Киноапрель

Лучше поздно, чем никогда

Планетариум Это очень странный фильм. Очень красивые Натали Портман и Лили-Роуз Депп в красивых платьях и интерьерах, красиво снято. Но я не поняла, что хотел сказать автор, совсем. Каков посыл, смысл, мораль. Для меня даже сюжет в общем-то остался загадкой, потому что это нельзя назвать обычным фильмом про жизнь, мол жили-были. А смотреть приятно. Странное, да.

Я вообще планировала устроить месяц российского кино, выписала себе фильмов 10 за последние пару лет, с которыми хотела бы ознакомиться. Но большинства из них почему-то не было на привычных мне сайтах и я как-то подзабила, но сходила на новый фильм в кинотеатр.
Хороший мальчик Хороший и добрый фильм про хорошего и обычного мальчика, который старается справиться с проблемами в силу возраста. Тут происходят вещи, жить с которыми не страшно и вполне можно, просто вот такая жизнь. Школа в глубине микрорайона, кафе-мороженое, балкон, на котором папа приседает с гантелями. Жизнь смешная и полная надежд, как у многих в 15 лет. Поэтому всё закончится хорошо и танцами на берегу Москвы-реки.

Ученик Полная противоположность предыдущему. Сначала очень удивляешься тому, что в обычной российской школе есть бассейн, но фильм снят по немецкой пьесе и это необходимый момент экранизации. На мой взгляд этот фильм вообще не про религию, а про систему школьную. Где к тебе будут претензии, если ты плохо себя ведёшь, но вписываешься в канву, не создаёшь совсем уж глобальных проблем. А вот когда герой начал бесноваться, многие стали идти ему на уступки, только бы проблема не разрослась, только бы "не пошли разговоры". И мне кажется, неважно что бы им двигало — религиозный фундаментализм как тут или что-то другое. Это про какое-то подчинение стихии. И первой этой подчинение показала мама, когда начала носить платок, хотя она сначала больше всех не понимала о чём её сын, какой отец, если он бросил их давно. Под подчинение до любви как у "хромого" друга, и противостояние, и насколько это противостояние загубит жизнь. Из религиозных вопросов я тут увидела хорошо только "достаточно ли ты веришь для чуда?"

Коллектор Часовой фильм с одним актёром, они даже секретаршу так смешно прячут. Я люблю такое. Я даже была на спектакле, где был один Хабенский. Есть фильм, где герои так не раскрываются и за три часа, как тут за час. Сложно обсуждать этот фильм, он очень достаточен в своей форме, его стоит смотреть.

Время первых Я получила именно то, на что рассчитывала. Всё это патриотичненько, местами чрезмерно, фильм про "мы смогли", но глупо спорить – полвека назад действительно смогли. И мне понравилось. Кино очень хорошо сделано технически: космос, цвета, построение кадра. Актёрский состав – то, что надо. Ильин в роли Королёва невероятно хорош, Миронов, кажется, даже похож на Леонова, а Хабенский так вообще уан лав. Это не первый фильм про гонку освоения космоса, который я смотрю за последнее время, и меня просто ошеломляет, на каких консервных банках, непротестированных жестянках тогда летали в космос. И ещё больше — все вернулись, никто не погиб. И совсем непонятно, ну только разве что умом и где-то очень глубоко, почему, ради чего они все соглашались лететь. Почему спокойный и даже пассивный герой Хабенского, Павел Беляев, девиз которого по жизни был "Если партия прикажет — будем делать", вдруг говорит, что они полетят на этой ... штуке. На кинопоиске написано, что космические аппараты созданы снаружи один в один как тогдашние, но это же просто обёрнутые в фольгу кастрюли! В этом плане больше всего веришь Королёву-Ильину, который тяжело вздыхает и за лётчиков-космонавтов переживает больше всех, он видит в них людей, а не просто героев СССР, который поднимут престиж страны. Но мне в фильме больше всего понравилось не это. А очень слаженная команда Леонов-Беляев, если их характеры переданы верно, то это идеальный тандем! И есть основания думать, что это правда, потому что Алексей Леонов всё ещё жив и это очень бодрый старичок в уме и памяти, который был даже консультантом на съёмках. Павел Беляев умер через пять лет после полёта в космос от перитонита. Так вот про тандем. Леонов — молодой живчик, любопытный, искрящийся, служит в армии, но ради цели готов нарушать приказы, готов идти вперёд, он весь горит, рвётся, не остановить. Беляев — постарше и суперспокойный, всё должно подчиняться плану и приказу и он в первую очередь, последовательный и упрямый, верный себе, другу, партии. Не знаю специально ли, но их характеры переданы и через их детей (в то время как жёны картонные): дочери Беляева на встрече в конце фильма просто стоят и ждут, когда отец подойдёт, а дочка Леонова выбегает к нему вперёд — и я считаю это очень крутым моментов фильма. И эта команда из двух людей противоположных характеров работает тут очень круто и это немаловажный залог успеха, очень классно наблюдать за их взаимодействием. Есть тут и красивый космос, и проблемы с "посудиной", и холодный заснеженный Урал, и секретность превыше человеческих жизней (ничего нового), но вот именно пара главных героев тут действительно делает погоду. Короче, я рекомендую.
Время первых


Союзники И ещё один очень красивый фильм с простоватым сюжетом про шпионов Второй Мировой. Тут такая очень простая история с расставленными повсюду подсказками, что и как будет дальше. Смотрится легко и приятно, но на один раз. Питт и Котийар красивые.

Умри, но не сейчас Посмотрела последний Джеймс Бонд с Пирсом Броснаном. Он уже достаточно поздний (15 лет назад, бггг) и понравился мне больше всего. Но некоторые сюжетные ходы очень уж очевидны после "И целого мира мало". Всё-таки раньше "Агент 007" был проще и без рефлексий.

Следующие три фильма я посмотрела на фестивале скандинавского кино и фильмов стран Балтии, хотелось бы больше, но фестиваль выпал на то время, когда мы ездили в Москву.
От Литвы не убежать На представление этого фильма приехал режиссёр и очень смело обозначил, что он гей. В самом фильм есть герой: с таким же именем, как у режиссёра, тоже режиссёр и тоже гей. Чтоб все точно поняли, кто тут альтер-эго. На фильм деньги собрали краундфантингом. Поэтому он выглядит сделанным на коленке. Актёры играют плохо, сюжетные повороты иногда ой!, но мне почему-то понравилось. Мне было очень весело всё это смотреть. Вся эта работа не выглядела натужно.

Росита Фильм про датскую глубинку, представлявший его режиссёр (?) сокрушался, что при этом он снят на столичном датском диалекте. Он не то чтобы на реальной истории, хотя не исключено, но на реальном положении фактов: в мелкий город у моря, где живут суровые рыбаки, приезжает много женщин-филлипинок для того, чтоб выйти там замуж, решив таким способом свои финансовые и географические проблемы и помочь мужчинам с проблемами сексуальными и домашнего уюта. И фильм — это история одной такой женщины и семьи, которая её принимает. Несколько типичный скандинавский фильм "как мы тут драматично грустим и депрессуем", но немного и шутят.

Рождённые у Хейнала Кино про становление популярной финской группы Апуланта, снятое одним из бывших участников этой группы. Стоит сказать, что я про эту группу раньше не слышала, а играют они вот что

Download Apulanta Pahempi toistaan for free from pleer.com
Фильм про кризис экономики для взрослых и наивняк, юношеский максимализм и первую любовь у ребят. Местами снят очень нарочито: мол вот они говорят, а не замутить ли им группу, а вот герой приходит домой, достаёт из шкафа гитару и держит её в руках, дальше кадр совсем меняется. Но чего ждать от бывшего рок-музыканта. Веселья-задора и кризиса в фильме примерно поровну, но всё это на фоне финских берёзок и пустых крыш школы, а результат — известнейшая (вроде как не в узких кругах) группа

Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега В "Москве" иногда показывают всякое старьё, которое я по каким-то причинам не смотрела. ИД — один из таких. В 2017 смотреть снятое в 1981 странно, всё это отдаёт лёгким таким трэшем и сумасшедствием, весело и смешно, но не покидает мысль "Это они всерьёз? Эти люди не больные?" Отличный пример того, как меняется мода в кино и в целом восприятие, потому что трэш тут даже не спецэффекты. Но Форд — красавчик.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Катовице — город, в котором вы вряд ли окажетесь