Бегущий город Стокгольм – Век Нейтралитета

Самым официальным поводом поехать в Стокгольм был всё-таки БГ. Ваня сказал а может, я ответила ну наверное давайте, Лёша поддержал – мы закупились билетами и съехались. Чтобы утром пойти гулять-бежать по городу. Ну а раз для этого ехали, с этого и начну рассказывать. 

Утром Ваня свалил раненько в почти неизвестном направлении, поэтому мы с Лёшей немного проспали. Старт был в парке возле причалов паромов из Хельсинки и СПб, Finlandsparken, это не ближний свет, едем в метро. Ваня нам звонит, мол пацаны, вы опаздываете. Ну а что нам делать? Мы продолжаем ехать в метро и опаздывать. Меж тем сам стоит со всеми заданиями и делает ничего.

На выходе встречаем ЕвГения, который размечается прислонив карту к стене. Среди людей, везущих за собой чемоданы на колёсиках, выходим в парк к оргам. Стартовая фотография и вперёд. Вообще, вот это полублаженное выражение лица на стартовой фотографии, оно специально для Бегущего города — у меня из Санкт-Петербурга почти такая же.
Teddy Troopers
Мы отправились в здание терминала размечать точки на карте и завтракать. Это было первое утро, я ещё не вполне освоилась с ценами, но про это в другой раз. На завтрак кофе и бутерброд-напихайвсеговрот. Игра была экскурсионно-обзорная, тематическая, поэтому никаких загадок, только адреса. Но много точек и мало времени. Зато всё снабжено большим количеством справочной информации, в духе зачем и почему, и как это связано с темой игры. Маршрут тут, точки на карте тут.
Finlandsparken

История у города наверняка огого и можно было сделать много тематических игр, но авторы выбрали столетие без войн. То, что перед первой мировой. Поэтому в заданиях в большом количестве присутствовали всякие казармы, конюшни, министерства и столбы. Надо было всякое считать, типа табличек с велосипедами или пушек вокруг монумента, и вычислять наибольший год на памятнике в римских цифрах. Это было не очень, хотя сам маршрут вышел очень приятным и интересным. Хотя вот тут, во дворе киностудии, надо было посчитать количество пазлов, из которых были сделаны лавочки. А пазлы были так же использованы как плитка или для таких конструкций, куда взгромоздился Ренни.
Renny on puzzles
По дороге нам встретился девичник: компания всего из трёх барышень, в спортивной одежде, невеста с диадемой. Они нас остановили и попросили кого-нибудь из парней надеть белые носки (сама невеста – в чёрных). Сфотографировались, сняли носки и убежали дальше. Собственно вот
hen-party
Лёша и юла
Zoom&Pegtop
В этот момент я поскакала в какой-то замеченный мной двор под аркой, который оказался другой, очень красиво улицей, мальчики ждут. Я в принципе там была девочка "вы идите, я вас догоню".
Runcity in Stockholm
Это т.н. произведение современного искусства, он же КП. Почему он возле мусорных баков, а нам надо было посчитать количество болтов, которым конструкция крепится к полу (я же говорила).
Runcity in Stockholm
А это напротив, тоже странная конструкция. Присели отдохнуть, потому что там сухо.
Runcity in Stockholm
Кстати, про погоду. В общем-то нам повезло. Изначально я рассчитывала на очень хорошую погоду, похожую на ту, что была в Клайпеде, но прогноз обещад дожди и ливни, и я начала надеяться хотя бы на просто дожди. В день игры дождя почти не было, только с самого утра, но было влажно, но хоть не промокли. В пятницу дождь лил целый день.
Runcity in Stockholm
Стокгольм – совсем не плоский город, вот такие лестницы в центре города, можно подниматься и заглядывать в окна.
Stairs

korrica
Иллюстрация разделения труда в команде "Плюшевый десант": Лёша отвечает за карту и маршрут, Ваня – за вопросы и чтение вслух, Ася… Ну во-первых, это красиво ©
Runcity in Stockholm
Были точки и на Гамластане, но его мы совсем быстро в этот раз пробежали, стараясь особенно не вдаваться в толпу. Но вот нашли табличку, до этого уровня поднималась вода. "Вот такое загадал бы я", – говорит Лёша. Но игра про другое.
Zoom
Кстати про нейтралитет. Оказалось, что там всё тоже не очень гладко. Например, был конфликт с Норвегией в 1904, который мог стать вооружённым, а всё из-за того, что Норвегия была зависима от Швеции на деле почти по всем фронтам, хотя на бумаге они были равными сленами какого-то там союза. И тут Норвегия решила это дело односторонне разорвать, а швед, как водится, были против. Но всё это они в итоге как-то мирно замяли и в Карлстаде подписали развод. По этому поводу нас отправили к посольству Норвегии, которое находится в квартале посольств. Каждый особнячок за забором в своём стиле, местами – ок, местами – тихий ужас. Вокруг нужного нам посольства забора не было, мы даже во двор сходили. Но странное решение: много людей у посольств выглядит подозрительно. С той стороны забора у посольства США появился мужчина, который спросил, чего мы тут ошиваемся. Впрочем, вполне мило и прогонять нас не стал.

Возле театра на нас набежали коллеги-соперники, просили наличных денег, крон пять, за это угощали конфетами. Я наличные шведские деньги видела только издалека
Runcity in Stockholm
На одном из последних взятых КП на Стуреплан встретили парад на всяких штуках и вокруг толпы, все смотрят, радуются, фотографируют. А нам играть, нам бы найти часы, прорваться сквозь людей и не потеряться, нам бы дальше пойти. Но тут едет утюг, ему плевать
Iron
Здесь мы уже начали отказываться от каких-то точек и спешить на финиш, даже бежали. Успели. Мне грамоту дали, не за бег, за успели. Мы стали 26ми среди 53.

Но это было ещё не всё, даже не вечер. И Ренни как бы намекает, что всё остальное и сам Стокгольм будет в следующем посте
Renny & Gamla Stan

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Катовице — город, в котором вы вряд ли окажетесь