Львы улыбаются тебе

В первую очередь про Стокгольм, Швецию, Скандинавию вам стоит знать две вещи: там все говорят на английском и вы можете так и не увидеть местных денег.

В Стокгольм мы летели из Варшавы RyanAir'ом, поэтому прилетали в Скаству. Оттуда в центр ехали автобусом Flygbussarna, билеты покупали заранее на сайте. Прилетали мы часов в девять, в городе были ближе к одиннадцати. Ехали по вечернему городу, который отражался огнями в воде. Зашли в магазин возле вокзала, взяли по йогурту на передсном и карточку на проезд на три дня. В Стокгольме много хостелов в подвалах. без окон в комнатах. Но мы жили в другом, на Сёдермальме. Хостел ACCO (Ansgariegatan 10) в двух кварталах от метро Zinkensdamm. Хостел из серии автоматических: за пару дней до заезда снимают деньги с карточки и присылают коды от входной двери и комнатной. Мне хостел не очень понравился дурацкой организацией душевых. Но там была своя история. Мы заходим, над лестницей за столиками сидит компания из двух парней и трёх девушек. Мы здороваемся и проходим было дальше, но тут оказывается, что ребята говорят по-русски. И вообще они из Минска и их тут 50 человек. Студенты ФМО БГУ на выгуле по маршруту Вильнюс-Рига-Стокгольм. Сели с ними поболтать. И тут открывается дверь, по лестнице поднимается пару человек, тоже говорят на русском – часть группы. И я понимаю, что девушка, которая идёт первой, это моя знакомая, Люба, с которой мы езлиди в прошлом году в Хельсинки и Таллинн! Я давно её не видела, но встретить в Стокгольме – это семейное. Мой папа встретил знакомого даже в Луанде. Отправились спать, тут и Ваня приехал. Попытался обсудить с нами девушек, что в коридоре тусуются. Но я как-то обсуждением минских красавиц не прониклась и предложила всем поспать, ведь утром игра. Про БГ я писала тут. Сейчас про сам город.
Stockholm Cover

Большую часть первого дня мы всё равно ходили по маршруту игры. Смотрели не туристические части. Это двор киностудии (бывшей?)
Stockholm
Суровая детская площадка – в песочнице перевёрнутый младенец
Baby, Stockholm
Много встречали небольших парков вокруг красно-кирпичных церквей
Gustav Adolfsparken, Stockholm
Собака – друг человека
Gustav Adolfsparken, Stockholm
Тут мы шли вдоль Valhallavägen, уходя вглубь района то в одну: то в другую сторону от бульвара, по районам Östermalm и LADUGÅRDSGÄRDET. Тут такая обычная респектабельная жилая застройка. Красивая безумно: цветущие деревья, насыщенных цветов дома, редкие велосипедисты. Шедший всю ночь дождь только добавлял всем этому яркости
Stockholm

Gärdesskolan, Stockholm
Скульптура почему-то напоминает мне ухо
Tessinparken, Stockholm
Окна домов выходят на пешеходную и велодорожку, поэтому можно сделать вот такую милоту. И сидеть по вечерам на террасе, пить вино, смотреть сумерки
Erik Dahlbergsgatan, Stockholm
Круговая улица Starrängsringen, поэтому повсюду стоят Ю.Л.О. А за круговой улице и круглый дом
Starrängsringen, Stockholm
Стадион построен похожим на колизей, только с налётом скандинавской суровости – красный кирпич
Stockholms stadion
Это, кстати, тот самый дом с атлантами. Их шесть, так что этот КП мы взяли. Я фотографирую из-за лесов, которые стоят у дома напротив.
Sturegatan, Stockholm
На лесах же стоят стаканчики для кофе. В Стокгольме они почему-то много где стоят
Sturegatan, Stockholm
Только май и тут ещё не все деревья полностью позеленели, но некоторые краснеют заранее
Stureparken, Stockholm
Задумывались когда-нибудь какие латинские буквы в таблице для проверки зрения? Я как-то нет. Но самом деле же интересно! Смотрите
Stockholm
Идём дальше, вокруг красота и идиллия
Stockholm

Stockholm

Stockholm

Stockholm
Церковь на холме, а напротив была фантазия на Витрувианского человека да Винчи в качестве КП
Церковь Энгельбректа Engelbrektskyrkan, Stockholm
Самолёт крылья-колёса
Самолёт крылья-колёса, Stockholm
Яркий дом, люди сортируют мусор, а вдалеке на домах одинокие эркеры
Stockholm
Немного стрит-арта между дверями баров
Stockholm
Этот парк с белой церковью в центре сразу напомнил мне парк Ruttopuisto в Хельсинки, где мы сидели на траве в ресторанный день, хотя там церковь Vanha kirkkopuisto деревянная.
Stockholm

Barnhusgatan, Stockholm
На горизонте иногда внезапно оказывается Стокгольмская ратуша. Она вообще такая, иногда появляется вроде бы вдруг, когда её не ждёшь. Например, утром следующего дня, когда я спокойно шла с кофе и никак не рассчитывала её увидеть за поворотом.
Stockholm
Нашли мороженое Kungsholmens Glassfabrik на Pipersgatan 14. Очень милое место и вкусов миллион, на развес и в банках-коробках.
Kungsholmens Glassfabrik, Stockholm
Но я мороженое не очень люблю, тем более по такой погоде. Тусуюсь в окрестностях, пока парней терзают муки выбора.
Pipersgatan, Stockholm
Девочка стояла-стояла, но начала двигаться, как только я настроила фотоаппарат
Stockholm
И вот мы уже на набережной Кунгсхолмена
Norr Mälarstrand, Kungsholmen, Stockholm
Идём к Ратуше. Пришли
Стокгольмская ратуша Stockholms stadshus
Открыточный вид на Гамла Стан и Риддархольмен
Гамла Стан и Риддархольмен, Стокгольм

Stockholm

Стокгольмская ратуша Stockholms stadshus
Так и не поняла, что за здание справа, похожее на корабль из китового уса
Stockholm

Stockholm
На Риддархольмене улочки выглядят примерно так
Riddarholmen
Крыши и ажурное кружево шпиля церкви Риддархольмена
Riddarholmen
Почти бременские музыканты
Stockholm
Стокгольм совсем не похож на Санкт-Петербург, несколько общих моментов в архитектуре, вроде тех же атлантов. Иногда выходишь к воде и понимаешь, что это та же вода. Вот и всё. Но от этой фотографии мне веет СПб, чем-то в районе Инженерного замка.
Strömgatan, Stockholm
Риксдаг
Helgeandsholmen, Stockholm
У Ренни день в огнях и на пятёрочку
Renny in Stockholm
Барышня-стесняшка
Stockholm

Stockholm
Я вот сначала подумала, что это животные на земле лежат. А это волны. У меня богатая фантазия – морская фигура на месте замри.
Raoul Wallenbergs torg, Stockholm
Милейший синий трамвай. По городу ездит куда больше современных
Tram, Stockholm
Лёшей и его другом можно детей пугать
Zoom in Stockholm
Ваней и товарищем – тоже
Vanya in Stockholm
Вид на Страндвеген
Strandvägen, Stockholm
Ещё один открыточный вид на Гамла Стан с Шеппсхольмена
Gamla Stan, Stockholm

Korrica on Skeppsholmen in Stockholm
Стокгольмский луна-парк Грена-Лунд
Gröna Lund in Stockholm
На этом наш первый день закончился. Нет, мы не поехали в хостел. Мы поехали пить пиво в бар Akkurat(Hornsgatan 18). Тут, наверное, стоит немного упомянуть цены в Стокгольме. Пиво в баре стоило в среднем баксов 10. Вообще Стокгольм, конечно, дорогой. Но какой-то равномерно дорогой. То есть всё стоит дороже, чем привыкла, в одинаковое количество раз. Ну и я готовила себя к тому, что цены будут совсем другими, поэтому для меня это прошло совсем безболезненно. Например, после финиша БГ мы ели в Вапиано – и он был не намного дороже таллиннского.

Первую половину второго дня было решено отвести на Гамла Стан, который мы в предыдущий день сначала пробежали стремительно насквозь, а потом всё кругами-кругами. Надо же было купить магнитиков и открыток! Но сначала мы пошли завтракать. Нашли заведение с каким-то турком за прилавком и он был единственным, кто плохо говорил на английском. Зато кормил вкусно. Потом мы брали кофе в одной из этих милых стокгольмских кофеен с собственной выпечкой. На следующее утро мы с Лёшей будем завтракать в такой этим их огромным бутербродом ветчиной и овощами, и судя по тому, кто туда заходит и как покупает булочки, все для этой кофейни в два столика свои. А пока мы шли с картонными стаканчиками по Hornsgatan, а потом поворачивали налево и вдруг видели Ратушу. Ну да.

Вид на Сёдермальм
Södermälarstrand, Stockholm

Stockholm

Vanya in Stockholm

Zoom in Stockholm
Центральная площадь Гамла Стан со всеми вытекающими в виде туристотолп
Stortorget, Stockholm
Реклама общественного телефона, личная и без
rikstelefon, Stockholm

Rikstelefon, Stockholm
Большинство домиков на Гамла Стан охряно-жёлтого цвета
Gamla Stan, Stockholm

Gamla Stan, Stockholm

Gamla Stan, Stockholm
Попрошайка
Gamla Stan, Stockholm
Велосипедов в Стокгольме оказалось как-то не очень много, но больше чем в Минске, конечно. Как и бегунов – постоянно встречали их на набережной.
Тут начался дождь и мы ретировались в музеи. Фото из той самой кофейни, где мы были в понедельник утром. Очередной свой посетитель.
Stockholm
Утренняя понедельничная Сергельсторг с Кристаллом на ней. Эта штука стеклянная и по вечерам, когда светится, думаю, намного симпатичней.
Sergels torg, Stockholm
А про музеи Стокгольма я расскажу отдельно, в следующий раз. Вот небольшой сумеречный и от того мрачный тизер.
Museums in Stockholm

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Города