Côte d'Azur. Eze

Съездить в Эз — это несомненно лучшее решение всего отпуска, потому что понравилось нам там невероятно. Мы не хотели именно в ту часть Эза, что в горах, есть ещё у самого моря. И железнодорожная станция находится как раз внизу. Есть мнение, что наверх трудно попасть без машины, но это, конечно, совсем не так. 

В Ницце и окружающей её части Лазурного берега отличное автобусное сообщение. При этом большинство автобусов считается "городскими", поэтому на них фиксированная цена. Даже если они идут из Ниццы в какой-то городок по соседству. Вот карта и сайт с расписанием. В Ницце есть билет, который стоит 1,5 евро и по нему можно ехать 74 минуты и совершить сколько угодно пересадок. Автобусы ходят по расписанию или очень стараются.

Первый способ добраться до Эз-Виладж: доехать на электричке до станции Эз-сур-мер и сесть там на автобус 83, который отвезёт наверх. Остановка прямо у станции. 

Второй: сесть на автобусы 112 или 82 на автобусной станции Vauban Ниццы. Туда можно добраться из центра единственным в Ницце маршрутом трамвая. Автобусы ходят раз в час, поэтому стоит ехать к определённому времени. До верхней точки деревни доставят примерно за 25-30 минут. Даже с учётом узких улиц, пробок и ужасного уровня парковки Ниццы. На одном из перекрёстков автобус поворачивал минут 15, потому что мешала машина, припаркованная прямо на углу. Нашли водителя, она перепаковала её точно так же на следующем углу. Я в шоке. Мы собрали во время поворота за собой огромную пробку, чуть не задели машину сзади. 

После выезда из города уже без происшествий, только смотришь на море, поднимаясь всё выше. В Эзе первым делом зашли в "ишечку", там получили карту, которая говорит, что тут надо есть и нюхать.
Eze, France

Еда — это хорошо, подумали мы и случайно забрались на территорию отеля. Это мы много позже поняли, что туда нельзя. Но раз уж мы туда попали, то нам никто ничего не говорил, кроме мадам, месье, бонжух. Отель на самом деле оказался очень крутой. Вот у него собственный каменный зоопарк: жирафы, слоны, олени, дельфины
Eze, France


Территория организована очень классно: из номеров можно выйти на террасы над морем. Виды бомбические!

Eze, France

На террасах кафе, рестораны, лежаки и бассейны. Море ещё холодное, но погода располагает, и если в бассейне тёплая вода, то даже сложно представить как круто там было бы плавать. А посмотрите на воду моря 
Eze, France

Выбрались из отеля, нашли в узких улицах города блинную Creperie Le Cactus: с одной стороны очень непритязательное место с пластиковыми столиками, но блины были вкусные и всё же не очень дешёвые. Как мы поняли, альтернатива таким простым заведениям — шикарные и дорогущие рестораны в отелях. В кафе с утра сидела группа иностранцев, шесть мужчин в возрасте 40+, очень смешные и шумные, и уже под пивом. Оказались канадцами. Они потом выцепили двух проходящих мимо студенток-американок, которые учатся в Риме, и стали петь песни про Техас и Калифорнию, откуда были девушки. 
Eze, France

Вова настолько благодушен, что сфотографировался со сливными трубами
Eze, France

Вообще Эз — очень атмосферный. Совсем средневековые, каменные очень узкие улочки — слева, справа и под ногами камни, и только сверху небо, магазины как гроты. Много маленьких картинных галерей и лавок с украшениями, хотела себе что-нибудь купить, но ничего не понравилось достаточно сильно.
Eze, France

Горшков на улицах нет, только внезапно над головой могут появиться кактусы. 
Eze, France

Улочки уходят то вверх. то вниз. Но большую часть средневекового города занимают три отеля. Как мы потом посмотрели, очень дорогие
Eze, France

Eze, France

На самой же верхушке горы, на самом верхушке города находится ботанический сад Jardin Exotique d’Èze, вход 6 евро. В марте, что как бы ещё зима, работает до 16:30. Главная фишка сада — суккуленты всех форм и размеров.
Eze, France

Раааааай!
Eze, France

В парке и в городе стоят разные скульптуры женщин, у каждой есть имя и какое-то описание или стихотворение. Одна из таких, Марина, смотрит в сторону Ниццы. На запад видно аж до Сан-Тропе, на восток же — ничего, гряда. Хотя Монако вот прямо за углом.
Eze, France

Крыши того самого отеля
Eze, France

Церковь Эза
Eze, France

На самом верху парка обзорная площадка, какие-то обломки замка. Видно Корсику: вон она слева в кадре тёмным пятном на море. Если смотреть в бинокль, то видно кое-какие очертания рельефа. До неё около 300 км
Eze, France

В Эзе было не очень много туристов, но одной китаянке удалось взять меня в оборот и сфотографировать её и так, и эдак, и с сыном, и без, и с кучи ракурсов.
Eze, France

Вова, давай сфотографируемся с отелем, в который мы однажды приедем жить!
Eze, France

Это был кстати один из самых жарких дней на Лазурке, было больше 20 градусов. Мы ходили в одних майках, тем более на вершине, где негде спрятаться.
Eze, France

Какая прелесть эти кактусы! 
Eze, France

Eze, France

Eze, France

Eze, France

У меня даже новые джинсы с ними
Eze, France

Eze, France

За всю поездку именно в Эзе нам понравилось больше всего. И дорога туда (она на фото справа, неуютный серпантин), и вечный камень, кактусы, виды — всё идеально сошлось
Eze, France

У парка есть теневая часть, за скалой. Тут уже не такие солнцелюбивые растения и больше цветов, несколько питьевых фонтанчиков, скамеек.
Eze, France

Из сада мы спустились на ещё одну обзорную площадку. Прошли мимо входа на территорию отеля (справа немного виден его "каменный" зоопарк), так там уже стояли охранники, которые бы нас не пустили. Хорошо, что мы случайно пробрались туда раньше. Это площадка конец тропы Ницше. Как и многие другие деятели чего угодно, ницше любил приезжать на Ривьеру. И именно тут, из нижнего Эза в верхний есть дорожка, по которой Фридрих любил гулять, а потом сидеть наверху, наслаждаться и вдохновляться. Подъём 400м, примерно время 1,5 часа.
Eze, France

И мы его понимаем
Eze, France

Eze, France

Потом мы сели на автобус и он бешено и быстро отвёз нас в Эз-сур-мер. Там мы глянули расписание автобусов и поездов и выбрали первый, чтоб доехать ещё до Монако. В Монако мы ещё раз поехали на следующий день, чтоб погулять там подольше. Так что ясно, про что будет следующая серия рассказа.
Eze, France

А вот и указатель на тропу. Рядом с остановкой и станцией, пропустить сложно. И это ещё один способ добраться в историческую часть. А вы говорите — сложно.
Eze, France

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Города