Барселона, день третий. Когда мне наконец понравилось в городе


Рождество. На улице тихо, мало людей, особенно с утра. Все ещё спят, а потом проснуться и будут разворачивать подарки, доедать рождественские пироги. Мой подарок – вот эта тихая, как будто заново вымытая Барселона, пустая и зевающая; как будто бы весна. Не работает почти ничего, кажется, что вышел из отеля ранним-преранним утром.
Barcelona day_3 Post Cover
Можно рассматривать все углы Рамблы и натыкаться вот на такие кондитерские. Мы внутрь не ходили, но судя по сайту www.escriba.es/ — крутая штука.
Barcelona day_3, Escribà, Les Rambles, 83

Мы сначала отправились в Раваль, искать котика. По дороге находим вот такую инсталляцию на трансформаторной подстанции. Ситистайл, все дела.

Barcelona day_3, Plaça de Sant Agustí
Это храм на площади Сант Аугусти, но мне тут нравятся очень балкончики с цветочными горшками, такие маленькие, неожиданные, но крутые.
Barcelona day_3, Plaça de Sant Agustí
Дошли до бульвара Раваль, центра одноимённого района, он проходит параллельно Рамбле. С одной стороны тут никого нет, с другой — юные индусы и арабы. Эти национальности и населяют район, он считается несколько небезопасным. При этом все сепаратисты за Каталонию, а не за что-то ещё
Barcelona day_3, Rambla del Raval
Даже если утро Рождества, надо выгуливать собаку. 
Barcelona day_3, Rambla del Raval
Кроме собак на бульваре стоит милый котик, всего 8 тонн. Нет, это ему не птички на нос накакали, а кто-то наклейку прилепил.
Barcelona day_3, Rambla del Raval
Почесала котику шейку
Barcelona day_3, Rambla del Raval
Блеск и нищета Раваля
Barcelona day_3, Raval
Оттуда вышли в район Сант Антони, там всё резко приличней, но так же пустынно, а потом местами жутковато, когда ветер гоняет пакет по перекрёсткам или подъезжает одинокий мотоциклист.
Barcelona day_3, Sant Antoni
Там мы искали кафе Federal на Carrer del Parlament 39, нам его советовали. И мы его даже нашли, но заведение было закрыто и обещало быть закрыто и 26го. В итоге мы нашли какое-то кафе для местных возле метро Poble Sec на Avinguda del Paraŀlel, которое держали китайцы. Они совсем не понимали английского, хотя у них была меловая доска с завтраками на английском на улице, приходилось выходить и показывать, что же ты будешь. А по телевизору крутили видео про памятник Роналду на Мадейре и барселонские комментаторы постоянно смеялись. По плану у нас на сегодня был в первую очередь Монтжуик, то мы отправились на метро на площадь Испании. Метро Барселоны очень похоже на миланское.
Barcelona day_3, undeground
Монтжуик — это гора на юге Барселоны, у её подножия в основном лежат всякие пригороды. Гора, возможно, своим названием как-то связана с еврейским кладбищем, она любима и самими горожанами. А так же, или даже в основном, известна двумя самыми значимыми в современной истории события для города: Всемирной выставкой и летней Олимпиадой. Даты запомнить просто: надо поменять местами две последние цифры 1929 и 1992. Обычно все начинают свой путь туда от площади Испании, мы не стали выпендриваться тоже. Вид от первого уровня эскалаторов на площадь Испании, реплики венецианских колоколен Святого Марка в роли ворот, справа виден остов арены для боя быков, где теперь торговый центр. А вдалеке видна гора Тибидабо, а на ней телевышка и "боженька", его мы видели с Монтжуика постоянно.
Barcelona day_3
Как многие снимают котиков, так я снимаю собак. Этот щенок пуделя даже позировал, а его хозяин ждал. Хотя вот именно пуделей не особо жалую, думаю, что это удивительно тупые собаки.
Barcelona day_3, Avinguda Reina Maria Cristina
Относящиеся к 1929 году в первую очередь выглядит так. Национальный дворец, здание было павильоном Испании, теперь тут музей искусства Каталонии.
Barcelona day_3, Avinguda Reina Maria Cristina
Вове нравится на Мотжуике, ведь тут куча эскалаторов! 
Barcelona day_3, Avinguda Reina Maria Cristina
Кусочек любви и нежности
Barcelona day_3, Avinguda Reina Maria Cristina, a bit of love
Снова вид обратно на город и площадь Испании, всё те же объекты, но бывшая арена лучше видна под сферической крышей. На верх можно подняться на лифте, но мы не стали. На переднем плане павильоны всемирной выставки. Ну и "боженька" снова следит за нами
Barcelona day_3, Montjuic
Национальный дворец волшебный, похожий на какой-то огроменный храм, очень нравится
Barcelona day_3, Palau Nacional Parc de Montjuïc
Обходим МНАК справа, т.е. с обратной стороны от предыдущей фото, там стоит некая безрукая статуя барышни. Видимо её стоит пожалеть, потому что по газонам ходить нельзя и даже чужие руки туристов никогда её не обнимут. Сразу за углом видна игла Телебашни Монтжуика, она была построена уже к Олимпиаде. И я почему-то думала, что это для олимпийского огня, но нет. Её архитектор — Сантьяго Калатрава из Валенсии. Сейчас полистала интернет, очень симпатичны мне его работы. Вот небольшая статья с фотографиями, самый известный для широких масс проект для широких масс, пожалуй, скрученный в спираль жилой небоскрёб в Мальмё.
Barcelona day_3, Torre de la Comunicacions de Montjuïc
На следующий день мы проезжали мимо всего этого на бастуристике и в аудиогиде включили гимн игр 1992 года, так я аж расчувствовалась. В общем смотреть дальше лучше под музыку.
Video here 
Download Barcelona for free from pleer.com
А это уже главный Олимпийский стадион Луиса Компани и ручеек перед ним. Прослеживается определённая подобность на Национальный дворец. Чаша олимпийского огня находится именно на нём, но с этого ракурса не видна.
Barcelona day_3, Estadi Olímpic Lluís Companys
Тот клёвый момент, когда можно наблюдать оба "дворца" с одной точки. Стадион-дворец как раз направо. 
Barcelona day_3, Plaça de Nèmesi Ponsatí
Мне вообще понравилось на Монтжуике, а на олимпийских объектах особенно. Там так просторно и прямоугольно абсолютно (хотя не думала, что такое нравится), людей очень мало. А если было бы и много, то площадь действительно большая и они там равномерно распределяются, размазываются ровным слоем. Довольное селфи 
Barcelona day_3, Selfi on Plaça de Nèmesi Ponsatí
Кого ловят эти петельки, не знаю, но смотрятся классно. За ними ещё один спортивный комплекс к играм — изначально легкоатлетический Дворец Сан-Жорди, потом в нём каких только соревнований не проводилось, даже бассейн устанавливали, я так поняла, что сейчас он и для концертов используется.
Barcelona day_3, Palau Sant Jordi, Plaça de Nèmesi Ponsatí
Я читала, что многим не нравится Монтжуик, потому что там негде поесть. Скорее всего так и есть, всё, что мы нашли, два таких передвижных киоска со стульями вокруг, в них варили кофе, делали свежевыжатый сок, ну и всякие снеки. 
Barcelona day_3, Avinguda de l Estadi
Стадион с другой стороны. Гусеничка на стене справа и есть чаша для олимпийского огня, вот такая маленькая, что немудрено принять телевышку за неё.
Barcelona day_3, Estadi Olímpic Lluís Companys, Avinguda de l Estadi
Как раз возле чаши начинаются металлические люки в асфальте с отпечатками кроссовок или ног спортсменов: Сергей Бубка, Мартина Навратилова, Рожер Федерер, Рафаэль Надаль, Виталий Щербо и Майкл Джордан.
Barcelona day_3, Avinguda l Estadi
Они видны перед музеем Олимпийсих игр и спорта. А ещё тут лучник без лука и стрел (я так танцую иногда). Музей, конечно, закрыт.
Barcelona day_3, Olympic and Sports Museum Joan Antoni Samaranch, Avinguda l Estadi
Вокруг всех этих объектов парки, парки, парки и даже Ботанический сад, неудивительно, что это место любят местные, а мы просто гуляли, заворачивали на какие-то тропинки, а потом продирались через кусты, лестницы, мимо странных стен в попытке попасть, например, на территорию фонда Жоана Миро. Потому что гусеницы
Barcelona day_3, Fundació Joan Miró
В пальмах вокруг меня много попугаев. Так что это фото с попугайчиками.
Barcelona day_3, Fundació Joan Miró
Кроме уже пройденного нами пути, на Монтжуик можно попасть на фуникулёре от метро Paral-lel. Он привозит в парк Монтжуик, прямо к началу канатной дороги Teleférico de Montjuïc
Barcelona day_3, Funicular de Montjuic
На последнем мы покатались. Билеты брали в одну сторону, стоят в пределах 10 евро (вроде 9). Есть остановка Мирадор, не знаю, можно ли там выйти, а потом вернуться по этому же билету, мы сразу "поплыли" до крепости. Виды с кабинки хорошие, во все стороны всё видно. 
Barcelona day_3, Teleférico de Montjuïc
На Мирадор начинается ещё одна канатная дорога (неровный город богат на такие развлечения): фуникулер Барселонета – Монтжуик, Transbordador aéro. Построена тоже в 1929 ( и с тех пор вряд ли ремонтировавшаяся, что сразу напоминает мне Харьков), три опоры: Монтжуик, порт и Барселонета – и две кабинки-корзинки, которые движутся навстречу друг другу, пересекаясь в "стойке" в порту, которая сейчас не работает. Прокатиться можно на высоте над всем портом и мы бы прокатились, но 25го она не работала, а 26го не дошли до неё. Мы же вышли у крепости. В принципе крепость как крепость, со рвом, сохранилась хорошо. В смутные времена здесь был местный аналог НКВД, слава у неё недобрая. До сюда барселонцы вряд ли добредают погулять, предпочитая какой-нибудь из многочисленных парков. На фото за углом крепости виднеется станция Teleférico de Montjuïc.
Barcelona day_3, Montjuïc
В крепость можно сходить за плату, но в Рождество она была закрыта. Всё равно там было много азиатских туристов. От замка отличный вид на порт, вот в очёчках видно.
Barcelona day_3, Me near Castell de Montjuïc

Barcelona day_3, Me near Castell de Montjuïc
А это новый порт, большую часть занимают грузы, а не пассажиропотоки, конечно. Порт простирается дальше за правый край фотографии и действительно огромный. Такой немаленький намёк на то, чем живёт город помимо туристов. Так как с этой же стороны города находится и аэропорт Эль Прат, то порт виден в иллюминаторы при посадке или развороте после взлёта.
Barcelona day_3, View on port from Castell de Montjuïc
Тут видно пассажирскую часть, полосатое здание в центре — отель и бизнес-центр в старом порту, слева от него и справа через воду — вышки канатной дороги 1929 года, что катает в корзинках, у деревьев виднеется Рамбла дель Мар, а дальше Барселонета и немного Олимпийской деревни.
Barcelona day_3, View on old port from Castell de Montjuïc
Раз уж внутрь нельзя, мы обошли крепость по кругу. Не знаю точно, что там показывают внутри, вроде можно походить поверху, но некоторые окна за решётками разбиты и внутри всё выглядит не очень: мусор, оборванные двери и разбитое стекло. Но снаружи круто: стоят лавочки, на которых люди устраивают пикники, по стенам вьются цветы. 
Barcelona day_3, Castell de Montjuïc
А с обратной стороны площадка для изучения знаков и ПДД
Barcelona day_3, Castell de Montjuïc
Ров крепости используют в том числе для тренировок акробаты и стрелки из лука. А сверху открываются отличные виды на город: и "боженька", и Саграда, и башня Акбар.
Barcelona day_3, view on Barca from Castell de Montjuïc
Обошли по кругу крепость и стали спускаться. Но что-то спуск у нас выходил бесконечный какой-то. 
Barcelona day_3, View on old port from Montjuïc
Вдруг встретили остановку и автобус к ней как раз подъезжает. Садимся, говорю, а сама только-только карту ОТ разворачиваю. И куда он нас отвезёт? — Ну куда-то вниз точно отвезёт. я в общем-то рассчитывала, что вниз к морскому музею. Но автобус был не таков — отвёз нас обратно на площадь Испании, откуда и начали восхождение на Монтжуик. Круг замкнулся. Обедать пошли в бывшую корридошную, там почти всё было закрыто, нашли испанский Tapa Tapa, ну так, поели и хорошо. Тут мы сели в метро и поехали к Триумфальной арке. Мне она нравится, значительно отличается от всех классических триумфальный арок, которые я видела в Москве, Санкт-Петербурге, Вероне, Милане. Такой "околомавританский" стиль, башенки с коронами. На бульваре у арки много роллеров.
Barcelona day_3, Arco de Triunfo de Barcelona
С обратной стороны бульвара есть карта старой Барселоны, ещё с укреплёнными стенами вокруг города и реками вместо некоторых из улиц. Очень люблю такие штуки.
Barcelona day_3, Map of old Barcelona, Passeig de Lluís Companys
Парк Сьютаделия хороший, но зимой в сумерках там не особо есть что делать. В нём было бы приятно валяться в жару, но в данный момент было прохладно. Там достаточно много людей, потому что рядом зоопарк. И им, кстати, пахнет! Так что пробежались, посмотрели на фонтан, к которому Гауди тоже приложил руку ещё в юности. И отправились искать метро, не смогли к нему выйти и уехали в отель на автобусе (карта ОТ — вещь, хоть в ней и были неточности, но всё можно уточнить на картах, на остановках).
Barcelona day_3, Parc de la Ciutadella

Barcelona day_3, Parc de la Ciutadella

После отдыха в отеле, отправились поужинать. Сначала планировали попробовать пару тапасов и найти что-то посерьёзней, но в итоге зашли в чудесный Bilbao Berria, который советовал Лёша, и там остались. У заведения есть несколько точек в Барселоне (и не только, http://bilbaoberria.com/), мы были в том, что у Кафедрального собора (Placa Nova 3). В заведении есть и обычная кухня (за этим уводят в другой зал) и большой выбор тапасов на баре. Просто проходишь, выбираешь, что тебе нравится: и сладкие, и солёные, похожие на бутерброды или канапе, даже в маленьких кастрюльках есть. В каждый воткнута палочка, потом официант эти палочки считает и приносит счёт. Один тапас 1,7 евро. Ну мы и набрали, напробовались. Единственное, что меня смутило — жёсткая корочка у бутербродного хлеба, но это я вынужденно. Там же мы встретили первый раз русскоязычную официантку, которая вроде и говорила с нами на английском, а потом перешла на русский и сама не заметила. Смело рекомендуем это место! В приницпе вот так выставленные тапасы есть много где, но мы больше нигде не пробовали. 

Прогулялись потом по портал де Анхель, а там ёлка. украшенная бегущей строкой. Выглядит странно. Мне, пожалуй, нравятся более традиционные украшения, без хайтека.
Barcelona day_3, Bon Nadal, Avinguda Portal de l;Àngel
Временное здание неопознанного предназначения в центре площади Каталонии оказалось катком. Этого мы совсем не ожидали! И это от людей, которые и снег-то многие не видели. Фасады банков украшены снежинками. И всё это в +10. Получается, образ Рождества плотно связался в умах общественности с зимой, которая всё равно каждый год всё теплей. Снега в это время можно не найти даже в северном городе Минске. 
Barcelona day_3, Plaça de Catalunya
Рядом со снежинками работают фонтаны (каток сзади). А светящиеся деревья не оплетённые, как мы думали, а полностью искусственные, собранные из гирлянд. 
Barcelona day_3, Plaça de Catalunya

Barcelona day_3, Plaça de Catalunya
Покорившая меня собака на обратном пути в отель.
Barcelona day_3, Carrer del Cardenal Casañas

-- 
Пост по возвращении с впечатлениями по горячим следам
Барселона, день первый. Или что мы тут делаем вообще?
Барселона, день второй. Гауди тут, Гауди там

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Катовице — город, в котором вы вряд ли окажетесь