Karlštejn

Продолжаем разговор. Итак мы поехали в Карлштейн Град — один из самых близких к Праге замков. А может быть, и самый близкий. Можно добраться на электричке где-то за полчаса. Его построил Карл IV, тот же самый, что и красивый, но сверхлюдный мост через Влтаву или первый университет в Центральной Европе. В качестве летней резиденции. И женщин наказал туда не пускать. Отдыхал он там значит. Что и понятно, когда четыре жены. Не одновременно, конечно, но всё-таки тяжело. Это любой Генрих VIII подтвердит. Приехали, поставили машину на стоянку, а замка вообще не видно! Нам даже предлагают туда на карете ехать, страшат полутора километрами, вот указатель и дорожка в гору. Но всего полтора километра — а замка не видно.
Karlštejn


Но как только начинаешь идти вверх по улице, он появляется вверху в углу видимой картинке. А потом постоянно меняет угол, потому что улочка петляет. Видите его?
Karlštejn
Улица петляет не только затем, чтоб угол подъёма был меньше, а чтоб вместить побольше ярких и сочных домиков, кафешек, сувенирных лавок с открытками, кружками, магнитами, полотенцами и любой иной прихотью и музеев. Поднимаемся, а навстречу едут пустые повозки, стилизованные под старину, а возничий отпустил поводья и по мобильному трещит.
Karlštejn
Karlštejn
Совы, коты и серёжки
Karlštejn

Karlštejn
Солнечные часы на Музее торговли
Karlštejn
Но в какой-то момент замок показывается полностью. Огромная и величественная дача главы Священной Римской империи. И становится абсолютно непонятно: как, ну как он был совсем не виден снизу? Как нашли такое место, что вот он наверху, неприступный и незаметный?
Karlštejn
На территорию вход бесплатный, а вот внутрь можно попасть только вместе с экскурсией, которая начинается в определённое время. Её мы ждать не стали, так как не все и хотели внутрь, а тем более в экскурсией. Но вдоволь находилсь по мостикам, башенкам, переходам и маленький внутренние двор и сад.
Karlštejn
И солнце, выглянуло такое солнце!
Karlštejn

Karlštejn
Это вид на ещё один подъём, мы пришли с другой стороны. Возможно, этот ведёт к электричке.
Karlštejn

Karlštejn
Зато в центре есть магазин с глубоким колодцем, куда можно заглянуть, а в магазине купить местной медовухи и пива, которое прямо тут где-то и варят. Я не фанат, а мальчики попробовали.
Karlštejn
Это во внутреннем садике недалеко от лавки-колодца
korrica
И вид из сада на башни. Внушает и очень красивый! Тут я подумала, что, может быть, это не так и плохо — замковый день.
Karlštejn

Karlštejn
Вокруг, меж тем, конец октября, подготовка к Хэллоуину: тыквы смотря на тебя со каждой двери, с каждого окна, семьями с каждого двора и кафе
Karlštejn
А некоторые самые смелые даже катаются на поездах по туннелям
Karlštejn

Karlštejn

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Города