Klaipeda

Всё-таки именно Клайпеда была основной целью нашей апрельской поездки на Балтику. Там мы жили, туда приезжали, оттуда ездили в другие точки и оттуда же уехали рано утром в Вильнюс. В итоге на сам город у нас были вечер первого дня после прибытия, вечер третьего после Паланги и весь полностью четвёртый. Этого нам вполне хватило, чтоб весь город посмотреть, всюду заглянуть и в порт пару раз сходить.
Klaipeda cover
По приезду мы сразу заселились. Жили мы в гестхаусе вот сразу за границей старого города или центра. Если смотреть на карту Клайпеды, то там такой прямоугольник центра, так вот мы жили сразу за северным краем. Guest House Viršutinė 9 – это и адрес, и название. По началу район показался нам несколько странным, потому что уже почти на подходе к дому нас встретил нетрезвый литовский джентельмен не самой приятной наружности, предложил нам жильё. Но и к нашему отказу отнёсся с пониманием. Но в итоге лично мне там всё понравилось. У нас был отдельный вход с улицы, коридор, две комнаты, душевая, две полки книг и четыре чайных пакетика – и дешёво. Район тихий, а рядом и ещё один плюс, про который я позже расскажу.

Для начала мы отправились есть. Лёша отвёл нас в Žvejų Baras (Kurpių g. 8) сразу возле Биржевого моста. Очень простое заведение, но там всё оказалось вкусно и много разного пива. Там в это время был как раз чемпионат по кикеру, много людей, музыка играет, шумно, время от времени по микрофону объявляли победителей или новых участников. От еды мы взбодрились, пошли смотреть на старый форт в окружении воды. В центре пруда какой-то остров с укреплением, к нему ведёт мост. А на берегах стоят скамейки, там местная молодёжь развлекается. Скорее всего тем, кто по острову от мошкары бегает, её там тучами.
Klaipeda
Старый город в сумерки очень милый. И не скажешь, что третий в стране по величине. Есть немного фахверка, даже розового.
Klaipeda

Klaipeda
Нашли типично советскую архитектуру, когда блок и сверху шпиль. А потом пошли в порт. Закат, суда и "жирафы"
Klaipeda Port
Но дорога брала своё, мы пошли в отель. И путь наш пролегал по улице Канта, очень красивой.
Kant Gatve
И вот на этой самой улице располагается заведение, которое Лёша тоже уже упоминал – Scandalas(I. Kanto g. 44). И оно прекрасно! В этот раз мы зашли в него просто выпить чая-коктейль-десерт, но потом мы были там ещё два или три раза, а это много, когда приезжаешь в новый город и стараешься ходить в разные. Там приглушённый свет, интерьер в эдаком американском стиле, есть статуи, например, Пресли и индейца. Меню разное совсем, всё вкусно. Только выбранный Васей стейк ему не понравился. В общем, рекомендую очень. Думаю, мальчики поддержат. 

 Второй день мы полностью провели на косе, а завершили его так же в Scandalase, потому что никуда от прямого пути на хост отклоняться не хотели. 

 На третий день мы вернулись из Паланги и решили немного погулять в парке скульптур, что у автовокзала. В Паланге это больше похоже на площадку со скульптурами, травкой и деревцами, тут же хороший такой парк, хоть и не очень большой. Скульптур много, стоят вдоль дорожек и в глубине, но все прекрасно видно. Возле каждого есть табличка с названием и автором, но литовского я не знаю, так что все названия мимо. Вот кот
Klaipeda
А вот фэнтезийный буйвол с ношей
Klaipeda
В тот день всё-таки ноги напоминали о себе постоянно – мы пошли в старый город, где-нибудь посидеть. Ну не в отель же идти в такое время. И мы нашли бар Leika (Tomo g. 7) – это из того типа заведений, где упор на алкоголь и какая-то закуска. За границей такие простые места всегда есть, в Минске не знаю ни одного. Простой зал, стойка, пара столиков, возле них разномастные стулья и кресла; за стойкой сидят друзья барменши, меню заламинированный лист, написанный от руки (чаще просто мелом на доске). По вечерам здесь явно шумно, может быть даже и концерт какой, но как же круто! Иногда я просто тащусь от таких мест. Сейчас мы просто потягиваем пиво, я подписываю открытки, Васай разгадывает загадки – завсегдатаи не совсем поняли, как мы это место нашли, но тут же про нас забыли. 

 После мы пытались ещё побродить по городу, но что-то меня ноги стали мучать совсем уж немилосердно, поэтому было решено поужинать, а потом в отель – лежать. Ужинали мы в Friedricho pasažas (Tiltu g. 26a) – это дворик, где несколько ресторанов разного толка: пиццерия, кофейня, национальная кухня. Мы выбрали последнее и наконец-то поели цепелинов. Было вкусно. В остальном нам не очень понравилось: обслуживание неторопливое, мой заказ перепутали, я просила что-то другое, но в итоге ела цепелины. Зато недорого. Ещё там туалет смешной, на помосте – реально трон!
Friedricho pasažas
Вечером отмокали в душе, отогревали мышцы ног, высыпались. Впереди был полноценный день на город. 

 Не смотря на то, что мы город видели урывками, оказалось, что многое всё же успели посмотреть. Позавтракали на аллее Mažvydo и пошли в совсем уж культуриться — в музей часов (12 Liepų gatvė). На этой же улице располагается Клайпедский главпочтамт — это сразу напомнило мне про открытки, но забросила в ящик я их всё равно только в Вильнюсе.
General Post Office Klaipeda
На улице рядом старенький домик и новострой
Liepų gatvė
А во дворах напротив вот так
Liepų gatvė
Вообще Клайпеда мне больше всего напомнила Каунас, и есть в ней вот это очень литовское: отреставрированный фасад и полный капец во дворе с мусором и обвалившейся штукатуркой, что-то в хорошем состоянии, что-то может обвалиться тебе на голову уже завтра. Романтика и антураж, но разрушается же. 

 В музей мы пришли рано, даже до открытия, так показательно ломились внутрь, что за нами вышли. Музей часов — ну такой. Часы разных времён от совсем примитивных механизмов через изобретения к богатым до невероятности с пухлыми ангелочками и барышнями в неге. Часы с маятниками и кукушками от маленьких, до больших и очень больших. У нас дома были одни, в детстве.
Museum of Clocks
Больше всего в музее мне понравился внутренний дворик. Время же определяли по солнцу и звёздам, они плотно связано с гороскопом. Во дворике многое про это. Вон они все за астралябией, а ещё на плитках прямо под ногами.
Museum of Clocks
А сбоку солнечные часы с огромными мордами
Museum of Clocks
И почему только все путают знаки рыб и рака? Мы с Васей спорили о них тут во дворе, Вот на плитках внизу кадра тоже знаки зодиака, а за стеной с сграффито шпиль глаппочтамта.
Museum of Clocks
Музей со стороны двора. Очень милый особняк. И как раз всё цвести начинало!
Museum of Clocks
И Васенька на крылечке
Vasay in Museum of Clocks
Ещё очень понравился мне в музее вот этот витраж над лестницей
Museum of Clocks
Улица Лиепу, которая, кстати, в большинстве своём в стиле югенд, выходит на площадь, где стоит современный символ Клайпеды — здания в форме букв K и D.
K&D
Дальше идём в Старый город. Переходим реку по Биржевому мосту, слева стоит парусник. Это тоже символ Клайпеды.
Klaipeda
Сам мост и за ним опять-таки K и D
Klaipeda
В планах было найти всё-таки "ишечку", в последний день да, купить ещё пару открыток-марок и магнитов. Нашли, я традиционно набрала там макулатуры: у меня теперь есть не только несколько разных карт Клайпеды, но и карты Прибалтики и отдельно Литвы. Оттуда пошли на площадь, где стоит Драмтеатр. Сам театр на реставрации, но перед ним фонтан и площадь. Именно тут я поняла, в насколько не туристическое время мы приехали. Предполагаю, что летом тут много сувенирных продавцов. нам же встретили три сиротливые, ютящиеся одна к другой лотка. Ассортимент совпадает процентов на девяносто, конкуренции никакой. Посмотрела у одного, купила у другого — всё нормально.
Драмтеар в Клайпеде
В путеводителе я прочитала, что в городе много смешной городской скульптуры. Например, кот-джентельмен, сделанный как будто из колбасных палок. Или мышка; на уши ей надо шептать желание, мол исполнится. Судя по блеску, обычно его потом ещё и лижут.
Magic Mouse
Клайпеда, конечно, очень милый городок. Особенно в этом районе: узкие улочки, почти нет людей, парочка припаркованных машин, брусчатка и плющ. И каждый дом разный и непохожий, но так подходящий соседу
senamiestis

senamiestis
Дом слева — какой-то уже многоквартирный, с настоящими подъездами, но тщательно мимикрикует под остальное, старается быть таким же приятным
senamiestis
А это уже площадь, если её можно так назвать, у бара Лейка, где мы вчера были. Всё засажено травкой и цветами, в центре скамейки, где бабушки принимают солнечные ванные и читают прессу. Мы тоже посидели. С одной стороны, по улице Тому, стоит вот такой дом буквой П, похожий есть в Степянке, только меньше, советской постройки. Мне сразу представилось, что тут живут офицеры
Tomo gatvė

Tomo gatvė
А напротив снова разномастные домики
Didžioji Vandens gatvė
В центре же стоит милое нечто. Сначала я приняла его за глаз с ножками, но с обратной стороны тоже есть глаз, а хвоста нет. Вот такое животное
Немного фахверка в задворках
senamiestis
Почтовые голуби
Почтовые голуби
Мы снова возвращаемся к мосту. Здание бара, в котором мы ужинали в первый вечер, на самом деле, не обычное. На коньке крыши сидит трубочист, потерявший пуговицу. пуговицу надо найти
senamiestis
Это не сложно, потому что она большая и заметная, и притягивает к себе остальные пуговицы. Её надо погладить во исполнение желаний
Пуговица
Наверное, кажется, что мы ходили долго. Меж тем был ещё даже не обед, но неосмотренные уголки города стремительно заканчивались. Мы пошли за бодростью и кофе. И попали в Klevo Lapas (Žvejų g. 2). Это заведение даже лучше Скандаласа, если честно. Например, тут был портрет Гагарина прямо над нашим столиком и божественный стеллаж-мечта.
Klevo Lapas
Но самое приятное в кафе был сомелье. Он как-то тут же на нас набежал,рассказал какой выбрать десерт: крем-брюле с карамельной корочкой, к нему подаётся крымский портвейн 91го года, их надо отправлять в рот одновременно. Сказал, что на территории бывшего ссср нет культуры питья вина с едой, но мы не виноваты, нас не учили. Портвейн действительно очень вкусный. До этого я пила портвейн всего раз, со сливовым соком с Анечной на набережной: тот был невкусный, но душевный. И крем-брюле.. ах! Даже у клубники был вкус. Я ещё чай пила, чайничек вон на слоника похож.
Klevo Lapas
Тут мы, если честно, не выдержали окультуривания и поехали в Акрополис шопиться. На примере двух раз, что мы пользовались общественным транспортом, водители в Клайпеде не очень адекватные. Когда утром перед Палангой мы ехали на автовокзал, водитель был куда активней всех остальных, начал говорить с нами на русском только в тот момент, когда мы дали ему неверное количество денег, естественно не похвалив, кричал на проезжавшие мимо машины, а потом на остановке подпёр какую-то маршрутку. В этот раз ещё круче! На остановке у ТЦ собрались выходить много людей, он в какой-то момент времени просто закрыл двери и поехал дальше, хотя вышли ещё не все, в том числе в автобусе остались мы и бабушка, что была в очереди на выход перед нами. Весь автобус ему что-то там покричал, но он остался равнодушен. Хорошо хоть следующая остановка была близко.После шопинга мы ели. Выбрали для этого японский ресторан Tom Sushi на Turgaus Gatve в полуподвале. Там вкусно кормили, но само заведение построено на странном принципе. В маленьком зальчике на четыре столика уют и полумрак, а в коридоре у двери стоит датчик движения и когда там кто-то есть, раздаётся противное тынь-дынь. И вот пока будет в коридоре кто-то стоять, будет у тебя спокойный ужин под ТЫНЬ-ДЫНЬ. 

 На прощание с городом двинули в порт смотреть закат. Нашли новое и пугающее
Klaipeda
Есть точка, где буквенные дома совпадают
Klaipeda
Справа в стиле стеклянного фахверка отель, наверное, крутой. Но как-то далековато он от остальной цивилизации расположен. Зато за ним второй форт и там тоже молодёжь в изобилии. А в самом отеле жила какая-то группа туристов, у которой были вечерние групповые танцы, они все высыпали на улицу и пугали Васю. Даже больше чем тот без лица, но с фонарём.
Klaipeda
Мост этот на ремонте, можно только пешком и на велах. Вот слева возле него — точка проката велосипедов.
Klaipeda
Старые здания порта, склады небось. Потиху их ремонтируют и делают ресторанчики с террасами, сидишь себе и на реку смотришь. Милота!
Klaipeda
Швартовый пал на реке, раньше порт был и тут. И кто-то плыл далеко
Klaipeda
Ну а потом мы вернулись домой! На этом серия постов про апрельское в Литве закончен, там было очень солнечно и тепло для апреля. Надеюсь, все участники остались довольны, ведь я была очень внезапна, когда предложила ехать через пару дней. 

 Предыдущие части: 

 Впереди рассказы про майское в Скандинавии

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Города