Вильнюс выходного дня. Концерт The XX

Написать что-то новое про Вильнюс сложно, да и порядочно скучно. Большинство там были, были не один раз. Рассказать и показать что-то новое практически невозможно. Поэтому я там даже не фотографировала в этот раз и вообще уже не первый раз не беру камеру.

Сейчас быстро по впечатлениям, а потом оп-ца-ца — видео.

Мы наконец-то сходили в музей денег. Это был какой-то прям незакрытый гештальт уже года полтора-два. Он не работает по воскресеньям, а в субботу нам часто бывало лень. Адрес Totorių g. 2/8, но в общем-то вход с проспекта Гедымина, музей бесплатный. Он совсем небольшой, два этажа. В экспозиции всякие старые платёжные средства, монеты, обычные и памятные, купюры. Если эта тема интересна, что там точно понравится. На верхнем этаже больше интерактивных штук: какие-то игры для распознавания банкнот, карта мира на экране, где можно посмотреть про валюты всех стран. А в конце можно пройти на компьютере тест и если набрать больше 60%, то сфотографироваться и вам распечатают "купюру" с вашим изображением. Достаточно круто для бесплатного музея.

В эти выходные у белорусов было два повода поехать в Вильнюс: концерт Вольского и концерт The XX. Мы выбрали второй. Купили билеты через минуту после начала продажи, ажиотаж был огромный. Проходил в compensa koncertų salė, это такой современный ДК напротив Озаса. Из партера убрали все стулья и сделали танцпол, балкон остался сидячим. Двери открывали в 19, мы приехали ближе к восьми — и это был ад. Стоит большая, огромная, ОГРОМЕННАЯ очередь, метров на 100-150, наверное, у меня плохо с глазомеров. Мы так уныло прошлись вдоль неё, даже до конца не дошли. Такое уныние, неясно что делать, стоять в ней — это где-то на час на морозе. Вернулись ко входу, а там ещё короткая очередь. Но почему тогда все стоят в огромной? Может эта короткая для тех, кто на балкон? Решили встать в неё и через минут 15 уже были внутри. Зачем? ЗАЧЕМ люди продолжали стоять в огромной очереди? Дальше гардероб. И тут странное. Все стоят с бокалами шампанского! В Минске мало где на концерте можно добыть алкоголь, но я привыкла что в Европе много где продают пиво. Но тут все такие цивильные. Удивило. Мы пошли в зал, было ещё не очень много людей, но в итоге заполнился под завязку. The xx вышли где-то около 21.

Для меня концерт прошёл как-то никак, примерно как и 4 года назад на
sziget 2012. Мы поехали скорее ради Вовы. Но и он остался не вполне доволен, в отличие от Archive две недели назад, например. Как-то всё очень ровно, много песен с ещё невыпущенного альбома или Jamie XX. Мы стояли в первом ряду, но очень сбоку, из-за колонки плоховато было видно. Мы из зала вышли раньше, стало нечем дышать. И вернуть уже не смогли бы, даже если бы захотели. В гардеробе немного потерялась вовина куртка и, думаю, в итоге это всё могло превратиться в тот ужас, что был в ВЕРХ после концерта СБПЧ.

И поехали на Кафедральную площадь к ёлке. Ёлку в этом году вильнюсцы поставили шикарную. Мне и в прошлом году понравилась, такая новая идея с тем, что внутрь ёлки можно попасть. В этот раз вроде обычная ёлка, но этот шатёр из огоньков от верхушки к рождественскому базару — класс, просто, но аж сам загораешься волшебством. Только в одиннадцать вечера рынок закрылся и мы ничего не попробовали. Но мы упрямые, вернулись за глинтвейном на следующий день.

Ещё мы ходили есть в новые места, а за кофе в основном во всё те же. Купили немного подарков, а главное — гирлянды! Ура, теперь дома светится и переливается.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Города