Miniversum

Расскажу, куда же мы ходили в тот вечер, когда не поехали на Сигет. До этого мы гуляли в Буде, так что перебрались в Пешт, я долго решала хочу ли на фест или просто побыть в вечернем городе. Выбрали второе, походили по магазинам,просто от места к месту и уже когда было решили идти ужинать случайно на проспекте Андраши, недалеко от оперы встретили стенд с маленькими домиками. Это и был Миниверсум и мы отправились туда.

В марте 2012 года мы были на Гранд-Макете в Санкт-Петербурге нам там очень понравилось, но тогда не хватило времени посмотреть внимательно вот прям всё. Да и готов он был не на 100%, сейчас, наверное, ещё круче. Тут у нас было до закрытия где-то полтора часа и нам вполне хватило. Макет не такой огромный и основательный, несколько комнат. И показана не только Венгрия, но ещё какие-то точки Австрии и Германии, но всё равно по размерам им с Россией не тягаться. 

Не знаю точно, как там сейчас Гранд-Макет, но в Миниверсуме всё было куда "движовей": больше движущегося транспорта и людей, какие-то огонёчки-звуки, к тому же многое из этого можно было вызывать самому — тот ещё интерактив. Например, вокзал: на нём куча путей и все эти поезда куда-то поедут. Кааайф! Я пищала, как будто они меня везут.
Miniversum in Budapest

Чтоб точно узнать Будапешт — площадь Героев. За ней правее видно кассу и гардероб, левее — магазин сувениров и выход. Тут организовано круговое движение по выставке. Кстати, кому пришли открытки с моделями паровозиков-трамваев, это из магазинчика при Миниверсуме.

Miniversum in Budapest

Вот и Nyugati pályaudvar, Западный вокзал с трамвайной остановкой перед ним. Хотя он сейчас немного в лесах и выглядит куда более потасканным. Но вот справа от него уже начинается враньё, не так там сейчас. Мы на ОТрыве были на площади Эйфеля, который и спроектировал вокзал, там кафе в яме. 
Miniversum in Budapest

Военный городок, демонстрация, чемоданы и за всем этим едут поезда. Постоянно что-то едет, это так классно
Miniversum in Budapest

Ну смотрите, как ужасная прелесть! А сколько всяких деталей можно рассматривать и зависнуть над ними
Miniversum in Budapest

Ещё там были эдакие пульты управление с кнопками, кнопки трёх цветов: красного, синего и жёлтого, — то есть можно включить движение, звук или свет. И жмёшь на кнопку и не знаешь, что именно сейчас заработает и надо искать. Может автобус поедет, может вода в фонтане зажурчит, зажжётся фонарь над дорогой или дверь в деревенский туалет откроется (вон тот под деревом, по которому лезет мужик). А то и мужик начнёт за деревом писать. Не шучу, было такое, жаль не сфотографировала. Вообще человечков или животных много, сделаны они с душой и юмором.
Miniversum in Budapest

На трубе написано Miniversum, здание похоже на старую электростанцию в порту Таллинна.
Miniversum in Budapest

Комбо-фото: разворотное кольцо для локомотивов, футбольное поле и красное кирпичное здание с трубой
Miniversum in Budapest

Жёлтый самолёт на заднем плане летает, если кнопку жать 
Miniversum in Budapest

Когда заканчивается Венгрия, да что там Венгрия — Будапешт, и искать знакомые здания становится крайне проблематично (в Австрии я была только в столице, а тут немного Вены, остальные города — мелкие; Германия же для меня всё ещё терра инкогнито), интереснее наблюдать не за крупными постройками, а за мелочами. И находить пасхальные яйца. Вот АТ-АТ, никто не ожидал.
Miniversum in Budapest

Штурмовики рядом пасутся. На фото видны пульты, вот эти серые коробочки у ограждения. Когда проходишь какой-то участок, висит плакат, по которому ясно, что и где должно было шевелиться, звучать и гореть, но хочется найти самому, хоть это и нелегко бывает.
Miniversum in Budapest

Коровка Милка! Жаль не в фокусе вышла
Miniversum in Budapest

Рыночная площадь некого городка, а вот белый автобус ездит, сейчас он на остановке как будто высаживает пассажиров.
Miniversum in Budapest

Развязка — шакардос, и тут может быть сразу три поезда!
Miniversum in Budapest

Ещё была "ночная" часть. Но вообще всё это круто смотреть в движении, поэтому вот небольшое видео.
Show media

Точный адрес Andrássy út 12, вход — 2400 форинтов (~ 6 евро). Сайт http://www.miniversum.hu/

Потом мы пошли в Hopaholic - In Hop We Trust (Akácfa utca 38), один из лучших крафтовых баров в центре. Там забавные бармены. Все ведь знают, что т.н. крафтовое пиво стоит недёшево, но они постоянно уточняют:
— Эта бутылка стоит 8$, вы точно хотите её взять? Точно-точно? 
Как в любом приличном пивном месте, еды там нет. Орешки ж не еда. Поэтому на наш вопрос бармены отправили нас в место прямо напротив, где по их мнению лучшие бургеры в городе. Что ж, во все тяжкие! Tuning Bar & Burger
(Akácfa u. 45): не помню точно какие мы бургеры брали, но были вкусные. К ним дают картошку, слоу-салат — стандартный набор, но в меня всё просто не влезло. А вот на столе стоит три соуса и антисептик для рук. И ещё бургеры очень смешно заворачивают с собой, делая из фольги какое-то подобие корзинки. И можно сидеть в окне. Поставили бургерам лайк и вернулись в бар, завершать вечер. А потом шли домой с открытой бутылкой пива и наблюдали за собой приобретённый неуют, что так нельзя и сейчас нас остановят. Хотя, ясное дело, плевать на нас было всем.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Катовице — город, в котором вы вряд ли окажетесь