København


На площади за маленькими столиками сидят люди, наслаждаясь широко распространённым в Дании сочетанием ожогов второй степени на лице и обморожением пальцев ног — ведь на солнце 27 градусов, а в тени под столиками ледяной холод. Питер Хёг «Дети смотрителей слонов»
Все говорят, что не надо затягивать с публикацией постов про поездки. Я и сама понимаю, но что поделать. Поэтому про Копенгаген только сейчас, спустя три месяца. Я надеюсь, что ничего не забыла, а вам всё ещё интересно.
Kobenhavn Cover
Итак приехали мы на вокзал в полдевятого вечера, встретил нас Коля (про него я уже писала отдельный пост), на улице темнеет. Мы обошли парк Тиволи с аттракционами, прошли через Ратушную площадь и углубились в старый город. По плану был ужин. Зашли в один из первых кафе. И тут я офигела. Цены просто капец: какая-то паста или что-то вроде того 20 евро или больше. Я даже решила, что нам с местом не повезло, уговорила пойти в другое место. Сели в итоге в ирландском пабе The Irish Rover (Vimmelskaftet 46 (på Strøget), www.theirishrover.dk), как все ирландские пабы, абсолютно такой же. По телевизору показывали хоккейный матч с чемпионата мира — привет из дома. Но результат оказался не утешительным, цены всё равно были высокими, выше чем в Стокгольме. Во время ужина определились с планами на завтра, что снова встретимся у Круглой башни(Rundetaarn) и оттуда уже будем плясать.
А ночью площадка вокруг неё выглядит так
København, Landemærket, Denmark
Мы разошлись у метро Nørreport st. А потом на площади я встретила крысу. Это как-то сразу напрягает. Да и как только пересекаешь озера Копенгагена, город перестаёт быть таким милым. Повсюду граффити не самого приятного вида, много эмигрантов, они все какие-то резкие, громкие, говорят через тебя, смеются, даже страшно. А потом надо свернуть на улицу, где закончились фонари. Здание, во двор которого надо свернуть, выглядит каким-то полузабытым притоном. Во дворе спят бомжи. Да ж что ж за город такой! Бомжей не тревожим, обходим по улицам — и вот уже вроде и фонари, и велосипеды, возле хостела Sleep in Heaven (Struenseegade 7) на стене нарисована милая овечка метра три в высоту. В основном корпусе у них ресепшн, бар, комнаты, но мы спали в другом. К нему ведёт путь, обозначенным цветными овцами, follow colors sheeps говорит барышня. Хороший хостел, только душевые в чёрных тонах как-то уж совсем мрачноваты. Забираешься в такой пенал и вокруг сплошь чёрная плитка. И одеяла из какой-то синтетики: без него холодно, а под ним я потела ужасно. 

 Утром проснулись, вышли на встречу Коле. Кругом хостела по дороге мило, аж и не скажешь, что вчера тут боязно было. Прошли через вчерашний двор с бомжами, никого нет. Идём обратно другими дорогами, но всё равно выходим к озёрам. Хотя это скорее цепочка прудов, перегороженная мостами с очень узкими пролётами. Лодкам не пройти. Место вокруг активно используется для прогулок и пробежек. Мы были во вторник, а в воскресенье в Копенгагене планировался марафон. Бегунов было невероятно много: и местные, и, возможно, приезжие активно бежали свои последние тренировки, просто толпами примирительно бежали на месте у светофоров. Это центральное озеро Peblinge Sø, Студенческое, и на Nørre Søgade, набережную.
Peblinge Sø and Nørre Søgade, København, Denmark
Мост между Студенческим озером и Чёрным прудом, Sortedams Sø, — мост королевы Луизы, Dronning Louises Bro.
Peblinge Sø and Dronning Louises Bro, København, Denmark
Очень странная скульптура у моста, у меня ощущение, что они сидят на унитазах.
Dronning Louises Bro, København, Denmark
Герб на мосту
Dronning Louises Bro, København, Denmark
На юге в торце озёр стоит здание со скошенной крышей, там обсерватория, но я её не сфотографировала. Так что просто другой берег за ветками каштанов.
Lakes, København,  Denmark
Копенгаген — он какой-то резкий по сравнению со Стокгольмом. Дело и в тёмных подворотнях, в эмигрантах, и в ценах, и в контрасте: голубой домишка и облезлые многоэтажки.
Julius Thomsens Gade, Copenhagen, Hovedstaden, Denmark
Снова к метро Nørreport, вот тут справа я вчера видела крысу.
Frederiksborggade, Copenhagen, Hovedstaden, Denmark
А теперь самое главное впечатление от города, заметное уже на предыдущей фотографии, — велосипеды, велосипеды, велосипеды! Сотни, тысячи. Все едут на них, на дороге отдельные полосы для велосипедистов (для этого, правда, выпилили трамваи), повсюду стоят ещё тысячи, непристёгнутые, такое ощущение, что забытые. Кажется, что велосипедов даже больше, чем жителей. Колёса тонкие, потому что не надо, как у нас по бордюрам скакать. Видела, как девушка спешилась перед бордюром, перед которым я в Минске даже попу от седла б не оторвала. Ездят, ясное дело и в костюмах, и в платьях и каблуках. По утрам со светофора трогается даже больше велосипедов, чем машин. Есть полосы для поворачивающих и тех, кому прямо, и соответствующие сигналы светофора. С велосипедом можно в метро. И существуют грузовые велосипеды! У них впереди за колесом площадка, там может стоять груз или быть оборудована коляска, чтоб возить детей и продукты. С такими, правда, в метро нельзя. 

 Центр города. Вон за углом большая велостоянка. Но железные кони могут стоять и просто прислонённые к стене или столбу.
København, Denmark
Днём Копенгаген выглядит куда дружелюбней и милей, чем в темноте.
Kultorvet, København, Denmark
Продавцы цветов на площади Культорвет – люблю, когда цветы стоят вот так, что их можно рассмотреть и полюбоваться, а не теснятся в комнатушка, где и развернуться толком нельзя, как у нас часто бывает.
Kultorvet, København, Denmark
Подходим к Круглой башне. И для начала садимся завтракать прямо за углом в Joe & The Juice за столики у больших панорамных окон, и я думаю, что тут всё-таки не так уж и плохо, как казалось вчера. Только по-прежнему дорого. Но впереди меня ждут открытия.
Rundetårn, København, Denmark

Rundetårn, København, Denmark
Пока мы завтракали, Коля рассказал, что Круглая башня – одна из точек его путешествия по сказкам Андерсена, что это в общем-то церковь, но шпиль потерялся и что Пётр I заехал на верх башни на коне. Вход на башню стоит 25 крон (3,5 евро), что совсем не дорого для такого. Но вместо лестницы там пологий и широкий спиральный подъём – вот почему царь Пётр смог проделать это на коне! Это вам не по узким лестницам миланского Дуомо ходить. Есть вход в церковь за стеклянной лестницей, заглянули, но не пошли. Но зашли на выставку шляп, вот это круто.
Rundetårn, København, Denmark

Rundetårn, København, Denmark
Площадка наверху широкая и свободная. И обдуваемая всеми ветрами. По периметру висят таблички, мол вы видите такие-то шпили от таких-то зданий. Например, закрученный шпиль справа – биржа, а чуть левее центра ещё один закрученный шпиль – это церковь Всех Святых, наш следующий пункт. Ещё левее тот самый мост через пролив Эресунн, тут его не очень хорошо видно, но будет лучше.
Rundetårn, København, Denmark
Зелёный купол – Мраморная церковь у королевского дворца Амалиенборг. Серый ангар за ней – место провидения Евровидения, которое было как раз на предыдущей неделе. Организаторы решили меньше роскоши, больше внимания к проблемам, провели конкурс в складском амбаре в промзоне, где есть проблемы с экологией. Перед куполом ровные ряды одинаковых красных домиков.
Rundetårn, København, Denmark
Вид на скатную крышу церкви Троицы, частью которой является Круглая башня
Rundetårn, København, Denmark
Спускаемся вниз и отправляемся к церкви Всех Святых, она на другом острове. Лёша и Коля, а справа грузовой велосипед.
Købmagergade, København, Denmark
Овцы и волки над тату-салоном
Købmagergade, København, Denmark
Королевская почта
kongelig postgaard, Købmagergade, København, Denmark

Købmagergade, København, Denmark
Площадь Хёйбро
Højbro Square, København, Denmark
Опять сотни велосипедов
Højbro Square, København, Denmark
И там существуют магазины велосипедов, не смотря на то, что кажется у каждого по три велосипеда и они их повсюду забывают.
Bikeshop, København, Denmark
Но кто-то ездит и на мотоциклах
Fortunstræde, København, Denmark
Сразу слева биржа Бёрсен с кручёным шпилем из хвостов четырёх драконов, потом бывший королевский дворец, а ныне галерея Христианборг, на другой стороне канала — церковь Хольмена. А внизу, за перилами, там где пальма, кафе Каяк Репаблик на понтоне в канале, там стоят шезлонги и две барышни в такую совсем не тёплую погоду пили там коктейли. Не в купальниках, конечно, а в пальто.
Børsgade, København, Denmark
Тут хорошо видна выделенная полоса для велосипедистов и как она огибает остановку
Torvegade, København, Denmark
Типичный Копенгаген: много красно-оранжевого, коричневого, кирпича. Ну и велосипеды.
Strandgade, København, Denmark
Иногда закрадывается вода и граффити на бетонных набережных. С лодок они их рисуют, что ли?
Sankt Annæ Gade, København, Denmark
Очередная парковка
Sankt Annæ Gade, København, Denmark
Вон уже и шпиль церкви Всех Святых виднеется. Осталось пару кварталов. Эта точка уже никак не связана с Андерсоном. И идём мы туда не только ради красивых видов Копенгагена. Дело в том, что там можно не просто подняться на шпиль, выйти на обзорную площадку, но и подняться по винтовой лестнице снаружи шпиля до самого верха, СНАРУЖИ! Невероятно. Подъём 30 крон, 4 евро.
København, Sankt Anna Gade
А это улица святой Анны. Если кто-то помнит, первая такая фотография появилась в Будапеште, там был на самом деле целый фотосет в три объектива, а по-мадьярски улица будет utca, из этого в итоге тоже родилось несколько историй. Но я стараюсь фотографироваться с такими указателями. Это как река Клёва, деревни Бали или Париж в Беларуси. Есть такая фото и ещё из какого-то города, но уже не помню откуда. Но вот снова я на улице Анны, комментирую проезжающего велосипедиста.
København, Sankt Anna Gade
Мост – место для любования лодками
København, Bron
Есть фантазия, что упоминание именно слонов в последней книге Хёга не случайно. Слонов по городу действительно много, то там, то тут попадаются в оформлении города. Вот например, орган в церкви всех святых поддерживаемый слонами.
København, Denmark, Vor Frelsers Kirke
Дома у канала, детская площадка и стадион
View from Vor Frelsers Kirke, København, Denmark
Ренни на ветру над Копенгагеном. Справа от него Оперный театр, слева — Драматический. Видна Мраморная церковь, а направо — ангар Евровидения, на выходе из города почти.
Vor Frelsers Kirke, København, Denmark
Мимими
Vor Frelsers Kirke, København, Denmark
И обещанный Эресуннский мост во всей красе! Там за ним — Швеция
View from Vor Frelsers Kirke — Øresundsbroen, København, Denmark

View from Vor Frelsers Kirke, København, Denmark
Женская школа
Skole, København, Denmark

København, Denmark
Думаю, многие знают, что в Копенгагене есть Свободный город Христиания на частичном самоуправлении, находится в районе Христиансхаун. Власти долгое время пытались их выжить, но в итоге решили просто смириться. На территории есть школа, музей, можно запросто купить марихуаны, а может и чего потяжелей.
Christiania, København, Denmark
Недалеко от входа был стол, из бобин для проводов, на него сверху приплавлены были пластиковые пробирки из-под косяков. На территории все типа мирные, но есть правило не фотографировать. Сначала мало предупреждающих знаков, потом их становится больше. Поэтому всего пару фото, я испугалась за свой фотоаппарат и убрала.
Christiania, København, Denmark

Christiania, København, Denmark
Перед отъездом, мне советовали туда сходить, мол там всё такое хипстерское. Ну нет, я себе хипстеров совсем иными вижу. И уж точно Христиания не похожа на Ужупис в Вильнюсе, хотя богемность и привлекательность последней я ставлю под вопрос. Христиания меня не впечатлила: грязно, странно, совсем не свободно, даже стрёмно местами.
Christiania, København, Denamrk
Выходишь из Христиании — и всё сразу такое красивое
København, Denmark

København, Denmark
Снова вышли к воде. Тут не совсем просто с этим, в том смысле, что мосты есть, но иногда не там, где тебе очень хотелось бы пройти. Приходится искать обходные пути на карте.
København, Denmark

København, Denmark
Снова биржа и Кристиансборг, а вон и кафе с шезлонгами у воды. Мы идём в сторону Нюхавн.
København, Denmark
На набережной нашли батуты, ура-ура!
Havnepromenade, København, Denmark
На лавочках посидели
Havnepromenade, København, Denmark
Нюхавн — это гавань 17го века. Когда-то это было портовым районом со всем вытекающим: моряки, бары, проститутки. Опасный был райончик, неблагополучный. Даже местные старались туда не соваться, не то, что туристы. Тут власти взялись за дело и им повезло больше, чем с Христианией. Теперь это самый яркая и модная часть города с ресторанами и кафе в каждом цветном домике.
Nyhavn, København, Denmark
Панорама Тут тоже слон
Nyhavn, København, Denmark
В Нюхавн можно сесть на экскурсионный трамвайчик и проплыть по всем каналам. В самом торце канала какие-то дорогие водные прогулки, по 20 евро, зато вроде как широкий выбор языков и раз в час плавает даже русскоязычная экскурсия. А вот сбоку уже куда дешеле, до 10 стоило, но датский-немецкий-английский. Отправление каждые минут 20. На большой лодке с кучей мест кроме нас была парочка и дети-подростки. Вторая часть не то чтобы крутые слушатели, тем более, что микрофон часто барахлил. Точно маршрут я рассказать не смогу, хотя в более-менее общих чертах по карте я себе накидала. Сначала мы поплыли в район богатых домов. Мальчик-экскурсовод даже сразу предупредил, что расскажет нам всё заранее, а потом надо плыть тихо, потому что иначе жители запретят возить здесь людей. И потом мы просто плыли.
Galionsvej, København, Denmark
Где-то в этом же районе находится самый дорогой ресторан Европы (мира?) — знаменитая копенгагенская Нома. Там всё круто, вкусно и дорого, куча мишленовских звёзд. По идее. Когда-то давно я прочитала отзыв Гришковца, так что не знаю. Странные они.
Kanonbådsvej, København, Denmark
Потом сплавали к выходу из города в открытое море, обратно в старый город.
København, Denmark
Это уже мост в старом городе, такие широкие и совсем низкие, можно рукой до них дотянуться, пока проплываешь. Но экскурсовод не советовал. А подростки в туннелях начинали петь и завывать.
Storm Broen, København, Denmark
Снова шпиль с винтовой лестницей
København, Denmark
На фоне этого центра архитектуры я прыгаю на батуте
København, Denmark
Вернулись в пёструю Нюхавн и на обед. Обедали в Skipperkroen (Nyhavn 27). Было вкусно, а главное тепло. Пока плавали, светило солнце и дождя не было, но ветер дул не слабо и у меня совсем руки отморозились. Так что тут отогревалась.
Nyhavn, København, Denmark
После обеда самое время сходить навестить Русалку, а то считай и не был в Копенгагене. Путь лежит через Амалиенборг — зимняя резиденция датских королей. За ней с зелёным куполом Мраморная церковь. Она удивительна тем, что купол у неё не где-то высоко, а местится прямо на первом уровне храма. Во дворе в это время была смена караула или солдаты просто перемещались по периметру. И хотя делали это ровно и чётко, как-то без пафоса и чеканности.
Amalienborg and Marmorkirken, København, Denmark
Между дворцом и водой Королевские сады, очень культурные и геометричные, может быть, даже слишком. Фонтан в садах, вода стекает по тёмной стене.
The Amalie Garden on the Waterfront, København, Denmark
Ковчег на набережной, ресторан
København, Denmark
Вид на Оперный театр с другой стороны канала. Когда проплываешь мимо него, то искажённо отражаешься в стеклянном покрытии.
Operaen, København, Denmark

København, Denmark
Очень красивая англиканская церковь Св. Албана, очень выигрывает от того, что стоит отдельно от зданий. На фоне неба и зелени смотрится волшебно. Рядом фонтан Гефион, скандинавской богини плодородия. Четыре быка, на которых она пашет, её сыновья, она превратила их. И провела такую глубокую борозду, что отделила от Швеции кусок земли и назвала остров Зеландией.
St. Albans Anglican Church and Hefion Fountain(Gefionspringvandet), København, Denmark
Бюст королевы
København, Denmark
Выход из Копенгагенской гавани. Очень нравится эта фотография, красота!
København, Denmark
Русалочка. Коля тут же рассказал нам, что она совсем не канонична и не по Андерсону. Но сидит, грустит, туристов вокруг неё море, все подходят сфотографироваться рядом. Я уловила редкий момент
Den Lille Havfrue, København, Denmark
На обратном пути зашли в Кастеллет. Крепость на острове традиционной пятиконечной формы, как, например, крепость Вислоустье в Гданьске. Только тут размерами побольше. Все здания выкрашены в ярко-красно-оранжевый цвет. Смотрится впечатляюще. Никаких военных я тут не заметила, там вообще было мало людей внутри и снаружи: туристы да бегуны.
Kastellet, København, Denmark
Фото на фоне цветной стены — тоже одна из традиций
Kastellet, København, Denmark

Kastellet, København, Denmark
Попали в район с "типовой" застройкой, все дома вокруг одинаковые. Предположим, что тут селились "профсоюзы". Оранжевые...
København, Denmark
...и серые.

 
Май. Цветёт сирень и каштаны.
Rævegade, København, Denmark
Возле садов Розенборга отличные огромные граффити на стенах. Какие-то полуэмбрионы или животные доисторических времён
Sølvgade, København, Denmark
И сельское хозяйство
Sølvgade, København, Denmark
Кукольный театр в садах. Такой одинокий без зрителей.
Marionet Teatret, Rosenborg Palace Garden, København, Denmark
Драконы Дейенерис. Два уже вылупились, ждут третьего брата
Rosenborg Palace Garden, København, Denmark
И сам дворец Розенборг. В парке вокруг, который как бы и есть сады, очень мило. Какие-то девушки прямо напротив дворца в ярко-розовых вещах занимались спортом и снимали это на видео. Может, я видела знаменитых видеоблогеров?
Rosenborg Palace Garden, København, Denmark
Купили открыток и магнитов. Вообще часов в шесть у них там всё ещё был не сезон (веселье только с июня) и сворачивались они рано. Девушка даже закрыла дверь передо мной, но мне удалось всё-таки попасть в магазин и купить нужное. Кстати, открытки и магниты стоили дешевле, чем в Стокгольме. Так что моё первоначальное впечатление, что Копенгаген дороже Стокгольма, возможно, и неверно. Еда только дороже, туристическое — дешевле. Остальное сравнить не удалось. 

 Но пришло время расстаться с очередным уроженцем СПб в пользу аэропорта, проводили его на вокзал, он ехал в гостиницу при Карструпе. Это ратуша.
Copenhagen City Hall, København, Denmark
А мы вернулись в хостел, засели в баре, подписывали открытки, пили коктейли два по цене одного. Легли спать, рано утром проснулись, получили назад залог за карточки — так у нас на руках впервые оказалась скандинавская валюта, — дошли до вокзала, купили билеты через мост в Мальмё (нам дали семейный), а в поезде я уснула, не посмотрев с моста ещё раз. И проснулась...

 ____ Предыдущие части: три поста про Стокгольм: Бегущий город, Музеи и остальной Сток, — и про дорогу до Копенгагена.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Катовице — город, в котором вы вряд ли окажетесь