Технические моменты путешествия

се переезды, перелёты и отели. Чтоб всё запомнить и учесть.
И мало ли кому будет интересно и полезно. Если ездите не на машине, но при этом несколько городов-стран за отпуск. Никаких экстраординарных знаний. 

Маршрут у нас был такой: Минск-Краков (через Варшаву)-Катовице-Вроцлав-Эйндховен-Амстердам-Гаага на день из Амстердама-Вильнюс(через Эйндховен)-Минск.
Самая сложная часть пути — это как раз до Кракова. Ничего прямого туда не ходит, ехать надо с пересадкой. Такой точкой чаще всего выбирают Варшаву, мы не были исключением. До Варшавы можно добраться чем-то прямым, но это либо дорого, либо утомительно. Мы ехали с пересадками. Есть варианты, предлагаемый сайтом ОТрыва. Из низ наиболее подходящий вариант с поездом до Бреста и пересадкой на автобус. Прямая электричка Тересполь- Варшава теперь ходит после полудня и ждать её приходится несколько часов. Поэтому мы ехали методом Илоны Давыдовой st_martin
Метод st_martin
У кассирш в Тересполе за стеклом лежит бумажка с таким маршрутом, так что они в курсе, что вы хотите. Так едут многие, поезда находятся на соседних платформах, трудно что-то спутать или упустить. Путь всё равно не самый лёгкий, утомительный, но пока лучший.
On the road
В Варшаве у нас было три часа, был день труда, поели на фудкорте "Золотых террас", больше там ничего не работало. Пытались подняться на "сталинку", но были бешеные очереди, что в кассу, что на лифт.

От Варшавы до Кракова ехали автобусами polskibus.pl, обычно билет стоит 24 злотых. Но я тянула с покупкой и дождалась акции, когда купила за 8. Плюс они берут по 1 злотому за резервацию, не на каждый билет, а на каждую резервацию. В Варшаве они уходят с автовокзала от ст.м. Виляновска (Wilanowska). Советую ехать чуть заранее, потому что от выхода из метро вокзал толком не видно (он за многоуровневой парковкой), мы чуть не опоздали, нам было не очевидно, куда бежать. 

Билеты печатать не обязательно, можно показать номер резервации с экрана мобильного. Плюс в письме указано и номер маршрута, выглядит как P10 или P12, этот же номер на автобусе светится, мне, например, не сразу стало очевидно, что так их стоит искать. Мест нет, какое занял, такое и твоё. Мартин мне рассказывал про каких-то проводниц и напитки, но я их не встретила. Автобусы новые, но за пять часов до Кракова жопка затекла. 

В Кракове жили в High Life Hostel(booking) на Starowiślna 16. Это не Старый город, но совсем рядом. От вокзалов 1-2 остановки на трамвае. Хостел неплохой, чисто и достаточно тихо, нет ни плесени, ни живности, персонал говорит по-русски. Я что-то напутала при букинге и у нас были отдельные кровати, но просить поменять мы не стали. У нас окна выходили на улицу — и тут был небольшой косяк: слышны и трамваи, и посетители клуба за соседней дверью. Зато на улице есть всякие "кебабочные", где можно поесть ночью и кебаб, и шаурму, и фалафель. Только вот от хостелов я как-то поотвыкла. Слишком быстро, да.

Потом были Катовице. Они были в первоначальном плане, потом мы хотели от них отказаться и сразу поехать во Вроцлав, но не нашли прямых билетов. Задень до выезда уже не было ни на поезд, ни на автобусы. В итоге мы совсем не пожалели, что попали туда. Билеты Краков-Катовице и Катовице-Вроцлав тоже брали на polskibus.pl на день и на поздний вечер. Путь на одного обошёлся в 44 злотых, цена разнится от времени, но не сильно. До Катовице час, потом ещё часа полтора. 

Во Вроцлаве жили в Hotel Piast(booking) на Piłsudskiego 98. Это прямо напротив вокзала. Наверное, за всё путешествие это был лучший отель. Раньше там была какая-то полуобщага, но сейчас хороший новый отель. Мы случайно разбили стакан, предупредили, его тут же убрали. Но только стакан. Остальное почему-то не убирали, но за три ночи мы не успели всё засрать. В последнее утро завтракали там, т.к. надо было в аэропорт, нас так провожали, что могли уйти, не заплатив. Но мы оказались не такие.

В аэропорт Вроцлава ходит автобус 406. На первых страницах гугла расплывчато написано, что от вокзала. Так вот, если стоять к вокзалу спиной, справа будет улочка перпендикулярно, уходящая от почты, Dworcowa. Автобус ходит оттуда, билеты в автомате в транспорте или можно у водителя, наверное. Цена 3 злотых. По городу автобус даёт небольшого кругаля, ходит раз 25-30 минут, расписание тут. Только идёт он не полчаса, а минут 45. При этом как только увидите здание с надписью "лётнишко" выпрыгивать не надо, это ещё не то. Когда будет то, сразу станет понятно, потому что это конечная и аэропорт большой.

В аэропорту было странно. Барышня на стойке регистрации на рейс долго смотрела в первую страницу моего паспорта, где у мня первая виза, успешно закончившаяся в 2013м году. Листать дальше она не стала, а отправила на visa-check. Там другая барышня посмотрела на меня как на идиотку, мол вы сейчас в шенгене и там дальше шенген и вам не надо ничего проверять. Ну ок, вернулись. Первая не стала смотреть наши билеты, а сразу отправила на секьюрити. Странные. 

В этот раз я возила с собой, кстати, и пилочку и ножницы, и они ни у кого не вызвали вопросов вообще. Не знаю почему, ножницы были на картинке среди запрещённых. Может они у меня качественно упакованы были. 

Про перелёты. У нас случилось очень раннее бронирование, я покупала билеты аж в январе. Поэтому перелёты Вроцлав-Эйндховен и Эйндховен-Вроцлав обошлись нам в 115$ на двоих. И это не экономия как таковая, мы действительно собирались кататься по Польше. Но вот так почти за полгода с нами самими бывает крайне редко и это большая удача. Летали wizzair, я к ним уже приноровилась. 

Из аэропорта Эйндховена к вокзалу ходит городской автобус 401 за 3 евро и аэроэкспресс 400 за 3,5. Они оба останавливаются с обратной стороны вокзала. Билеты можно купить в автоматах или у водителя. Оба идут 20-30 минут, аэроэкспресс чуть быстрей. Мне нравится, что аэпорот Эйндховена – официальный аэропорт ПСВ, хотя это масло масленое.
Найди енотиков
В Эйндховене жили в Crown Inn(booking) на Markt 35. Отель про себя говорит, что центральней нельзя, и он прав. Вход прямо за спиной у Филипса. И это тот случай, когда мне кажется, что нам дают средненький номер, потому что мы выглядим как студенты, которые первый раз на отпуск и приличный отель денег собрали и им не с чем сравнить. Номер был в конце коридора, ниже уровня этажа и с окнами во двор и на крышу. Не смотря на то, что чистый, какое-то ощущение потёртости. Зато кроме стандартных гель-шампунь были зубные щётка и паста и набор с пилочкой в 2 см, прелесть.

И вот при переезде в Амстердам у нас случился основной косяк поездки. Я знала, что билеты надо чекинить при входе, но я-то думала при входе в поезд. И никто из моих многоопытных друзей не поделился со мной информацией, что не в поезд, а на вокзал. Билеты мы купили, а провалидировать их в поезде не можем. То есть едем зайцем. Мы поспрашивали у попутчиков (нидерландцы вообще часто ведут себя так, как будто им не плевать), выяснили, что мы не правы, но в этом поезде редко бывает "контора", потому что много людей (нам почти весь путь пришлось ехать стоя), к тому же билет у нас валиден только день, мол обойдётся. Обошлось, но осадочек остался. К слову доехать со всеми сборами автомата стоит 20 евро и 80 минут в пути.

Про Нидерланды, наверное, стоит сдать отличный сайт-блог девушки из Минска, которая уже много лет на ПМЖ в Хаарлеме (это рядом с Амстердамом) — http://minsk-amsterdam.com/ Там особенно в первых постах много полезного про транспорт и всякое такое, сейчас больше впечатлений от музеев и городов, но тоже может пригодиться. Из минусов: барышня постоянно пишет "Голландия", но можно потерпеть. От неё я узнала, про очередную распродажу дневных проездных на поезда и Стасины друзья нам их купили. По ним мы съездили в Гаагу и вернулись в Эйндховен. Не то чтобы сэкономили кучу денег, но пару десятков евро точно. Просто так дорога в Гаагу и назад обошлась бы евро в 30 на одного. В Амстере мы купили и проездные на ОТ, к тому же и отель у нас был далековато от центра. Они продаются в автоматах DVG на вокзале или в магазинчике напротив, рядом с туристической информацией. Есть на несколько суток, очень удобно. У нас отбились по деньгами быстро, плюс позволило перемещаться по городу как угодно. Ими надо отбиваться при входе и выходе из ОТ. Одноразовые можно купить у кондуктора, который есть в каждом трамвае, стоят 2,9 евро, действуют час. 

В Гаагу прямой поезд не ходит, надо ехать с пересадкой в Скипхоле, например. Всё расписание тут, всё просто и понятно, к тому же сразу написано, с какого пути уходит поезд. Сайту стоит верить даже больше, чем экранам у поездов. Один такой говорил нам, что этот поезд довезёт нас из Гааги в Амстердам, а спустя пару остановок машинист на нидерландском что-то вещал, а мы сидели. Потом спросили и бежали в поезд напротив, дверь прямо за мной закрылась. Уехали бы на следующем, но зачем так делать? В Гааге и ОТ дороже. Одноразовый на трамвай стоил 3,5 евро на час, но трамваи там немножко между городами ходят. Например, Северное море — это уже не Гаага, а некий пригород. А из него через Гаагу можно уехать в Делфт. За те же три с половиной.

И про отель в Амстере. Там с этим жопа. Цены адские. При этом за какую-то приемлимую для нас цену в центре можно было снять лишь крошечный номер, куда помещались лишь кровати и ты стоя в уголке (не шучу), душ общий. При этом, чтоб не удариться в тяжкие, я определила максимальный бюджет на жильё в каждом городе. Но тут всё не вписывалась. Ну не готова я была платить 150$ за полную фигню. Тут нам помогли ещё vandrouki.by, как раз была новость про скидочные купоны на разных сервисах. И мы сняли на cheaptickets.com, они сняли деньги. Потом мы почитали отзывы, они были не в огнях, стали писать в отель. Там нам бронь подтвердили, но сказали, что у них наших денег ещё нет. В итоге мы ехали с некорой тревогой, что придёься заплатить ещё раз. В итоге всё было в лучшем виде! В Амстердаме жили в The Student Hotel Amsterdam Hotel(booking) на Jan van Galenstraat 335. От вокзала минут 25 на трамвае 13. Там несколько больших зданий, в том числе они сдают номера студентам на длительный срок. Всё это напоминает большую, но очень хорошую общагу. Номер был небольшой, но в нём всё было, в том числе и место для того, чтоб делать пару шагов или кинуть рюкзаки. Внизу есть бесплатная качалка и парковка для великов, есть бар-столовка и лаунж, настольный теннис. В окно лично мы могли наблюдать амстердамское метро, наземное в этой части города. Мы им остались полностью довольны.

Ну и про Вильнюс. Жили жили в Europolis Hotel(booking) на Švitrigailos g. 11D. Он немного в стороне от центра, но не далеко. Две остановки от вокзала. Мы взяли "улучшенный номер", но он оказался как будто. По крайней мере, мне сложно поверить, что улучшенный номер может выходить окнами на мусорку, а само окно в левом верхнем углу стены и чтоб его открыть есть лестница. Он стоил не сильно дороже, но всё-таки того не стоит. В остальном там хорошо. 

Пожалуй, по организационным моментам всё. Впереди про города. Постараюсь писать не много, но у меня, конечно, не получится.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Катовице — город, в котором вы вряд ли окажетесь