ОТрыв 75 Читай-Город

Про игру-читальню Лёша alex_zoom рассказывал мне ещё летом, мол сходил засветился на фестивале, а на него библиотекари набежали и давай предлагать сотрудничать! Так и появилась идея тематической игры ко дню библиотек. Многие говорили, что так библиотеки решили попиариться. И так оно и есть, но это классно, на мой взгляд. И способ, который они выбрали, очень радует. Не только потому, что он близок моему сердцу. А потому ещё, что использовать некий интерактив и геймификацию (прасцице) — очень круто. Самыми активными в продвижении всего этого, насколько я поняла, были те две девушки, что помогали нам и на старте, и на финише — Оля и Вика. Обе они работают в научной библиотеке БНТУ и были представителями библиотечной ассоциации, которая это всё и затеяла. Не то чтобы обошлось без накладок. Пришли мы рано утром с Татой с кофестаканами к Накионалке, а нас туда немного не пускают. Вообще уникальный случай,что старт, финиш и даже первый этап игры были именно там, но день библиотек же. Об этом естественно было договорено. Но вот незадача: те, с кеми было договорено и обсуждено, в этот день не работали. И предупредить забыли. Не знаю всех ли, но вот охрану точно. В итоге нас пустили и начальник охраны, представившийся полковником, стал возмущаться, что как так не предупредить, возмутительно и бардак и вообще это госучереждение. Поругавшись для порядку, подобрел, разрешил нам заниматься своими делами, привёл остальных охранников для разъяснения, что и как (один из них оказался папой моего одноклассника, что пел нам душещипательные песни на выпускном), взял себе значок.

Мы тем временем расположились, разложились, списки на изготовку, ждём разрешения на начало регистрации, но старт пока не готов. Народ тем временем прибывает и в библиотеку его пускают. Приехала штатный фотокор и маг стартовых фото Маша, решила фотографировать всех на фоне золотого петуха, он же василиск. Хотя по словам той же Маши — "типичный велосипедист": ноги накачаны, а головы нет. Она как-то за крыльями не видна. Регистрация работает как часы, очереди почти нет. Мы с Татой a_cup_of_autumn умеем.
Регистрация

Отсидев часа два, решили стартовать и сами.
Придти уже должно было мало человек, так что аврала не будет. Да и ребята, с которыми будем играть, уже пришли. Только статичной стартовой фотографии у нас не вышло

Стартовое фото

Выдали нам задания, мы нашли в каталожном зале свободное место за столами и принялись думать. Это тот случай, когда карта особенно и не нужна, ведь пешеходам можно было пользоваться метро, так что просто прикидываешь, от какой станции пойдёшь дальше пешком. Но УМ ведь кладезь справочной информации,в том числе список всех библиотек. Поэтому разметиться легко. Библиотека 7 разгадывается красиво, доп В тоже берём. Остаётся библиотека 8 и доп А. Почему-то решаем что 8 — библиотека Ленина, та, что бывшая национальная. Факт, что она давно не работает, нас не останавливает. Доп А на дорогу, прикидываем маршрут и идём искать точки в самой национальной. Картины, полотна, скульптуры, книга ростом с взрослого человека. Кроме КП нахожу картину Мая Данцига. Я про него писала. Но вот эта мне совсем не нравится.
Май Данциг

Начинаем с дворика БНТУ, там точка талаки и маленькая библиотека-буккросинг, похожая на скворечник. Потом научная библиотека БНТУ. Снова в метро, выходим на площади Победы и идём в удивление удивлений — специальную библиотеку для слепых. По дороге к ней перекраиваем маршрут под более удобный. А перед библиотекой толпа велосипедистов, что-то смотрят на вывеске в окне. Ну мы тоже остановились и смотрим, хотя в заданиях вроде ничего такого и не было.Тата всё ещё думает, мы с Маей уже улыбаемся.
Тата всё ещё думает, мы с Маей уже улыбаемся

Дальше Богданович. Памятник ему стоит у оперного театра (в детстве я думала, что это Горький), а ещё один во дворах напротив, на месте его старого дома. Никто из нас и не знал, что там есть такое. Очень красивое сооружение. Тут устроили привал. Ну и оказалось, что Б8 вовсе не ленинская и ничего там нет. Но маршрут пока не меняем, думаем в пути. Поехали в библиотеку Богушевича (Б7) на "Спортивную", там библиотекарь нам сообщила, что один КП для этой библиотеки из двух отвалился, так как выставку уже убрали (КП14). Дальше едем на "Фрунзенскую" к институту журналистики (Б3), сюда надо успеть до 16:00, мы приезжаем за полчаса. В подземном переходе к корпусу воняет канализация, а в коридорах на подходе к библиотеке — краской, там граффити рисуют. Тут в коридоре словили Зенина victorzenin, он говорит, что Б8 — библиотека академии наук, она же имени Коласа. Оставляем вариант на рассмотрение, если брать, то в конце. Оттуда пешком в сквер к Мицкевичу (доп В). Во дворик БГУ и вокзал (допы) тоже идём пешком, оттуда на метро до медицинской библиотеки. Там кроме собственно книгохранилища есть ещё и музей, нам больше туда. Главный вход на ремонте, поэтому заходить надо со спины, скажем так. Простая дверь, лестница, узкий коридор с дверями и вообще никто не встречает из сотрудников. Берём КП, ходим по музею, отрывщиков там много, но не встречает никто. Очень странное и тихое место. А музей хороший!

Едем в нотную библиотеку на "Пролетарскую", тут нам больше всего рады. Дальше решаем важный вопрос: ехать в НАН на "Академию Наук" (возможные 9 очков) или на допы на "Купаловскую" (наверняка 6). По таймауту впритык успеваем и туда, и туда, но только в порядке допы-библиотека. Но библиотека до 18:00, после допов не успеем туда. Если берём сначала её по времени финиша не успеем назад на допы. Тут звонит Витя, который нам этот вариант предложил, и говорит, мол нет на НАН ничего, только ещё несколько таких же команд-неудачниц как он. Так что остаются только допы. Но Б8 так манит, такая недоступная. Я решаю заглянуть в инстаграм, вдруг кто по глупости палит там КП. И таки палит. На фотографиях Карлсон и его домик, и крыши Стокгольма, над которыми он летает. Библиотека детская! Лезем в УМ, детских имени кого-нибудь три. Отметаем две из-за дальности, остаётся Мавра на улице Козлова, напротив военного кладбища. И тут ситуация синица в руке VS. журавль в небе, ибо и туда, и туда уже не вариант. Выбираем журавля. Идём к библиотеке Мавра, в метро встречаем Мартина st_martin и Настю, что придаёт нам уверенности в догадке. НО! Слёзки! Библиотека закрыта! Это не она!!! И шесть очков допов нам уже тоже не доступны.

По дороге к метро гуглю Карлсона в минских библиотеках. Вы когда-нибудь слышали, чтоб библиотека вела блог? Я — нет. Но у детской библиотеки им. Островского он есть http://childlibcentral-minsk.blogspot.com. И там фотографии есть, и рассказ про то, как филиал Юнибакена приехал в Минск. Но едем сдавать маршрутник в Националку.

На финише узнаём, что доп А был про "бровку", это отдельная боль игравших. Тут вот Витю в чём-то убеждаем
Убеждаем

и убеждаем

А он нам не верит!
А он нам не верит!

Присели отдохнуть на ступеньки, набежали на нас фотографы, не отбиться. Говорят, просто Мартин переживает, первое ли место, а по мне так мы просто белки-истерички на его фоне
Белки-истерички на фоне Мартина

Или игра лиц
Игра лиц

Посидели ещё на финише немного да поехали домой. Хорошая игра вышла, очень тематическая!

Все фото в посте(кроме картины Данцига) авторства Маши ukurka. Остальные тут.
Ещё фото тут (от Алексея Басалая) и тут (от Ольги Качура)
Репортаж и видео от онлайнера. Я там даже засветилась. Остерегайтесь комментариев.
Репортаж и фото от Generation.by
Ещё нас показали по телевизору! По ОНТ и по БТ. Меня традиционно нет там (хотя на одном из меня Лёша и закрыл). Я вообще редко попадаю в репортажи, даже если это фото с вечеринок или мероприятий в лучшем случае я найду свой локоть или спину на одной фотографии. На тематическом ОТрыве про метро у меня даже отдельно брали интервью, но из конечного варианта, как водится, вырезали!

Следующая игра в Гомеле, 18 октября

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Катовице — город, в котором вы вряд ли окажетесь