Wien

Хотя между Крумловом и Веной всего 200км, добирались мы как-то долго. Не знаю точно, почему. Сначала мы заехали в супермаркет на предмет покупки бехеровки, потом я сразу заснула, так как встала в полседьмого утра. Проснулась уже в Австрии на заправке. Увидела в окно Макдональдс и пошла пить кофе. Вот, кстати, скажите мне, как объяснить, что я хочу кофе в картонный стаканчик, если на моё take-away мне отвечают, что так не делают? Кофе я добилась в итоге. но это всё как-то ввело меня в ступор. Снова поехали. В Вене были уже около трёх. По пути как раз проехали мимо электростанции Хундертвассера, считай одну достопримечательность посмотрели и знакомство с архитектурой этого эпатажного австрийца начали.

 Заселились в хостел. Нам отвели комнату аж на седьмом этаже. В окна был виден вокзал и снующие паровозы. И всё бы хорошо, да только не топили совсем даже имеющиеся маленькие батареи, по ночам так вообще холодно было. И полотенца не сохли. зато выдали купон на бесплатную выпивку внизу в баре.
Wien

Я всех отчаянно подгоняла выйти засветло и хоть немного да посмотреть Вену при свете дня. К тому же и есть хотелось ужасно! Вопрос с едой мы, кстати, решили быстро: на большой Мариахильфштрассе, возле которой мы жили, куча киосков и забегаловок с пиццами, кебабами и бургерами от братьев наших арабов. И вот в одной из таких мы купили по прекрасному свежему бургеру за 2,5 евро. И съели прямо тут, на стульчиках, с видом на спешащий город. У вокзала сели в метро (2 евро за одну поездку) и поехали прямо на Стефанплац, это та, где их главный собор. За это время стемнело.

Мы покорили Стефансдом, тут, правда, никаких памятных монеток не выдавали в отличие от Праги. И сама обзорная площадка — это такая комнатка с точкой продажи сувениров и четырьмя окнами в разные стороны. Некоторые окна открыты, другие — нет. Видимо, закрыты те, где есть больше посмотреть, чтоб народ из них не повылазил далеко. Хотя всё ещё и в решётках. Если честно, смотреть на Вену в темноте — так себе . Видно чёртово колесо в лунопарке, большой собор с зелёной крышей (завтра подойдём ближе) и дома-дома-дома. Куда интересней было разглядывать скатную крышу собора: она покрыта мозаичной черепицей, как и на Соборе Св.Матьяша в Будапеште, где-то узоры, а на одном из скатов выложен чёрный коронованный орёл — герб Австрии. Зашли и внутрь на собора. Там всё чинно, смотреть отсюда, молиться там. На выходе нас перехватили завлекли на послушать венской музыки следующим вечером.


 От Стефанплац пошли по Кернтнерштрассе (Kärntner Straße) в сторону оперы. В отличие от Праги с темнотой народ никуда не пропадает, а по-прежнему повсюду тусуется. Например, сидят барышни на лавочках и поют песни, чтоб им кто-то подкинул пару евро в шляпу. Возле Оперы навстречу мне шёл мужчина и говорил по телефону по-русски. Я очень удивилась. Встретить здесь такое количество русскоязычных я не рассчитывала. Возле Оперы и своя галерея звёзд. Верди и Штраус, например.
Wien Stars

В Вене одно из модных развлечений — катание в карете. Особенно много припаркованных стоит у Стефансдом и Оперы. Запах лошадиного говна в воздухе очень насыщен. То есть самого говна не видно, его убирают. Вонь убрать сложней. Зато всё так по-императорски!

 Отсюда пошли к Испанской школе верховой езды. Там обучают выездке лошадей только одной особой породы — Липпицианской. Белые, мускулистые лошади. Понятно, что на всё это дело билеты стоят много денег, продаются заранее и быстро. Это то, чем Вена славится. Как и оперой. На подходе к школе в одном из туннелей-проходов висели экраны с видео выездки. Здание этой самой школы
Wien Spanische Hofreitschule

Вообще вся Вена вот о чём-то таком, древнеримско-древнегреческом. Обязательные Афина, Артемида, Самсон. Всё очень пафосно и шикарно. Имперский город Габсбургов. Вот что в первую очередь хочется сказать о нём.
Wien
Часть фонтана Артемиды у Парламента
Wien
Мы, конечно, вечером ещё погуляли. Были и на площади Марии-Терезии, и около НацБиблиотеки, и Ратуши. Но как-то быстро стали замерзать, так что отправились на метро обратно к вокзалу и уже около хостела нашли неплохой паб, где и поужинали. А в самом хостеле пошли обналичивать купон и выпили заодно пару небесплатных напитков. Всё-таки хороший маркетинговый ход.

 На следующий день у нас было намечено посмотреть то, чего ещё не видели, и то, что видели только вечером, ещё раз, так что мы встали рано. И решили приобщиться не только к венской архитектуре, но и к кофейням. Ведь венский кофе и венский штрудель в головах примерно там же, где Опера и верховая езда. Мы выбрали достаточно приятную и большую кондитерскую прямо на Мариахильфштрассе. И это, пожалуй, одно из самых больших разочарований Вены. Я-то наивно полагала, что тут везде вкусный кофе и прекрасные десерты. Но нет: кофе был слишком "жидкий", а штрудель из микроволновки и без пломбира. Короче, места знать надо. Это уже к разговору стоит ли готовиться к поездке – конечно же да.

 Дальше путь наш лежал к дому и деревне Хундертвассера. Но всяко-разно барельефы прям по выходу из метро
Wien
Эта часть города отличается от старого центра. Тут нет таких больших пустых пространств, нет парков и площадей. Зато много проводов. Здесь мне понравилось даже больше.
Wien

Wien
Вот и сам дом Хундертвассера, дом цветных клеточек.
Wien
На самом деле он жилой, но внутрь, наверное, водят экскурсии.
Wien
Дверь в арочке
Wien

Wien
Напротив дома – деревня, т.е. выставочный зал с кафе и сувенирными лавками. Повсюду кроме Хундертвассера ещё Штраус, Моцарт и Климт. "Поцелуй" и "Женщина в золотом" последнего смотрят просто со всего, от зонта до шкатулки. я от покупки такого удержалась, купила себе потом лишь красную и очень красивую кружку с основными маркерами города.
Wien

Мозаика над проходом во двор
Wien

Wien
А на календаре ж Хеллоуин, по клумбам сидят тыквы. Нравится очень, когда плющ вот так по стенам дома
Wien
Каким-то образом набрели на то, что сейчас принято называть City. Кругом сплошь банки и офисы, стекло и стекло. Хорошо, когда это всё в одном месте.
WienCity
Кроме самого Дуная через Вену течёт Донауканал (Дунайский канал, не искусственный) и река Вена. В обратном порядке они друг в друга впадают. К последней мы и отправились.
Wien
Её русло уже давно заключено в камни, уровень воды постоянно меняется. Сейчас в октябре был совсем низкий, по идее весной и летом куда выше, когда таит снег и идут дожди.
Wien
Кое-где даже хорошенько просматривается дно, а стены "русла" в граффити
Wien
Тут река не заканчивается, но на некоторое время уходит под землю. Кое-где снова на поверхности, а начинается она в Венском Лесу. Справа за оградой Штадтпарк, а впереди – старая часть железной дороги, коротая сейчас переделана в метро (зелёная ветка). Станция Штадтпарк находится почти на поверхности, справа от русла, отгорожена высокой стеной. Симпатичная станция, где поезда по центру, а пероны с разных сторон, при этом они сами под крышей, а над поездами небо; мы потом с неё домой ехали.
Wien
Штадтпарк – замечательный! Утки в пруду, деревья цветные , а трава до сих пор зелёная. Люди греются на таком тёплом осеннем солнце.
Wien Stadtpark

Wien Stadtpark

Wien Stadtpark
Я тоже не удержалась!
Wien Stadtpark
Тут же памятник пингвинам
Wien Stadtpark
И золочёный Штраус
Wien Straus
Заметили фонтан Hochstrahlbrunnen, его сложно не заметить. Сам фонтан построен давно, ещё в 19ом веке, а вот памятник и колоннада в честь советских воинов, погибших при освобождении Вены от фашистов 1945 году. По верху колоннады русским языком написано "Вечная слава героям Красной армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы". На пятиграннике-постаменте тоже по-русски разное: и кусок гимна СССР, и приказ Сталина о взятии Вены, и стихи воинственные.
Wien
Рядом мужичок на аккордионе наяривает военные песни, типа "Катюши" или "Землянки". Антон расчувствовался и выделил мужику сколько-то евро.
Wien
Совсем рядом Карслплац и Карлскирхе на ней. И колонны опять какие-то древнеримские
Wien
Иногда площадка перед ней превращается в пруд с произведением из современных в воде, но сейчас воды не было, а по искусству лазали дети. Вон они на заднем плане
Wien
Фотографирую занятых людей. Хочется думать, что меня, может быть, тоже кто-то сфотографировал. И фотография меня жующей висит в каком-нибудь, ну я не знаю, голландском или итальянском блоге.
Wien

Wien
Это мальчики. С которыми я и ездила. Артём, Лёша и Антон, знакомьтесь.
Wien

Wien
Забрели в следующий парк, Буртгартен, что за библиотекой. Тут уже Моцарт.
Wien
И продолжающийся праздник жизни
Wien

Wien
Библиотека и принц Евгений на коне перед ней. И как они, бедняжки, без октоикасаэдра живут?
Wien
Тут на площади меня, кстати, начали снимать. Не в смысле на фотоаппарат, а в смысле на мужика. Я поняла не сразу, думала, сейчас дорогу спрашивать будут. Но когда мужик стал впрягать мне про бизнес в Минске, я постаралась ретироваться. В сторону мальчиков, которые как отошли, так и наблюдали со стороны. А я вообще-то детей фотографировать пошла
Wien
На Мария-Терезия-плац стоит памятник самой. В лучших традициях Екатерины II или Крылова, когда все вороны-лисицы и Потёмкины при тебе. Только тут конные.
Wien

Wien
По бокам от памятника два одинаковых, но больше всего понравившихся мне в Вене здания. В них Музей Истории Искусств и Музей Естествознания.
Wien
За площадью начинается Музейный квартал, и там Климт и много всего прекрасного, но никакого времени на это. Панорама площади Возле музея искусств стоит премилый слонёнок, Ренни тут же захотел с ним сфотографироваться.
Wien
Сфотографировала слонёнка со спина как иллюстрация моего давнего спора "Есть ли у слонов кисточка на хвосте". Слонёнок и я в инстаграме. Парламент и фонтан с Афиной
Wien
Я не знаю, мне барышня мазала рукой или кому-то другому, но вышло забавно
Wien
Венская Ратуша. Как и всё в этом городе помпезно до дрожи. Перед Ратушей разворачивался рынок, наверное, уже к Рождеству.
Wien

Wien
Дальше был ужин, и мы с Антоном отправились слушать Штрауса и Моцарта. Кого мы только не встретили в метро! Мёртвые невесты, Санта Клаус(один костюм на все случаи жизни), монашки, Шрек, кто-то с банкой на голове. Лёша с Артёмом поехали к Дунаю, сказали, что там было темно и лишь одно здание подсвечено.
Wien
Утром нас ждал ранний подъём и отъезд и совсем не ранний приезд в Братиславу.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Города