успели ещё и открытки отправить. Буквально по пару штук, но всё же. Единственное, что точно хотелось увидеть, потому что мы о нём знали, это знак мира — завязанный пистолет. Мы рассчитывали, что он большой и его отовсюду видно, но пришлось поискать. Даже спросили у аборигена, нашли в итоге. Небольшой. Для сравнения с ним рядом Лёша .
The Knotted Gun, Malmö, Sverige
В этой части города есть несколько каналов. Вид с набережной одного из них в сторону моря. Виден и маяк, и пистолет, кто заметит.
Malmö, Sverige
Вид в обратную сторону, а мы идём в центр старого города.
Malmö, Sverige
Большая площадь – самый центр старого Мальмё. Мальмё – столица шведской провинции Сконе, остальные шведы считают их тормозами и смеются над их произношением. Вряд ли всё так плохо, но "старый город" тут Gamla Staden (в Стокгольме – Gamla Stan). На фото ратуша – просто шикарная, дворец какой-то, честное слово, – и фонтан перед ней. Слева за ратушей видел шпиль собора Святого Петра.
Malmö Town Hall, Malmö, Sverige
Налево от ратуши в сторону улицы Южной (Södergatan)
Stortorget, Malmö, Sverige
Большая площадь в сторону улицы Гавани (Hamngatan) и улицу Франса Шуля (Frans Suellsgatan)
Stortorget, Malmö, Sverige
Чтобы продолжить прогулку-пробежку, надо позавтракать. Мы пошли в уже известную нам сеть кофеен Espresso House на Skomakaregatan 2, взяли по традиционному бутерброду и кофе, поисследовали интернет. А мне ещё очень запомнились две вот эти барышни, та из них, что со взрывной причёской очень активно что-то рассказывала другой.
Espresso House, Skomakaregatan 2, Malmö, Sverige
Потом мы вернулись на Södergatan, потому что там вот такой уличный оркестр! Если стоять прямо перед ними, то видно только "балерину", настолько один за одним они идут. Скульптура "Оптимистичный оркестр" была создана в 1985 году, как дань двум оптимистам, Леху Валенсу и Мартину Лютеру Кингу.
Optimistisk Orchestra, Södergatan, Malmö, Sverige
Это уже Маленькая площадь, которая и в правду меньше, но от того и уютней. Справа виднеется Большая белыми зданиями. Они вот так совсем рядом.
Lilla torg, Malmö, Sverige
И домики на ней, как в маленьких городках, почти деревушках. И тут же велосипедная парковка, хотя после Копенгагена всюду кажется, что велосипедов мало.
Lilla torg, Malmö, Sverige
В центре города Мальмё не ощущается морским, тут нигде нет воды или намёка на неё. Пока из-за угла не выглянет маяк.
Malmö, Sverige
Впереди канал Оресунд и те серые домики уже на другом берегу, справа вход в собор Святого Петра, он такой высокий, а улицы такие узкие, что нет возможности сфотографировать его в "полный рост".
Göran Olsgatan, Malmö, Sverige
Положим, что это инструменты, не нужные Оптимистичному оркестру
Malmö, Sverige
Дом-мох
Kalendegatan, Malmö, Sverige
Каменная мозайка на углу, очень красивая.
Kalendegatan, Malmö, Sverige
На самом деле, мы догуливаем последний час по городу, скоро нам на автобус в аэропорт. Совсем мало времени. Поэтому не могу сказать, что разбиваюсь в Мальмё хоть сколько-то. Так, галочка на карте пока что. С обратной стороны старый город тоже окружен каналом, эта часть называется Южной.
Södra Förstadskanalen, Malmö, Sverige
Пешеходный Капитанский мост волнистой формы и вид в сторону старого города
Kaptensbron, Malmö, Sverige
Наоборот, на новый город. Такие спасательные круги есть и в Стокгольме, написано на них соответственно Стокгольм.
Södra Förstadskanalen, Malmö, Sverige
Тут пришло время садится в автобус, нас он подбирал возле Южного канала, а старт у него с вокзала. Остальные фотографии я делала из окна, пока на прощание рассматривала город. Можно сказать, что Мальмё показал мне моменты из многого.
Malmö, Sverige
Фотография, говорящая нам, что Мальмё к окраинам похож на множество других городов с магазинами и кафе.
Malmö, Sverige
Фотография, говорящая нам, что весна
Malmö, Sverige
Фотография, говорящая нам, что мечеть
Malmö, Sverige
Улетать из Скандинавии с одной стороны было грустно, но я знала, что мой миниотпуск ещё не окончен, ещё ждёт солнечная Варшава и концерт Dillon. Деревья, похожие на гортензии, в аэропорту Мальмё
Malmö Sturup flygplats
Вот такое окончание абсолютно весеннего путешествия в Скандинавию и внутрь себя.

 ____
Предыдущие части: три поста про Стокгольм: Бегущий городМузеи и остальной Сток, — и про дорогу между столицами и про Копенгаген.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Города