Ещё немного про Краков

Что-то я в начале прошлого поста немного наврала, что по приезду мы сразу спать легли. Не так всё было. Мы пошли искать пиво. Надя нас, правда, не поддержала. Погуляли немного по ночному центру, нашли пустую голову на Рынке. И нашли Beer Galleryна Dominikańska 3. Перед входом к нам пристала пьяная женщина странных лет, когда ещё не старая, но из-за выпитого алкоголя выглядит уже плохо. Пытались отмазаться от неё незнанием польского – куда там: поговорила с нами на инглише и стала петь. Петь песни для нас! С трудом отошли от неё и убежали в заведение, чтоб только не она за нами. Не смотря на полный расцвет крафтовой рефолюции, в тот момент ни у кого из нас ещё не было untapped, поэтому я не помню, что мы пили. Что-то разливное, мне моё понравилось, Вове его – нет. Место не очень большое, мы нашли тихий закуток у окна и возвышались над всеми. 

В субботу после игры мы двумя командами "Алхимиков" и "королев автаза" ходили в "Амбасаду Следзя", что на Столярской 8/10 рядом с КП с железным конём. Из прекрасного вдобавок – Американское посольство напротив. Внутри вкусно, дешёво и заказывать на баре. Журек отличный, фаршмак не хуже. Есть такие посольства селёдки ещё в паре мест в Кракове, да ив других городах Польши. Но мы больше нигде не заходили. Сам господин посол
Ambasada Śledzia

Обсуждали игру. Понятно, что игра нам понравилась очень. Но девочки ещё говорили, что она очень много охватила районов и точек, хороший разброс и мы действительно многое успели посмотреть и составить о Кракове разноплановое представление. 

После поступило предложение переместиться. Только там место подороже, говорили они. За что можно любить Польшу, так это вот за такие места, которые вроде и подороже, но в Минске заведение такого уровня было ещё раза в полтора затратней для кошелька. Для Минска это часто грусть-печаль. В общем оказались в House of Beer на ul. Św. Tomasza 35. Что мы пили тут вообще не могу перечислить, где-то везло, где-то нет. Заказывать и платить сразу на баре, потом несёшь за свой стол. Были какие-то снеко-закуски. Это вообще такое место, где в очередь в туалет можно со всеми познакомиться и рассказать откуда ты и зачем сюда приехал и что за зверь такой – Беларусь. Через какое-то время туда подтянулись ещё отрывщики, вечер перестал быть томным. Вот и нечёткий фотопруф
St_martin, Terry and stacie_by in Beer House, Krakow, Poland

Утром в воскресенье мы забрали вещи из хостела и пошли в сторону Вавеля, к которому в предыдущий день только подходили снаружи. Позавтракали в каком-то неудачном кафе на Малом Рынке, даже хорошо, что название забыли. Первый раз меня так невкусно покормили в Польше. Главный Рынок: кроме собственно туристов 3 мая улицы и площади старого города дополнили местные, ведь Польша отмечала национальный праздник – День Конституции. С национальным размахом!
Rynek Główny, Kraków, Polska

По дороге к Вавельскому замку мы встечали процессии из людей, коней и их наездников, облачённых в одежды разных лет. Уже под самым замком была группа таких же какого-то своего времени, которое что-то говорили и пламенно обещали. Трудно наверняка сказать, что это было. Может, что-то вроде реконструкции. Когда поднялись и зашли на территорию замка, снова встретили очень много людей, ленточки на груди которых выдавали в них поляков. В Кафедральном соборе шла служба, все туда не поместились, для стоящих снаружи голос священнослужителя транслировался через колонки. А спустя минуты три они все запели, сначала лучше был слышен голос из колонок, но "уличный хор" его перекрыл. Удивительное чувство непричастности к всеобщему единению. 

Мы сразу пошли на обзорную площадку. Смотреть на воздушный шар, что то поднимется, то опустится. 
Baloon from Wawel Royal Castle, Kraków, Polska

Утренняя зарядка художника
Drawer on Wawel Royal Castle, Kraków, Polska

Тот самый вид Кракова, который с первой поездки запечатлился в моей голове больше всего! При упоминании города я вспоминала именно это, только что в закатных лучах.
Wisla, from Wawel Royal Castle, Kraków, Polska

БАТЭ – Чемпион! Все это знают. Вова снимает кораблики
BATE, Wawel Royal Castle, Kraków, Polska

Прихожане стали выходить из Кафедрала, собираться в группы под флагами, знамёнами и растяжками. Вскоре раздался голов из громкоговорителя, что-то рассказал и часть людей прошла до обзорной площадки, немного постояла и стала удаляться по улице вниз с вавельского холма. В след за ней другая, и третья. Я не особенно прислушивались, но со временем поняла, что голос объявляет, что это за группа людей: какое-то гражданское объединение, газета, общество — и они проходят мимо и уходят куда-то вниз, в город. 
Wawel Royal Castle, Kraków, Polska

И старики, и молодежь, и родители с колясками. Люди вот так вышли, собрались и своим шествием отмеячают день конституции. Первой в Европе, между прочим. И вот есть в них что-то такое, патриотизм ли, чувство ли национальной гордости, что их действительно объединяет. У нас такого нет. И мне было очень жаль, потому что это их добровольное собрание, если честно, проняло меня прямо до слёз. При этом гражданское, национальное, государственное очень сильно связано у них с верой и католицизмом. 
Wawel Royal Castle, Kraków, Polska

Wawel Royal Castle, Kraków, Polska

Вова недоволен достаточно ранним подъёмом, невкусным завтраком и что мы шатаемся с вещами, а вообще в Польше и Кракове ему очень нравится. Хоть в это и сложно поверить. Рядом короткий путь к дракону, но снова мы к нему уже не пошли. 
Wawel Royal Castle, Kraków, Polska

А вот и кафедральный собор Кракова, когда все люди он него разошлись. 
Bazylika archikatedralna św. Stanisława i św. Wacława in Wawel Royal Castle, Kraków, Polska

Тюльпанов-то сколько цветёт и каких удивительных цветов. 
Wawel Royal Castle, Kraków, Polska

Купили магнит себе на память — и пора уже на автобус, так что через весь старый город снова идём к автовокзалу. 
St. Andrew"s Church, Grodzka, Kraków, Poland

И на прощанье всем собачуня! 
Pawia, Krakow, Polska

А мы поехали в Катовице

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Катовице — город, в котором вы вряд ли окажетесь