DC

Некоторые города находятся так далеко, а я была в них так давно, что всё это кажется немного неправдой. Относительно просто вернуться в условную Прагу, в Америку — сложней. Поэтому эта поездка начинает как-то затуманиваться в памяти, надо быстрей выносить её в люди. В то же время я смотрю фильмы, вижу в них Вашингтон, а потом смотрю свои фотографии, они уже не кажутся моими, сделанными самой именно там, а как будто я их в интернете нашла.

В Вашингтон мы стартовали рано утром из Филадельфии. Два часа по лесам и мы на месте. Летом 2015 года мы тоже заезжали в Вашингтон по дороге во Флориду, покружили по центру, пытаясь увидеть Белый дом, и уехали с мыслями, что город очень ок. Что ж пришло время проверять. 
Cover Washington D.C., USA

Подъехав к Вашингтону, мы не поехали сразу на квартиру, а погнали в сторону Пентагона. Казалось, что там можно где-то остановиться, подойти к нему самому и погулять в соседнем парке с миллионом памятников. Но нет. Нужного поворота с трассы мы так и не нашли, куда вёл навигатор, было нельзя. Мы сделали круг, посчитали все пять углов, посмотрели на мемориал американским ВВС и двинули в жильё. Тем более весь этот парк оказался огромным кладбищем с ровненькими рядами белых надгробий. И кладбище, и Пентагон официально находятся не в DC, а в штате Вирджиния.

Washington D.C., USA

Жили мы в районе Тринидад, у самой границы с районом Нома. Как стоит догадаться район чёрный, выглядит не очень благополучно. Но жили мы у китайцев, хозяин сказал, что машину можно без проблем оставлять на улице у дома, мы так и сделали — с ней ничего не произошло. Хотя у магазинов по дороге иногда встречались совсем не дружелюбные личности. В центр или из мы иногда ездили на автобусе. И это было со мной первый раз, когда на весь автобус только мы трое — белые. Это как в Минске, только наоборот. Ну и с той разницей, что тут на тебя всё равно никто не обращает внимания. Доехали до главного вокзала, когда строили Вашингтон, железные дороги в США ещё были в расцвете.
Washington D.C., USA

Не смотря на начало мая, погоды стояли почти летние. Деревья уже отцвели (в Вашингтоне проводят праздник, посвящённый цветению), в джинсах жарко, душно и потом окажется, что это совсем неспроста.

Годом основания Вашингтона считается 1790, хотя поселения на реке Потомак были и раньше. Конгресс США бежал сюда из Филадельфии от солдат, которым не мог заплатить за службу. Не сильно благородная история, но с 1800 года Конгресс заседает тут. Место выбрал сам президент Вашингтон по закону о местопребывании. То есть город расстраивался именно как столица. Первое здание Капитолия, символа страны, в 1814 сожгли англичане. Новое достроили только в 1827, а ещё позже решили расширить и появились крылья. Именно там сейчас сидят всякие структуры власти, а центральная часть используется как музей. В наш приезд Капитолий был на активнейшей реконструкции.
Washington D.C., USA

Капитолий находится на восточной оконечности Национальной аллеи, ровно напротив него, через 2 км на западе — Мемориал Линкольна, за которым округ Колумбия заканчивается, на другом берегу реки Потомак уже штат Вирджиния. Примерно по середине — Монумент Вашингтона, но чуть ближе к Мемориалу. Монумент от Капитолия видно всегда, а вот Линкольна только в хорошую погоду. Мы пошли вдоль аллеи, по её северной части. В основном на аллее расположены музеи Смитсоновского института, их больше 25, большинство расположены тут, в Вашингтоне. И вход в них бесплатный. И, ясное дело, они огромные, интересные, богатые. Чтобы посетить все, наверное, надо прожить в Вашингтоне не меньше недели. Потому что на музей уйдёт полдня запросто, а закрываются они достаточно рано. Какой-то друг Донни Дарко в парке перед Национальным архивом. 
Washington D.C., USA

В парке фонтан, окружённый произведениями искусства. Напоминание о Филадельфии
Washington D.C., USA

Есть и паук Луиз Буржуа, которого я сразу узнала, потому что была на её выставке в московском "Гараже" в октябре 2015. Приятно знать имена современных классиков и сразу опознавать их работы. Но больше всего меня там впечатлила белка-альбинос, полностью белая, конечно. вон она за кустами слева, не очень хорошо видно, не успела сфотографировать стремительную.
Washington D.C., USA

Серебряное дерево и вход в парижское метро
Washington D.C., USA

Мы ушли с аллеи и от толп, решили побродить по улочкам, посмотреть на здание ЦРУ. Примерно тут мы проезжали в августе 2015 по дороге во Флориду. Тогда ночью город нам всем как-то очень понравился, показался уютным и безопасным (ещё бы после Балтимора).
Washington D.C., USA

Не могу сказать, что в этот приезд я тут как-то сильно напрягалась или боялась, хотя быть единственными белыми на весь автобус немного странное ощущение, но город точно открылся с большего количества сторон. Мне он понравился, но подкорректировал первое впечатление до более полного спектра красок
Washington D.C., USA

Washington D.C., USA

Самое крутое, что в Вашингтоне было почти лето. Всё цвело и было очень жарко, даже душно. Всё это потом вылилось на нас, но пока мы радовались солнцу после очень прохладного апрельского Массачусетса
Washington D.C., USA

Белый дом, задняя лужайка, окна овального кабинета и я прошу Обамку выйти и поздороваться с нами.
Washington D.C., USA

Забрели на территорию зоопарка университета
Washington D.C., USA

Вокруг него несколько совсем низкоэтажных кварталов. Мне очень рекомендовали сходить в Джорджтаун, но у нас совсем не хватило времени. Представляю себе, что он выглядит как-то так.
Washington D.C., USA

Памятник жертвам войны
Washington D.C., USA

Пришли к Мемориалу Линкольна. Слева недалеко находится аэропорт, поэтому над зданием постоянно очень низко летают самолёты. Даже странно, что нет ни одного на этой фотографии
Washington D.C., USA

За монументом Вашингтона немного виден Капитолий. А погодка портится.
Washington D.C., USA

Герой доброй половины американского кинематографа, как живой, так и в виде памятника
Washington D.C., USA

Тут начался сильный дождь и мы не придумали ничего лучше, как заняться эирплейн вотчингом (airplain watcking): мы обошли здание и сели сзади под колоннами. Смотрели на дождь и молнии, на самолёты и бегунов, как течёт река и текут машины по мосту из и в Вирджинию.
Washington D.C., USA

Washington D.C., USA

Когда нам показалось, что дождь сбавил обороты, мы решили выйти из нашего укрытия и пойти на автобус домой. К тому времени почти полностью стемнело. Мы пошли по правой от правой от бассейна дорожке, но даже до Монумента не дошли — вальнул такой ливень, что не спасал никакой дрождевик, вода заливала внутрь, у меня моментом промокли кроссовки и джинсы внизу. Просто за минуту.
Washington D.C., USA

Мы спрятались под козырьком какого домика, типа билетного или сувенирного магазина. Думали вызывать убер. Я жалею, что настаивала так слабо. Потому что в итоге мы ещё минут через 10 совсем мокрые снова вышли под дождь и пошли на остановку. Зато посмотрели мемориал ВМВ, построенный Клинтоном
Washington D.C., USA

Washington D.C., USA

Красивый и подсвечивается круто. А на город стал опускаться туман.
Washington D.C., USA

Наше всё, Костюшко, недалеко от Белого дома
Washington D.C., USA

Я промокла так, что всю одежду не смогла надеть на следующий день, потому что ничего не высохло! хорошо хоть обещали жару и можно было в первый раз за год надеть шорты. Но надо было ехать на убере.
Washington D.C., USA

Утром следующего дня у нас был free walking tour c заходом в Капитолий. И мы на него опоздали! Я писала девочке-гиду, но она не отвечала нам, потому что рассказывала и работала. Мы покрутились на перекрёстке, но не нашли никакую похожую группу и расстроились. Попасть в Капитолий можно бесплатно, но билеты надо добыть заранее или зарегистрироваться на сайте, а мы понадеялись на наш тур, который такие билеты брал для нас. Рядом оказалась библиотека Конгресса и мы пошли туда. На входе как положено обыскивают, заглядывают в сумки, всё куда серьёзней, чем в том же Брюсселе. 
Washington D.C., USA

Снаружи здание мало отличается от остальных классических зданий Вашингтона, но внутри — просто космос. 
Washington D.C., USA

Washington D.C., USA

Вот с чем в столице хорошо, так это с "развлечениями" и достопримечательностями, большинство из них можно посетить бесплатно, даже не надо заранее билеты брать, просто приходи. Естественно, это должно чем-то компенсироваться. Так вот: там дорогая еда. Завтракали мы в доме, нормальных магазинов едой в центре как-то не нашли, время от времени перебивались в subways, c которым парни до этого почему-то не были знакомы. Но мы сходили и поесть нормально. Первое место Founding Farmers возле Вашингтонского университета с современной американской кухней, нам удалось там вкусно поесть и выпить пива и всё это стоило вполне умеренных денег, там было как-то круто, расслабленно и дружелюбно, нам понравилось. Второе место было Central Michel Richard, там было как-то навороченней и понравилось меньше. 

Но вернёмся в библиотеку. 
Washington D.C., USA

Там можно походить по холлу, заглянуть в читальный зал с балкона (пускают по паре человек, туда небольшая очередь) и посмотреть выставку, которая в этот момент проходит. Людей достаточно много, но толкучки нет. Это читальный зал
Washington D.C., USA

Самое удивительное, что как раз в библиотеке мы всё-таки встретили нашу группу и гида. Но послушать её нам удалось совсем немного. Зато она рассказала, что между библиотекой и Капитолием есть подземный ход и необязательно выходить на улицу, а потом снова проходить проверку. И по нему нас провела. 
Washington D.C., USA

Так мы в итоге попали в Капитолий Соединённых Штатов Америки. Гид рассказала ещё буквально пару фактов и выдала нам наши билеты на полдень. Дело в том, что по Капитолию просто так бродить нельзя. К определённому времени, вроде каждые 15 минут, собирается группа. Сначала её запускают в кинозал (на фото, двери справа и слева), там показывают небольшой фильм про здание. Потом делят ещё на пять небольших групп, выдают наушники и "капитолийский" экскурсовод водит по залу, показывает всякое. Групп много, надо оперативно перемещаться, занимать отведённое место и ходить чётко по показанному пути, чтоб никому не перерезать путь и не запутаться. Круто! 
Washington D.C., USA

В центре зала на фото стоит статуя Свободы, точно такая же как на главном куполе Капитолия, только белая. На куполе — чёрная. Даже размер один в один.
Washington D.C., USA

Под большой вывеской место, где можно получить свои билеты.
Washington D.C., USA

Пока ждёшь своего времени, можно сходить в небольшой музей. А ещё по всем залам стоят статуи. Каждому штату позволили представить скульптуры двух людей, которых они считают самыми значимыми из своего штата
Washington D.C., USA

Washington D.C., USA

Washington D.C., USA

Единственное, с чем нам не повезло, — Капитолий на реконструкции. Не только снаружи, но и внутри. Фото главного купола снаружи в начале поста, а вот — внутри: всё в лесах и ткани. 
Washington D.C., USA

В зале одновременно около шести групп, благодаря наушникам и налаженности схемы перемещений, в том числе и по самому залу, никто никому не мешает. За лесами у стен стоят ещё фигуры от штатов, одна из них — Рональд Рейган.
Washington D.C., USA

Потом мы сходили в Национальный музей воздухоплавания и астронавтики. К сожалению, он закрывался в полшестого вечера, поэтому у нас было на него всего около двух с половиной часов. Это очень мало! Если правую часть про дирижабли, самолёты, воздушные шары и прочие крылья я посмотрела более менее внимательно, то через "космическую" половину пришлось почти бежать.
Washington D.C., USA

Washington D.C., USA

Сделано всё очень классно! .
Washington D.C., USA

Washington D.C., USA

Washington D.C., USA

Много настоящих самолётов или других штуковин, которые когда-то летали
Washington D.C., USA

Washington D.C., USA

Washington D.C., USA

Есть много штук, которые можно трогать или даже заходить, типа фюзеляжа самолёта или космических кораблей
Washington D.C., USA

Washington D.C., USA

Показано и рассказано, как работают закрылки или турбины
Washington D.C., USA

Washington D.C., USA

Ещё в музее есть небольшой угол для временной экспозиции, там были офигенные фотографии вышек в старых аэропортах. Сделано очень художественно и на уровне
Washington D.C., USA

Меня так впечатлило, что я купила в музейном магазине себе большую книгу с фотографиями вышек, на мелованной бумаге, тяжёлую, большого формата. (Если интересно, я могу однажды рассказать про книги и другие крутые штуки, которые везу из поездок)
Washington D.C., USA

Washington D.C., USA

Время в музее заканчивалось, а на улице начинался дождь! Он нас точно преследует повсюду. Где-то прятались и пережидали. Умытый город после
Washington D.C., USA

Washington D.C., USA

Washington D.C., USA

Но поднялся в итоге такой ветер, что мы заранее стали бояться новой грозы. Но очень уж воздушные облака
Washington D.C., USA

Ам!
Washington D.C., USA

Washington D.C., USA

Последние фото с Вашингтоном и завтра едем дальше
Washington D.C., USA

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Города