Шыкага

The White City
The Windy City
The Second City

Поздно вечером в пятницу мы прибыли в Чикаго, штат Иллинойс, последний пункт нашего путешествия. 
Chicago, IL, USA
Мы приехали вечером в пятницу и поселились на юге города, не совсем-совсем юге, район всё-таки выглядел достаточно приличным, но не фешенебельный север. Да и с жильём нам в итоге не повезло. Утром сели в автобус и поехали в центр, так этот транспорт останавливается на каждом перекрёстке. Утром у нас был free walking tour по центру города с архитектурной темой. После жаркого Вашингтона и тёплого Питтсбурга было очень странно надевать снова пальто и свитер, но Чикаго — холодный город. 
Chicago, IL, USA

Первое, что рассказывают про Чикаго на экскурсии, но почему не было известно мне совсем, — это как город горел в 1871 году, это называется Великий Чикагский пожар. Пожар начался на западе города и горожане думали, что река остановит его. Но в то время реку использовали как сточную канаву, сбрасывая и сливая туда всё подряд. В итоге имевшийся в реке животный жир и прочий мусор тоже загорелись — огонь распространился везде. Сгорело буквально всё, погибли сотни людей. Но сразу после этого Чикаго начал отстраиваться заново. Но 1870-е годы — это уж не так давно, поэтому в городе известно всё про каждый дом, кто его строил и для кого. И чувствуется, что для них это всё не пустые звук и имена, они всем этим и правда гордятся. На фото холл Rookery Building (арх. Уильям Драммонд), который мне понравился больше всего. Таким всё кажется невесомым, ажурным, кружевным

Chicago, IL, USA

Не думайте только, что я прямо запомнила всех архитекторов из рассказа гида, я запомнила здания и их примерное местонахождение, поэтому теперь могу найти их на карте и после этого почитать, кто ж их архитектор. В Чикаго не очень большой даунтаун, а "стекляшек" так и совсем не много, по сравнению с тем же Нью-Йорком. Самые запоминающиеся — это две чёрные стеклянные башни, которые в разных концах центра. Одна из них Willis Tower, второе по высоте здание США. Гид особенно налегал на его форму, что оно спроектировано в виде торчащих из пачки сигарет: как будто несколько корпусов разной высоты, что позволяет ему не качаться на ветру, в отличие от здания Всемирного Торгового Центра (НЙ). Именно в этом здании наверху находится стеклянный балкон с прозрачным полом, где получаются такие эффектные фото. Но огромный минус балкона — он выходит на запад, не на озеро. А Уиллис Тауэр стоит почти на краю центра и на запад там совсем нечего смотреть. Сразу скажу, что подняться мы решили на другой небоскрёб.
Chicago, IL, USA

Здание с узкими бойницами — чикагское СИЗО
Chicago, IL, USA

"Фламинго" Александра Колдера на площади. Кажется, его работы или вдохновлённые им я видела и в других городах.
Chicago, IL, USA

Вообще Чикаго достаточно болезненно переживает сравнение с Нью-Йорком. Именно отсюда одно из его прозвищ — The Second City. Нью-Йорк больше, Нью-Йорк появился раньше, туда больше едут, его больше знают, Нью-Йорк впереди планеты всей! А Чикаго? Чикаго за ним, второй город. Как чикагцы стараются перещеголять НЙ! Смотрите, наш небоскрёб не качается! Смотрите, у нас на улицах чисто! У нас не воняет! У нас то, у нас всё. И это всё просто суперкруто, но Чикаго всегда The Second City. Даже по узнаваемости НЙ обходит Чикаго, в первом городе я как будто шагнула в кино, про второй знала лишь несколько знаковых точек.
Chicago, IL, USA

Хоть по архитектуре и увлечённости её он многим даст фору. Например, новое здание тут построили как зеркало и отражение старого одновременно
Chicago, IL, USA

Наша экскурсия закончилась в самом начале Грант-Парка, у Мичиган Авеню, над рельсами. Мы узнали об этом позже, но тут отчасти видно, что весь город был поднят на несколько метров своего первоначального положения и под домами сейчас рельсы и автомобильные дороги. Это хорошо видно у реки, но у меня нет соответствующей фотографии.
Chicago, IL, USA

Вообще раньше Мичиган авеню шла прямо по берегу озера Мичиган, а весь Гранд-Парк и Миллениум Парк это насыпные области. И дома стояли у воды
Chicago, IL, USA

В общем вот, 7 мая, я после шорт снова в пальто и джинсах, и ветер аж заваливает горизонт
Chicago, IL, USA

А вот неработающий Букингемский фонтан. Вечером того же дня в городе таки включат фонтаны, решив, что "похолоданий больше не будет". И это 7 мая!! В прошлом году меня это очень удивляло, а в этом в Минске в таких же числах падал снег.
Chicago, IL, USA

Климат в Чикаго сильно зависит от озера, конечно. И в общем-то там порядочно холодно. В основном из-за ветра. Можно подумать, что поэтому The Windy City. Но тут как раз-таки нет. В данном случае это отрицательное прозвище, намекающее, что руководили Чикаго всегда очень скользкие люди, которые как флюгер, вели город туда, куда ветер дул, быстро меняли свои взгляды и политику, чтоб быть удобнее и "процветать". 

Миллениум Парк и Джей Прицкер павильон
Chicago, IL, USA

Chicago, IL, USA

Волнистый небоскрёб
Chicago, IL, USA

Та самая знаменитая горошина. Cloud Gate. Найди Асю
Chicago, IL, USA

Chicago, IL, USA

Chicago, IL, USA

Больше чем Боб в Чикаго может быть известна только Loop, железная дорога над головами. Когда проезжает поезд, это очень красиво и круто, но ничегошеньки не слышно, кроме грохота вагонов.
Chicago, IL, USA

Гуляем дальше: город контрастов
Chicago, IL, USA

Chicago, IL, USA

Chicago, IL, USA

Через реку к Хэнкок Цэнтр
Chicago, IL, USA

Будем подниматься
Chicago, IL, USA

Наверху есть обзорная площадка 360chicago, около 20$. Но мы поднимались не туда, а в бар 
The Signature Room at the 95th, это же люстра в лобби.
Chicago, IL, USA

Подняться туда не стоит денег, но просто потусить нельзя, надо что-то заказать. Сначала небольшая очередь на лифт. наверху сразу встречает администратор и сажает за стол и тут же подбегает официантка. Персонал, кстати, неласковый какой-то. Напитки и еда там дорогие, но получается дешевле, чем платить просто за обзорную площадку. Коктейль или пиво где-то 10-15$, а больше мы и не заказывали. В зале почти все места заняты. Может, конечно, не очень повести и окажешься за столиком в центре, но там досталась точка у окна.
Chicago, IL, USA

C видом на север: Линкольн-зоопарк, пляж. Мичиган и снижающийся город
Chicago, IL, USA

Но в обратную сторону, к небоскрёбам, я тоже сходила. Чёрный выше всех — Майкл Джордан Уиллис Тауэр
Chicago, IL, USA

Недалеко от этого небоскрёба одно из самых старых зданий Чикаго — старая, каменная водонапорка. Очень странное здесь смотрится, потому что в этой части города Мичиган Авеню — это сплошь люксовые магазины.
Chicago, IL, USA

Пока сидели наверху, решили сходить ещё на один гайдед тур. Выбрали в этот раз Riverwalk, не на кораблике, но вдоль реки в центре. До начала перекантовались в Café Integral — удивительно приличный кофе для Штатов.
Chicago, IL, USA

На архитектурном туре гид у нас был молодой, тут же мужчина под 60, очень классный. Спросил откуда мы, сразу сказал, что столица Беларуси — Минск, но он там к сожалению не был. А беларусы ж всегда радуются, когда их страну знают, а не спрашивают "А это где вообще?" Сам он оказался из Сиэтла, но вот уже много лет живёт в Чикаго и водит туры, в том числе "речные". Хотя справедливости ради все их туры — архитектурные. Они там упоротые по этой теме ребята, а пожар и относительная новизна знаний этому только способствует. Помните, Тед Мосби из "Как я встретил вашу маму", архитектор по профессии, хотел бросить НЙ и уехать в Чикаго? Вот именно потому что архитектура — это сюда, это здесь! Они про неё готовы говорить часами. И это лучшая тема, чем погода, как по мне. Вернёмся к реке, вода в ней невероятного цвета, конечно. 
Chicago, IL, USA

Chicago, IL, USA

Сначала гид рассказывал нам снова про пожар, про версии, почему всё загорелось, с этого тут все начинают. А потом про здания, что стоят у воды. Всего, конечно, не упомнишь, но самые крутые моменты перескажу. 
Во-первых, Марина Тауэрс (Привет, Марина!). Два круглых здания у самой воды, построили где-то в 1970-х. На верхних этажах квартиры разной планировки, внизу — парковки, бар-ресторан-парикмахерская. Одна из первых попыток независимых жилых комплексов (я теперь всегда, когда что-то такое читаю или слышу, представляю "Высотку" Балларда). Жильё здесь одно из самых дешёвых среди элитных, но я не запомнила почему, вроде там нет никаких язьянов кроме того, что домам по 40+лет. Да и вообще жильё в Чикаго по сравнению опять же с НЙ стоит каких-то вполне вменяемых денег. А стоимость всего американцы очень любят упоминать. 
Chicago, IL, USA

И вот стоим мы напротив этих домиков и гид такой "Угадайте, как их называют в городе" — "Кукурузы", — говорю. "Вы, наверное, где-то почитали" — пожурил он меня. А я не успела в ответ ему рассказать, что в лучшем городе на земле, городе-герое Минске, кукуруз пять, а не жалких две, но без парковок.
Chicago, IL, USA

Или вот например Трамп Билдинг. Напомню, что тогда президентом был ещё Обама, а выборы были на уровне "решаем, кто будет представителем от партии". Так вот, Трампу принадлежит не всё здание, а несколько этажей по центру, там его отель. И именно на них он повесил огромную надпись, из-за чего кажется, что всё здание его. Местные не любят ни надпись, ни здание, ни Трампа. А что, не запрещено. Было. После приняли закон, чтоб ещё раз так не вышло.
Chicago, IL, USA

Chicago, IL, USA

Светлое здание с часами — Ригли Билдинг. Чего только семья не продавала, а прославилась жвачкой. 
Chicago, IL, USA

Короче, очень крутой чувак догулял нас до самого заката, это именно он нас рассказал, что город подняли на несколько метров и про фонтан, что бьёт с одного берега на другой в месте впадения реки в озеро и сбивает иногда людей. Кстати, про впадение. Река-то изначально действительно текла в озеро,но жители постоянно выбрасывали и выливали в неё мусор и по центру она протекала грязной. И нет чтоб перестать кидать, они развернули реку! Это лишило её судоходности, но зато бирюзовенькая теперь. На день святого Патрика её красят в ярко-зелёный цвет. А мы после уехали спать домой.
Chicago, IL, USA

На следующий день снова приехали в центр. Совсем по-другому смотрится работающий фонтан. 
Chicago, IL, USA

Да и вообще жара, у воды ещё чуть прохладно, а чуть отходишь в глубь города — раздевайся до майки.
Chicago, IL, USA

Chicago, IL, USA

Весь район центра и сама "железка" над головой называется Loop, потому что делает тут петлю, очевидно. Вон Луп между зданий едет
Chicago, IL, USA

— Пойдём туда!
Chicago, IL, USA

А там, почти за зеркальным бобом Crown Fountain. Два экрана показывают жителей города, которые спустя пять минут закрывают глаза и выдают струю. Лица постоянно меняются. Дети босиком носятся по этой луже: лето пришло, надо не пропустить этот день.
Chicago, IL, USA

Chicago, IL, USA

Chicago, IL, USA

У нас же по плану попасть на пляж Oak Street на севере и в зоопарк. Пляж встречает стеной с граффити
Chicago, IL, USA

Ещё вчера была зима, сегодня уже йога на пляже в купальнике, голые ноги, в воду, конечно, лезут только собаки, но загорают все.
Chicago, IL, USA

Chicago, IL, USA

Chicago, IL, USA

Хэнкок следит за всем этим безобразием
Chicago, IL, USA

Пруд у Lincoln Park Zoo
Chicago, IL, USA

Я не большой любитель зоопарков и хожу в них очень редко. И почему мы пошли в этот, ну кроме того, что он бесплатный, я не знаю. Так уж вышло. Но мне не понравилось. вроде и вольеры большие(не у всех), и животных разных немало, тигры или львы лежат так, что заранее страшно, но что-то нет. может слишком много людей, прям толпы, какой-то неясный ремонт. Ай.
Chicago, IL, USA

Chicago, IL, USA

Птиц разных много
Chicago, IL, USA

Жирафы милые
Chicago, IL, USA

Фламинго розовые
Chicago, IL, USA

Я потом посмотрела, что в НЙ в Централ парке зоопарк ещё меньше, а стоит конечно же 20$. Но этот мне не понравился, хоть и даром. А может я уже устала и хотела домой, спустя полтора месяца-то!
Chicago, IL, USA

И мой секрет: самые лучшие виды на город, лучшие фото с небоскрёбами и лучшее место, чтоб выучить скайлайн — пирс на North Avenue Beach, точка на карте (ну мало ли).
Chicago, IL, USA

Chicago, IL, USA

Чикагский голубь
Chicago, IL, USA

Ужинать мы ходили в Giordano's, заведений таких в Чикаго (да в США) несколько, но мы вроде выбрали самое первое в сети. Итальянская пицца на толстом тесте — фишка этого заведения. Нам повезло, что нашёлся столик. Мы взяли даже не самую большую на троих и наелись до отвала, в меня уже последний кусок лез с трудом, но она очень вкусная. Когда заказываешь, спрашивают на сколько кусков порезать. И взяли ещё одну на утро, потому что всё у нас уже закончилось и на следующий день мы улетали
Chicago, IL, USA

Андрей после этого уехал в комнату, а мы с Сашей ещё немного погуляли по вечернему городу. Боб даёт красивое отражение Мичиган Авеню
Chicago, IL, USA

А фонтан с лицами смотрится вечером только круче, но людей вокруг него не меньше
Chicago, IL, USA

На следующий день были сбор, поездка на почту, потом в аэропорт, странный пятый терминал Охары и наконец-то полёт домой.

Пока, Чикаго! Ты точно занял место в моём сердце, надеюсь, ещё доведётся увидеться, The Windy City. И узнать больше баек про пожар, архитектуру и искусство.
Chicago, IL, USA

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Города