Пластилин Колец

Решили продолжить подупарываться по Толкиену и посмотрели всего "Властелина Колец". На английском с субтитрами. Режиссёрские версии. 208+ 223+251=682 минуты из жизни. В общем-то 11 часов 22 минуты, но титры с перечислением фанатов никто, конечно, не смотрел. 

Я же уже писала, что Толкиен гений? Тогда не будем на этом снова останавливаться.
Первую часть пересматривать забавнее всего. Вставки там не такие, как в "Хоббите": большими кусками, — иногда они идут по несколько кадров между уже знакомыми частями. А так как "Братство Кольца" я смотрела наибольшее количество раз, то даже нарезка из старого и нового в битве в Мории я легко определяю. И сколько же здесь таких любимых моментов: переправа и скачущие к ближайшему мосту Назгулы, как Назгулов накрывает рекой, огромные статуи с вытянутыми руками, Леголас, стреляющий на всяком бегу или в полёте, Боромир на совете, Боромир, убиваемый орками, хоббиты под корнями, Назгулы опускают мечи в подушки на кроватях. Самое удивительное тут — появление Клеборна, мужа Галадриэль. А его играет Мартон Чокаш, последний фильм, который я с ним видела, — "Великий уравнитель", где он — русский мафиози Тедди, весь в мастях в духе "не забуду мать родную", и эта картинка меня не отпускает. 

Вторую пересматривать было несколько странно. Во-первых, она всегда была моей любимой, из-за битвы у Хельмовой Пади в том числе (помощь от эльфов из Ривендела, вот этот Леголас, съезжающий на щите по лестнице, появление Гендальфа на востоке на пятый день с первыми лучами солнца и вот та самая секунда, когда волна роханян схлёстывается с орками из Изенгарда), но в этот раз зашла хуже. К тому же есть подозрение, что какую-то часть режиссёрской версии я когда-то видела. Потому что понятно, что этого момента не было, но где-то я его точно видела. Ещё возник вопрос с географией у Хельмовой Пади. Вот вроде бы озера прямо перед, а вокруг сплошь скалы, но потом орки стоят в этом озере, а в скалах пробел и оттуда Гэндальф. Но этот фильм самый живенький, тут постоянно что-то происходит. 

Третья часть вышла тягомотной и пафосной. Когда она только вышла я осилила её всего один раз, в кинотеатре, хотя, конечно, купила потом видеокассету для полного комплекта, но так ни разу и не досмотрела до конца. В принципе, понятно, откуда столько пафоса. Победа, возвращение, возрождение. Но книга не читалась так сложно, как смотрится фильм. При том, что в фильме, например, встреча Фродо и Сэма с паучихой, а это во второй книге. В начале фильма Саруман гибнет от руки Гримы, так и есть, но в книге это происходит в Шире. И ещё момент, по поводу которого у меня большие сомнения: поход войска Гондора и Рохана под предводительством Арагорна к Чёрным воротам, они уже вроде не успели по книге вступить в бой, так только мечами да забрали помахали. В фильме же началась битва, тем временем кольцо уничтожили, а глаз надорвался. Ну и пошли всякие свадьбы и чествования, а перед этим все приходят к Фродо в палату. Почему Леголасу там никто не рад? Или это такой специальный момент, чтоб барышни всего мира грустно и нежно вздохнули? 

Вообще хоббитов сделали удивительными дурачками. Не только Мерри и Пипина. Хотя они совсем. Посмотреть хотя бы как они радуются друг другу каждый раз, как Фродо выздоравливает. Больше всего меня насторожил Сэм. И теперь ясно почему. Справа – Сэмвайз Гэмджи, он же Шон Эстин из Калифорнии, слева – Том Брэнсон, он же Аллен Лич из Ирландии. У меня просто мозг рвался, когда пересматривала – так похожи. 
 Allen Leech as Tom Branson vs Sean Astin as Samwise «Sam» Gamgee
Во "Властелине колец" Леголас так юн и прекрасен, как мы любим. Такое ощущение, что несчастная любовь делает людей моложе и подтянутей, только Блум в "Братстве кольца" регулярно забывает надевать голубые линзы. Кажется. разница между "Хоббитом" и ВК просто очевидна.

Legolas in TLOTR

Legolas in Hobbit

Вообще с Блумом какая-то шляпа. Решила пройтись по его фильмам, а смотреть-то в общем-то нечего. Ну вот где ещё он играл, кроме ВК и ПКМ? Богомерзкий Парис в "Трое", юный восемнадцатилетний солдат в "Чёрном ястребе", который порадовался, поволновался и упал с вертолёта на 40й минуте, полицейский-выпивоха в "Зулу" — всё нормально,всех спасёт, но ничего выдающегося. Что происходит? Что он делает вообще? Почему не уволит своего агента? 

Дальше Арагорн. В детстве я читала много отзывов, что мол немужественный вид у Мортеннсена и вообще он не то, но как-то не обращала внимания совсем. Сейчас думаю, что с одной стороны не то, но такой родной. Из плюсов у Арагорна только замечательно длинные ноги. Снова задалась вопросом, куда папка Трандуил отправил Леголаса после Битвы пяти воинств. Ну не мог к Арагону, тому тогда всего 10 лет. Потом пару лет туда, пару сюда и он честно говорит Эовин, что ему 87 лет. а проживёт он все 210. Так что Леголас был на какой-то омоложающей программе. "Хоббит" вообще добавил много смыслов, например, после неудачной любви Леголас находит радость в дружбе с ворчливым гномом Гимли и в конкуренции за убитых орков с ним. 

Кстати, Эовин. У неё просто одна из лучших личных историй в рамках всего происходящего. Любила сына царя, тот погиб. Клеился к ней противный Грима. Тут её спас наследник Исильдура, дунэдайн, она влюбилась, как нет. А он всё равно свою память об эльфийке на неё не променял. Эовин с горя зарубила Короля-чародея Ангмара. И пока все ходили к Чёрным Воротам задружилась с Фарамиром и замуж за него вышла. Это ж песня просто! 

Не то что Арвин и Галадриэль. Первая в "Братстве" хотя бы спасает Фродо, скачет и вызывает реку. А так у них по 20 фраз, Арвен ещё шумно дышит, а Галадриэль загадочно улыбается. И обе же вызывают дикий восторг. 

Остальные же не дураки попиздеть. У них полная жопа и стадо орков в десяти метрах за дверью, а обсуждают всякую фигню в духе "мы все умрём", через минуту "мы всех победим" и так далее.

Гэндальф прекрасен как везде и всегда. Остальные герои как-то тоже особо переосмысления не вызвали. Но фильмы до сих пор доставляют невероятно. Они как раз выходили в 2001-2003 годах — это же мои 14-16 лет, самое то, чтоб вырасти на них. Помню как ходили на первый, потом я всё прочитала, слабо помню поход на второй, видимо сам фильм всё заслонил, и большие ожидания от третьего, от битвы при Минос-Тирите, как мы опаздывали на него. Чтобы 11 часов фильмов почти сплошь состояли из любимых моментов. Хорошо хоть перечитать не захотелось. Пока. А "Пластилином колец" моя малая в детстве этот фильм называла.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Города