Барселона, день первый. Или что мы тут делаем вообще?

Пришло время начать рассказ про наше небольшое рождественское путешествие. В Барселону мы собрались немного внезапно. То есть я хотела поехать куда-то на Рождество, но план первоначально был другой. 

Вылет из Вильнюса у нас был в шесть утра. Мы приехали вечерним поездом, решили нигде не ночевать, а просто поесть в Kitchen, попить коктейлей в Кактусе и поехать спать в аэропорт. Аэропорт в Вильне маленький и не особо уютный, мест мало, но свет яркий. Каждый спал как мог, а это одно из лучших фото из поездки.
Vilnius Airport, Early Morning,day_1

Самолёт был полный, в отличие от обратного. Эль Прат встречал нас солнцем, флагом Каталонии, горами и пальмами. А так же чуть более дорогим такси, чем мы рассчитывали. Поэтому мы пошли на жд экспресс. Такси стоит от 30 евро, мы хотели ехать на площадь Каталонии. Эйрбас — 5,9 евро, идёт тоже на площадь. Электричка стоит 4,1 евро до центра, а вообще она идёт куда-то на север через весь город. Билеты продаются в автоматах, оплатить можно и наличными (даёт сдачу), и карточкой. В Барселоне есть автоматы по продаже билетов почти везде, во многих местах (типа метро) нет дублирующих касс. 
Barcelona day_1, Airport El Prat

Электричка идёт до Пассаж де Грасия(по-каталански читается "пассеч", но у меня нет сил так писать), есть одноимённая станция метро, пересаживаетесь и едете, куда надо. Мы вышли и решили до площади Каталунии пройтись пешком, посмотреть что как и найти еду. Станция находится в районе Эшампле, это тот, что сверху на соты похож. Кварталы, кварталы... Кварталы, кстати, совсем не квадратики, а восьмиугольные. Так и фасадов больше, и обзор лучше. Кроме того и перекрёстки получаются на восьмиугольных площадях (Привет, Октогон!), а свободные пространства между фасадами и проезжей частью используют как парковки автомобилей и мусорных баков. Выглядит так

Barcelona day_1, Passeig de Gràcia
Нашли мы для завтрака кафе We Pudding(C. Pau Clarís, 90), скорее всего оно детское. Там есть отдельное помещение с огромными грибами под потолок, книгами и играми для детей, а всё заведение украшено в стиле цирка. Поток в основном зале — полосатое полотно, как купол. Ну и меню: всякие сендвичи с названиями профессий вроде Архитектор, или Геркулес. И ко всему этому ещё и рождественские всякие финтифлюшки вроде ёлки, венков, шариков, фигурок на катках и горках. И в основном сидят местные, официантка на английском не говорит, Алёна ей всё на испанском объясняла, потом, правда, и англоговорящая появилась. Но в целом в английским в Барселоне всё плохо. Совсем без проблем удаётся объяснить только то, что вам нужно два кофе. Тут мне перестало везти с выбором: невкусно не было, но явно выбрала не лучший сендвич. После завтрака было решено идти по отелями, мы дошли до площади Каталонии и разошлись в разные стороны. Про наш отель я уже упоминала, Flor Parksна Рамбла. Окна выходили в тихий дворик с садом, а с балкона были видны башня церкви Пи(слева) и немного совсем шпиль Кафедрального собора (справа), под окнами никто не шумел, но церковные колокола были слышны, но не мешали.
Barcelona day_1, Pi and Cathedral from Flor Parks Hotel
Вова лёг поспать, так как в аэропорту ему совсем не спалось, а я исследовала душевую, осваивала сейф. Вспоминала о том, как все взахлёб рассказывают о Барсе, почему же она не произвела на меня впечатление вот так сразу? Вот чтоб вышел из метро и сразу — я твой навеки! Конечно, мы прошлись по городу всего ничего, но где тот дух свободы, которым сразу должно было овеять? Где хоть какая-то атмосфера? Пока я видела только много машин. И пожилых людей на минимобильчиках. Вывела Ренни погулять на балкон в шапке.
Barcelona day_1, Renny on balcon
Понятное дело, мне спать не хотелось. Я в самолёте выспалась. Через пару часов сидеть в номере стало совсем невмоготу, разбудила Вову, вышли гулять. Пошли к той самой церкви Пи, что видна у нас с балкона. Готический квартал — это такое переплетение улочек, что идя в верном направлении, не так просто попасть на место: улица может начать загибаться в другую сторону, а в нужную нет поворота, или есть, но в итоге тоже загибает. Перед большими и высокими строениями церквей нет больших площадей и осмотреть их целиком тяжело, иногда даже не со всех сторон можно подойти. Вот та же Пи: с двух сторон более-менее площади, с третьей — узкая улочка, с четвёртой примыкает к какому-то дому, я так и не поняла, какой она формы. И площади их... Как резонно заметила Като, для человека, что вырос на постсоветском пространстве их большими площадями и широкими ровными улицами, всё не площадь, что меньше Октябрьской. Вот, например, одна из барселонских, слева стена Пи.
Barcelona day_1, Plaçeta del Pi
Да, все в куртках. Я как-то думала, что будет теплее. На предыдущей фото как-то маловата концентрация полосатых красно-жёлтых. Будет больше. А на их фоне сидит Анжел Гимера, каталонский писатель, на Чехова похож. Вот с той улочки, что в левом углу пришли Ваня с Алёной, которые уже давно не спали, а успели пошопиться. И дальше мы пошли гулять вместе
Barcelona day_1, Plaça de Sant Josep Oriol, Àngel Guimerà Statue
Местный фермерский рынок напротив церкви Пи.
Barcelona day_1, Plaça del Pi

Barcelona day_1, Plaça de Sant Josep Oriol
Голубь на пороге кафе с мировым хамоном
Barcelona day_1, Pigeon
Вон у кого-то на балконе ёлочку развестало. Или ёлочкой стошнило
Barcelona day_1, Barri Gòtic
Вышли к Кафедральному собору, перед ним рождественская ярмарка. Продают эти их рождественские брёвна. Собор выглядит вполне себе готичненько, как квартал и обещает. Изначально я хотела внутрь и во двор, там хохлатые гуси, и на крышу погулять. Но вход стоит 6 евро и не понятно, входит ли в это подъём. Внутрь мы не пошли, пошли вокруг.
Barcelona day_1, Cathedral of Barcelona, Crypt of Saint Eulalia
Нашли какой-то дворик, за двориком бесплатная выставка меню. Над двориком терраса. Бомжеватого вида барселонец её бдит
Barcelona day_1
C террасы можно посмотреть внимательно на стену и окна Кафедрального собора. Окна, например, очень отличаются друг от друга. Прям как своя дочь и падчерица во всех детских сказках.
Barcelona day_1, Windows of Barcelona Cathedral
Это зад собора. И вот весь Готический квартал такой: ещё тут красиво, а уже за углом засцано. На некоторые улицы даже идти не хочется, прям аж стрёмно от их вида. А где-то наоброт мило и праздник-рождество.
Barcelona day_1, Cathedral Back
Или вот тоже прекрасное место! Carrer de la Tapineria. C одной стороны улиц ров под стеной, во рву много кустов и низкорослых пальм, за пальмами валяется всяческая одёжка и спальники — явно места обитания тех, кто вроде как без определённого места обитания. А на деревьях их друзья голуби. При \том за спиной какой-то ирландский паб, вроде с виду и ничего, в котором можно потягивать пиво с видом на бомжей.
Barcelona day_1, Carrer de la Tapineria
Издалека я думала, что это маска. Оказалась маска... для тела.
Barcelona day_1, MELO
Я думала, что Готический квартал такой низенький, приземистый. Но тут дома по 6-8 этажей и повсюду эти мааленькие балконы, на которые не выйдешь покурить компанией в 5 человек. На них обязательно есть ставни-жалюзи, чтоб создавать тень в комнате. Иногда ещё и шторки, чтоб полностью закрыть балкон (но это больше в Эшампле). Вся рождественская Барселона в этой фотографии: праздничный посвеченый олень и кактус тут же, всего двумя этажами выше.
Barcelona day_1
При этом я всё жду, когда меня накроет. Когда откроется какая-то таинственная дверь и на меня так дохнёт прелестью города, что я остолбенею мигом. И всё пойму, постигну дзен и радость. Но пока ничего нет, город какой-то обычный. Плюс постоянно приходится помнить, в каком кармане у тебя что. Шаг левой ногой – телефон, шаг правой – кошелёк.Что мы тут делаем вообще? Как раз нашли удачное место для ужина. Кроме того, что оно оказалось такое всё из себя органичное, аж вайфая не было, в нём был классный интерьер. Какие-то серебристые рыбы плыли по голубым стенам, в нашем зале люстра была из дуршлагов – и это чистый восторг! В соседнем была из ложек, они просто весели вокруг лампочек, красиво, но не так эффектно. Все настенные светильники тоже были в таком духе. Мы сидели в углу у окна, а на подушках были карты города, разных районов. Супер! И кормили вкусно. Orígens на Passeig del Born, как раз возле Базилики Санты Марии дель Мар. 
Barcelona day_1, Orígens on Passeig del Born
Вышли на площадь. Чуваков, запускающих большие мыльные пузыри, я видела много где. Но именно в этом городе их было больше всего, после ухода они оставляли за собой мыльные лужи. А пока есть и дети рады. Это plaça del fossar de les moreres, монумент в честь погибших в 1714. Больше я из надписи ничего не поняла, но это что-то про грустную историю Каталонии и её самоопределения.
Barcelona day_1, plaça del fossar de les moreres
Потом, если честно, мы немного заблудились. Вернее ощущение города и условно верных поворотов ещё не случилось с нами. Поэтому решив пойти в парк Сьютаделия, мы повернули не туда и пошли в ровно обратном направлении. К набережной. И поняли не сразу, но уже решили не возвращаться. По крайней мере пока. 
Barcelona day_1, Passeig d Isabel II
Мы, кстати, вроде ещё не поняли, что идём не туда, но мой топографический провал близок. Пока все рады кофе и мороженке.
Barcelona day_1, Passeig d Isabel II
Почтамт. Монументально
Barcelona day_1, Main Post Office (oficina de correus)
Статуя называется "Лицо Барселоны" (La Cara de Barcelona), весёленькое. Мне нравится. Поставили к Олимпиаде в 1991. Больше всего меня удивило, что это работа не их скульптора Миро, а американского художника Роя Лихтенштейна. Не то что бы я прям знаток Миро, но перед поездкой наткнулась, минимально почитала. И вот очень похоже, всё как-то в его цветах и стиле.
Barcelona day_1, La Cara de Barcelona by Roy Lichtenstein
Пацан с кофе на фоне рака
Barcelona day_1, La Gamba de Mariscal
Дошли до старого порта
Barcelona day_1, Moll de Bosch i Alsina
Именно тут произошла история, когда парень просил его сфотографировать, а я что-то перепугалась его излишней жизнерадостности и стала отползать, а вот Алёна его сфотографировала. Прогулялись по Рамбла дель Мар. Идея, конечно, отличная, что главный бульвар, которые раньше был рекой, плавное переходит в улицу над водой и можно дальше гулять. И реализация тоже, красиво и просто. Но место популярное и как раз было время, когда начали лоточники раскладывать свои магниты-открывашки-браслеты. У этих хотя бы лица не такие суровые, как у итальянских. Помилей они.
Barcelona day_1, Moll de Bosch i Alsina
Написано, чаек не кормить. Всем, естественно, плевать.
Barcelona day_1, Rambla de Mar
"А надо мной гора Монтжуик,
Красавец белый теплоход!"
Кто понял о чём я – мой духовный брат
Barcelona day_1, Rambla de Mar
В старом порту в основном яхты
Barcelona day_1, Port Vell
Как и везде на юге темнеет очень быстро. От Монтжуика остаётся только тёмный силуэт.
Barcelona day_1, Montjuic
Прошли мимо торгового центра, нашли тихие лавочки, чтоб бдить, как течёт вода.
Barcelona day_1, Moll d Espanya
И светит старый маяк, что похож на БигБен
Barcelona day_1, Moll de Balears
После этого мы завершили портовый круг, прошли мимо аквариума и снова вышли к Лицу Барселоны и таки пошли к Сиютаделье. Вокзал рядом красивый очень. Но в сам парк уже не пошли: совсем стемнело, а за оградой фонарей не наблюдалось, ничего бы мы там не увидели. Поэтому решили мы снова поесть! В этот день нам явно везло на всякое эко-френдли. Нашли снова эко-органико, теперь ещё и вега. Стулья собраны по всем возможным местам и отремонтированы, вместо столов – двери, смотрится забавно. Карточкой оплату не принимают. Всякие свои сборы чаёв, я выбрала Средиземноморский. В нём, конечно, была указана ромашка, но кто ж знал, что её так много, что ничего другого и не чувствуется. Говорю ж, не везёт! Зато чизкейк был вкусный. И вообще мне там понравилось, но я совсем не запомнила названия. 

Решили, что на этом первый день можно считать оконченным и побрели в сторону отелей по украшенным улицам. И я тут же в книжном купила открыток. И продолжила ждать, когда ж до меня дойдёт вся прелесть и невероятность Барселоны. Что я делаю не так?

Пост по возвращении с впечатлениями по горячим следам

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Города