Рига. Бегущая, рождественская и туманная

И рассказ про последнее в этом году и месяце предрождественское путешествие, а ненаписанных ещё сколько?! Этот год стал каким-то приветом 2012му: я вернуласт в Будапешт и на Сигет, снова съездила в Украину на футбол, была снова на концертах The XX и Muse. Поэтому я очень старалась попасть ещё и в Ригу. К тому же на БГ, который должен был стать первым и единственным в этом году, да ещё и тема модерн. Короче, Рига как "закрой как можно больше гештальтов к Новому году!"

Ну и одним из незакрытых гештальтов в Риге с прошлого года было подняться на обзорную площадку церкви Святого Петра, оттуда моя сегодняшняя доставка и даже виден отель — он напротив красной церкви слева от букв.
Riga, Latvia

Ездили мы в этот раз вчетвером Витя, Тоня, Вова и я. Мы с Витей собирались играть, остальные — спать. Но наш автобус прибыл в полседьмого утра, и поначалу мы дружно тупили в маке у бульвара Свободы пока не будет пора двигать на старт. Короче, пару часов тупили в бургеры, картошку и вайфай. Обзавелись проездными и симками и двинули на старт. Так что первая часть поста будет про БГ.

Старт был в музее шляп на улице Виландес. В сам музей мы в итоге так и не попали, там очень не рекомендовали задерживаться, а после выдачи задания в виде одной открытки настоятельно отправляли на трассу. Потому что основное выдавали просто на улице Альберта, недалеко от квартиры-музея модерна. И зачем тут был весь этот музей, кроме как греть попу некоторым судьям, мы и не поняли. 
Гадали и размечались мы как-то подозрительно долго, но мы же ещё и завтракали. В Double Coffee, там так же как и в любом другой заведении сети, только я почти ничего не ела, ибо траванулась и страдала. Но играла, да. Разметились, разгадали загадки: их было всего четыре, но мы уж очень долго их курили — и двинули. Тоня и Вова по отелям, а мы на левый берег. Улиточка нам желает хорошей игры

Riga, Latvia

Кстати, ещё один гештальт — до этого на левом берегу Даугавы я не была. Там примерно так, как я всегда и думала: куда бедней и обшарпанней, центр-то очень далеко теперь — на тоооом берегу. Одну из сложно дававшихся нам загадок, с которой было больше всего сомнений, мы всё-таки решили правильно и на улице Лапу нашли вот это прекрасное деревянное здание модерна архитектора Лаубе, в итоге — мой любимый КП этой игры. 
Riga, Latvia

Как было сказано в брошюре игры "модерн не бывает не парадным", зато бывает заброшенным и позабытым, как например эти здания, с обвалившейся штукатуркой и аварийными балконами. Хотя сами по себе они ничуть не хуже тех представителей ар-нуво, что были потом найдены нами в Старой Риге или т.н. Тихом Центре.
Riga, Latvia

Зато тут мы нарывались на очень локальные штуки, вроде рынка выходного дня или клуба любителей мотоциклов, из которого вышли уже давно не молодые любители. 
Riga, Latvia

Переправились обратно на трамвае. Пошли брать точки в старом центре. Пробежали мимо рождественнского рынка на Домской площади. 
Riga, Latvia

Вообще в зимних играх, как и в зимних путешествиях, есть один очень существенный минус — очень, просто бесчеловечно рано темнеет! В четыре часа уже капец. А в некоторых городах, как вот в Риге в этот раз, иногда забывает и рассвести. Низкое тёмное небо, постоянный полудождь — вот что нам досталось. Я не люблю такую погоду, это чуть ли единственная, которую не люблю. Я вспоминаю Ригу в прошлый раз: лежал снег и уже хотя бы от него было светло и даже как будто ярко. В этот раз Рига казалась совсем уже серой, блёклой, тленной. А ведь мы ходили по очень крутым местам, организаторы выбрали крутые КП. И было из чего выбирать: много крутых зданий осталось за рамками игры. Мы встречали и разноцветные балконы, и ярко-оранжевые или ярко-синие дома, всевозможную отделку фасадов. Но темно и сумрачно — и капец. На этом доме, например, наверху драконы, между этажами — летучие мыши. И всё равно заходит не так, как могло бы. Один из последних кадров, схваченных до темноты. 
Riga, Latvia

Одна из загадок оказалась разгадана нами неверно. И тут мы встретили две команды, где одна как раз давала другой по этому поводу подсказки, мы зашли в Лидо на обед и почти тут же её разгадали. На нашу удачу она просто как родная вписалась в наш дальнейший маршрут, а ведь нам оставалось только где-то около трети контрольных пунктов. Доходили последние пару километров и финишировали около пяти часов. Я всё-таки устала, потому что весь день не очень хорошо себя чувствовала, почти не могла есть, немного замёрзла и таки не угадала с обувью. Но это правда мелочи. До 54 км, конечно, далеко, прошли немного больше 20 (Задания тут). Зато взяли таки первое место.
Бегущий Город Рига. Юность Века. Радзівілы маюць рацыю

И разошлись на пару часов полежать в отелях. Мы с Вовой жили в Radi un Draugi на Marstalu 3. Там достаточно хорошо и до всего близко, хотя в Риге всё рядом. В номере даже были беруши, то ли от возможных шумных соседей, то ли от колокольного звона церкви напротив. Не пригодилась. Но улочка такая узкая, что с четвёртого этажа даже мостовой не видно. Видно только крыши
Riga, Latvia

Всё-таки за игру мы достаточно устали, так что вечерние развлечения у нас были не активные. Сначала мы много елив Street Fries Kitchen на Вагнера 18, около входа в торговый центр. Там бургеры. панкейки и вафли, но я нашла в меню шакшуку. Я теперь повсюду её пробую. Дважды в Варшаве, в Вильнюсе в вегетарианском кафе (с тофу, пока мой фаворит) и тут взяла. Эта было больше всего похожа на ту, что я увидела впервые в Филадельфии, она была с яйцами. Мне понравилось. Ну а вафельки — это всегда хорошо. После мы ходили гулять к реке, смотреть на мосты и на "Ла-ла ленд". В кинотеатре в Риге фильмы крутят на английском, а субтитры на латвийском и русском. И там двадцать (20!) минут обычной рекламы перед фильмом, даже не трейлеров. Местные об этом знают, поэтому приходят позже. Нам же пришлось всё посмотреть. Какие-то совсем уж варёные после фильма ушли спать.
Riga, Latvia

Завтракали мы в отеле, кофе потом брали в Rocket Bean Roastery, кофейня т.н. третьей волны, спрашивают из какого кофе варить, например.
Riga, Latvia

Мы все вчетвером собирались подняться на башню собора Святого Петра, вон ту самую. Для этого возле него встретиться, решили, что даже опустившийся на город туман нам не помеха. 
Riga, Latvia

Просто вход в собор стоит 3 евро, подняться — 9. Два этажа ступенек, а дальше лифт с бабушкой, которая читает какую-то страсть. В лифте есть зеркало, чтоб делать отчётные фото всей компании
Riga, Latvia

Центр города виден хорошо, но чуть дальше уже не видать. Даже телебашня спряталась 
Riga, Latvia

Riga, Latvia

Я ж уже упоминала Muse, да? Очень сложно обычно решить, какой альбом у группы или исполнителя у тебя любимый, пока не приходит время выбрать всего один винил, когда в магазине есть все. АААА! Моя любимая песня — Unintended, но Showbiz — нет. Выбор был между Absolution и The Resistance. Сейчас я думаю, что брать надо было последний, так как на тур в его поддержку я ездила в Ригу четыре года назад. Но взяла первый. а ведь были ещё The White Stripes, Robbie и Kravitz. Вова вообще не мучался — взял CHVRCHES. Ах да, магазин — RANDOMS Music Store на Kaļķu 4. И там есть не только винил!

Ходили обниматься с оленями. Недалеко от Бастионной горки стояли разноцветные фанерный красавчики. 
Riga, Latvia

Им уже немного пообломали рога за норов, но людям они ещё нравятся. Только что стоят в жиже
Riga, Latvia

Riga, Latvia

Сходили в Верманский парк, там стоит пару ёлок. Рига гордится тем, что впервые дерево к Рождеству украсили именно тут.В Старой Риге у них круглый год стоит ёлка из зеркальных пластин. Четыре года назад был огромный фестиваль по городу и мы ходили разные ёлочки искать. В этот раз тоже была карта, но экспонатов было мало. И не все ёлки. Но вот конкретно в Верманком парке три экспоната и именно колючие. Это, ёлка-кактус. Да, она из пластиковых бутылок
Riga, Latvia

Из двух представленных ниже одна — голограмма, вторая — график. Но не так просто понять и запомнить, которая где.
Riga, Latvia

Riga, Latvia

Мы двинули в Тихий центр. Это район улиц Барона, Вадемара, Бривибас и тех, что между ними. Ещё вчера, играя БГ, я заметила, что тут много людей, которые постоянно перемещаются между какими-то милыми кафе и забавными магазинами, но не было времени останавливаться и рассматривать, не то что заходить. Тут всё не выглядит таким пряничным как в старом городе, понятно, что тут гуляют в основном местные. Проверили, что же они тут находят. Например. едальню Terra (Blaumaņa iela 9) с органической и локальной едой. Такой локальной, что тут никто даже английского или русского не знал. Объяснялись на пальцах. Зато в обед можно взять комплект из супа и второго с мясом за 6 евро. Если взять напитки или накидать чего-то сверх нормы. то выйдет дороже. Зато тут было вкусно, ненапряжно. 

Сходили ещё в Robert's Books во дворике на Dzirnavu Iela 51 — рижский филиал книжного Блэка. Достаточно большой выбор подержаных книг, книг на английском языке и всякого другого приятного. В том числе кофе и грустный Киану.
Riga, Latvia

На Эспланаде у Собора Рождества Христова загороженный загон, большой, с кроликами. А по периметру надписи, что во-первых, кроликам не холодно, а во-вторых, кормить их надо осторожно. Сложно сказать, сколько их там было. Много, некоторые сидели в домиках и грелись друг другом (поэтому им и не холодно), некоторые жевали солому, самые бойкие гоняли остальных. 
Riga, Latvia

Вылезаю из картины, это даже круче портретов в мире Гарри Поттера
Riga, Latvia

Гирлянды мечты
Riga, Latvia

И потом я наконец-то полноценно попала на рынок у Домского собра: выпила глинтвейна, купила домашнего мармелада, почесала овечек за ушком, поставила спецштемпель на открытки, съела миндаля с чесноком (кто бы мог подумать, что это просто невероятно вкусная штука) и послушала от поддатого орехового продавца, какие мы, белорусы, клёвые. 
Riga, Latvia

Если в центре Риги в какой-то момент застыть в полунерешительности, то обязательно подойдёт дяденька или тётенька средних лет и предложит провести экскурсию. Настойчиво так, несколько раз. А для затравки что-нибудь расскажет. За несколько таких нерешительных моментов можно узнать половину рижских легенд совершенно бесплатно. Обязательно будет упомянут петух, символ Риги. Самые большие, если не на все, церкви города венчает не крест, а петух. И следующий год как раз этой птицы. Поэтому рижане не особо парились, чем украшать главную ёлку страны
Riga, Latvia

До автобуса в Минск было ещё пару часов и мы отправились ужинать в Trompete (Peldu 24). Это очень классное заведение стало отличным завершением поездки. Мы выбрали зал, где играли два гитариста. Ещё у них вкусная еда их не самых очевидных ингредиентов, я, например, ела тар-тар из страуса. И десерты крутые. Мы там так засиделись, примеряя новую Витину шапку, что вышли всего за 20 минут до автобуса. Но опять же, это Рига, тут всё близко – до автовокзала 7 минут пешком. 

Шапка

В целом не знаю, Рига меня ничем не удивила и не порадовала, погода была фу. Город не так исхожен как тот же Вильнюс и вроде бы мог открываться с новых сторон, моречко близко опять же. Но добираться не очень-то и удобно. Надо, наверное, приехать летом и посмотреть, как тут что. Я и в прошлый раз себе это говорила.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Города