Кинодекабрь

Молодость Мне очень понравился предыдущий фильм Соррентино "Великая красота", мне почему-то казалось, что режиссёр — уже пожилой старикашка, чтоб снимать такое. Теперь он снял фильм про ещё больших старикашек, а ведь сам, оказывается, молод. "Молодость" понравилась мне меньше, хотя тут больше того, что принято называть событиями или сюжетом. Не могу толком сформулировать, что меня не устроило: отсутствие красоты или молодости. Фильм про то, что в определённой мере старость случится со всеми, как и молодость, эти две категории зависят от нас, но внешние обстоятельства всё-таки могут нас сломать. Молодость – это пока что-то происходит у тебя самого, а потом можешь только наблюдать. Быстрее всего забывается герой Пола Дано, который когда-то сыграл кого-то робота. Есть и прекрасная аллюзия на Марадону, это вин, а его игра теннисным мячиком – ох! Героиня Рейчел Вайс тут прекрасна, но куда лучше её бородатый поклонник. 
Молодость
Источник

Страшные сказки У режиссёра было много цветастых костюмов и он решил снять с ними фильм. Даже одел в них актёров. Вышло красиво, но порядочно затянуто и бессмысленно. Мораль есть, но она глубоко под воланами нежного кружева и тяжестью бархата. Досмотрела с трудом. 

Шнайдер против Бакса Когда-то давно я смотрела у Алекса ван Вармердама фильм Платье, нам он тогда очень понравился и я как-то сразу прониклась к режиссёру симпатией, и верила в неё до сих пор, хотя ничего так и не посмотрела, только имя запомнила. В этом фильме все на наркоте, поэтому и смешно. Это фильм про двух киллеров, но, конечно же, нетипичный. Они друг про друга таких страшных и важных фактов не знают до поры до времени, весь же замес начинается в тот момент, когда герои про охоту на себя прознают. Отдельного внимания заслуживает дочь Бакса, которая за час времени пройдёт путь от депрессии через истерику к настоящему воину. Живы останутся те, кому стоит остаться в живых. Но "Платье" лучше.

День независимости Ещё один фильм из серии "Все умрут, а я грейпфрут". Увидела, что в следующем году выходит сиквел и посмотрела. Этот фильм совсем не мигательный в отличие от "Армагедона", за что ему ну вот сразу два плюса. На Землю напали инопланетяне, но есть люди, которые думают, что те пришли с миром, что ок. У США есть секреты от президента, тоже ок. Первую леди спасёт стриптизёрша-афроамериканка, ох уж мне это толерантное общество. Ну главный лулз — одинаковая система компьютеров у людей и инопланетян. Вот так просто.

Звёздные войны: Возвращение джедая Для меня это лучший фильм серии, много драмы, чувств, хеппи-энд, эноки и Эннекен. Но тут и самый большой ляп ежду оригинальной трилогией и приквелами, который я отловила: когда Люк рассказывает Лее в лесу, что они брат и сестра, он у неё спрашивает про мать. Про настощую мать, мол что ты про неё помнишь. "Она была красивая и очень добрая, но часто грустила" Как она может помнить, если Падме в четвёртой части умирает при родах? Ну и наконец-то я его досмотрела, можно идти на премьеру седьмого фильма.

Будь мужчиной! Английская комедия с Саймоном Пеггом, как он пошёл на свидание вслепую не с той, с которой рассчитывал, но всё вышло лучшим образом. В меру смешно и юмор английский, только барышня действительно стрёмная, но как будто в Англии есть другие. Лучший тут — герой Рори Киннера.

Звёздные войны: Пробуждение силы Я не фанат этой саги, как раз перед премьерой закончила смотреть оригинальную трилогию, чтоб в сюжете не заблудиться. Начнём с того, что всё это отдавало мне чем-то питерджексоновским. И почему в этой части столько шутёх? То есть оно смешно, но в других такого не было совсем, там фильмы претендовали на серьёзность. Шутки смущают, то, что они смешные, смущает ещё больше. Мне и в серьёзных моментах часто было смешно. И тут мы плавно переходим к наблюдению два.
Актёрский состав. В приквелах известных было трое: Джексон (но его мало), Портман (но её фото с баранами на голове и так повсюду) и МакГрегор (ну МакГрегор и МакГрегор). Ещё Нисон, но его убили быстро. В оригинальной вообще никого не знаешь, кроме Форда, он такой весь пожиратель женских сердец. А тут хоп: Оскар Айзек — пилот(он же внутри Льюина Девиса с котиком), Глисон — фошист(он же Левин и косит траву с крестьянами), мне даже показалось, что я там Томаса Сэнгстера видела. Лея, Хан Соло и Люк как-то уж очень постарели. Хотя с шестой части прошло 32 года и вроде как именно 30 по сюжету (о чём, кстати, в фильме не сказано!), они из молодых и бодрых превратились совсем в стариков, лучше всех выглядит Люк, видимо сила джедая. 
К тому же пункту и Кайло Рен. Хотя к нему и отдельные вопросики. Конечно, я стала ржать, когда он маску снял! Потому что для меня он всегда Адам из "Девочек" и это отдельное хаха, а тут он почти главный злодей. Там его роль чем-то похожа на роль в "Дальше живите сами". Но я потом поняла, но что его выбор возможно очень удачен. Кайло Рен совсем не похож на Дарта Вейдера, второй был почти машиной, безэмоциональной, просто надо, ничего личного, просто всех уничтожим, потому что так сказал император. У Бена вечные метания, неконтролируемый гнев и истерики, Адам хорошо с ними справляется. В духе "Я маленький мальчик, но я вам всем докажу, как силён, могуч, гоняю стаи туч и вообще". Так что да, страх не достичь высот деда. Но его метания выглядят странно всё равно. Да и все эти семейные связи - ойой. Чей родственницей окажется Рей? 
В фильме много каких-то топорных намёков, чтоб уж точно все догадались. Именно из них состоит сцена между Рей и Кайло.
Да и всё кино состоит из отсылок, повторов, поклонов к предыдущей, вон даже Звезду Смерти взорвали СНОВА! Точно так же, почти один в один. При планировании это вообще всё звучало "как два пальца". Может, оно и верно. Типа как всё дальше заверте. Показали двух главных противников — Рей и Кайло, она ему даже шрам на лице оставила. Будет теперь как в "Короле льве". 
Голлума, кстати, снова играет Голлум. И ещё очень бесит новый шумный меч. Но всем добра. 

Очень Мюрреевское Рождество Ну хз. самый семейный праздник некоторые люди проводят не с семьёй, ещё и снегопад, и не все доберутся на шоу Мюррея. Мне не очень-то зашло.

Завтра не умрёт никогда Очередной агент 007 с Броснаном. Понравился мне намного больше предыдущего "Золотого глаза", меньше тут какой-то глупости, напыщенности. Оказывается тогдашняя Манипени играла в "Аббатстве Даунтон". Тут всё более настоящее, Бонд не робот какой, а вполне живой человек, то есть недостатки и чувства. Этой части ставим плюсик.

Выживший Фильм, за который ди Каприо наконец-то получить Оскар. Или нет. (Думаю, что снова Редмейн, хотя "Девушку из Дании" ещё не смотрела. А есть уже шортлисты? Уже можно Оскаром упарываться?) В оригинале фильм называется The Revenant, это не совсем выживший, но и я получше названия не придумала. Лео хорош, Тома Харди с наполовину снятым скальпом переигрывает, его вроде и жалко, но блин... Я засопереживать им всем так и не смогла, два с половиной часа я думала только о том, как, сука, холодно! Постоянный снег, этот звонкий и прозрачный от мороза воздух, иней на бородах и усах, и они постоянно бросаются в воду и плывут, в мороз! Природа показано отлично, в том числе тот момент, где мишка рвёт Гласса на британский флаг, погода видна сразу, она точно выходит за экран и проникает в комнату. Среди снега и пара – кровь, гной, предательство и отрубленные пальцы. 

Кэрол Тоже из слитого в сеть. Про двух лесбиянок в 50-е годы в Америке. Фильм сразу сравнили с "Жизнь Адель", единственное, что у них общего – ни там, ни тут нет борьбы за права всех лесбиянок во всём мире. Во Франции 2010х барышни не могут быть вместе потому что очень разные, вовремя не пошли на компромисс. В Америке 1950х против женщин всё общество, все любящие и насилующие их морально мужчины, все законы, отбирающие детей, медицина. Если и есть борьба, то за своё маленькое, личное счастье, здесь и сейчас. Как ни странно, в какой-то мере они его добиваются. Но в целом фильм особых восторгов не вызвал, особенно Руни Мара тут какая-то скучная.

Первым делом досмотрела "Мост". Нагнетали они, конечно, куда сильней, чем вышло в итоге. Казалось, что все умрут, но умерли только те, кто умерли. Да, Сога всё потеряла: Мартина, Ханса, работу. Чуть было не покончила жизнь самоубийством. Но как-то это всё завершили дружбой с Хенриком и новым расследованием старого дела его пропавшей семьи. Не то, что подразумеваешь под "полным пиздецом". С будущим 4го сезона неясно, София Хелин устала и уехала в Лондон.
Закончились и "Оккупированные". Рассчитывала, что будет мини-сериал в один сезон, но они явно запаслись попкорном для продолжения. Что мы имеем в "межсезонье"? Стороны немного сильно сменили первоначальный вектор: премьер-министр Норвегии выкраден из больницы, привезён в лагерь повстанцев "Свободная Норвегия", где ему предложили всё это дело возглавить. Он посмотрел, что народу тут много, а сам он порядочно устал сражаться на словах и улаживать вопросы мирно, прогибаясь под русских и получая в спину от США и ЕС, и согласился. Русский посол г-жа Иванова военного конфликта совсем не хочет, нанимает Юптвика к себе на работу снова (но мы-то помним, что у него индульгенция от своих). Она своей хитростью, коварством весь сезон норвежцев обувала, но под конец сильно просела. Посмотрим, что дальше нас ждёт. Я рассчитываю на экранную экологическую катастрофу, которая снова многое перетасует.
Рождественские серии "Лютера", обозванные четвёртым сезоном, посмотрела. Ну не знаюууу, сериал был настолько крут, что эти две серии вышли совсем беззубыми. Много отсылок к прошлому, которое мол всегда тебя достанет, и рефлексий о потерянном, но и несуществовавшем друге.
Второй сезон сериала "Легенды" – тот неловкий момент, когда Шон Бин всё ещё жив и главное действующее лицо. И когда второй сезон куда лучше первого, но без первого нет смысла смотреть, потому что, если и поймёшь, то очень много смыслов ускользнёт. Но в последней серии упоминается сотрудник КГБ Владимир Путин. 

Фильм года — "Бёрдмен" Иньяриту, он вышел в 2014, но посмотрела-то я его в этом. Сюда же отметим "Безумный Макс", Nightcrawler, "Всё ещё Элис" (самый страшный фильм года), "Кингсмэн", "Спектр", "Святой Винсент", "Дальше живите сами". Всего 110. Из них 26 в кинотеатре. Было 7 кинокулинарий, если я ничего не путаю. На них посмотрено 5 фильмов из эти 110; и ещё плюс вся "Матрица" и весь ВК, но они в зачёт не пошли.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Катовице — город, в котором вы вряд ли окажетесь