Московский кинотрек и еврейский музей

В Москве я жила у Влада. Его девушка в это время была в Беларуси, поэтому мы даже дополнительных спальных мест не стали придумывать. У Влада живёт котик, девочка, её зовут Котик, именно так, как я люблю. Со слегка приплюснутой мордой, она как будто даже похожа на породистую. Любопытная и очень дружелюбная. "Она придёт ночью на тебя спать", — предупредил Влад. Я тоже дружелюбная, поэтому не против. Я просто своим дружелюбием подмяла котика под себя, а потом ещё и ногу закинула. И даже не проснулась. Котику добавилось осторожности. 

После Бегущего города мы ещё пару часов смотрели с Владом футбол и ролики, пили пиво с пиццей (я пришла точно за курьером), хотя я, казалось, отрубалась прямо за столом. Поэтому было ясно, что на ВДНХ я с Витей не поеду. Нам бы к обеду проспаться. Кроме того, что мы понабежали в Москву играть БГ, туда же понаехали "Хорошие люди" провести первые для златоглавой Мелотрек и Кинотрек. Первый выпал на игру, а вот ко второму в обед воскресенья мы как раз и собирались проснуться. Нам это удалось, позавтракав остатками пиццы, мы даже вышли сильно заранее, поэтому пошли пешком к ст.м. Динамо. По дороге тут есть Петровский парк и Путевой дворец в нём, для остановки царей по дороге из столицы в Москву. Большой и красивый, но нормально я его не посмотрела, только мимо прошла.
Путевой дворец, Москва

Поехали на Пятницкий переулок 2 в бар с прекрасным названием "Дорогая, я перезвоню", где и была игра. В баре в туалетах, например, различные звуки совещания или метро, чтоб было отмазываться удобней. А ещё там на лестнице люстра из бутылок Джек Дениелс. Приехали слишком рано, поэтому Влад тут же устроился работать.

Играть мы предполагали втроём, но перед игрой организаторы посадили к нам двух ребят, которые оказались тоже из Беларуси, поэтому вполне оправдывали наше название "Радзівілы маюць рацыю". К тому же оказались оргами другого минского паб-квиза Geek-battle. Мир тесен настолько, что Дима учился в одной школе с Владом в Гомеле, а Катя — одногруппница Таты. Ну как обычно! 

Всего было шесть команд, мало, но, говорят, больше, чем на "Мелотреке". Вопросы, возможно, были из первых игр, но мы играли только хеллоуиновский кинотрек, так что нам было отлично. Шли мы тоже неплохо, играли весело, не смотря на то, что не все были знакомы до игры, но как-то легко сошлись. Но туре с перечислением затупили. Тот тупняк, когда тебе задают вопрос, ты знаешь кучу вариантов, но из-за ограниченного времени и необходимости резво соображать, наоборот тормозишь. Нас спросили про фильмы с де Ниро. Мы выдавили из себя около 10, в то время как другая команда почти 20. Догнать их не удалось и мы так и финишировали вторыми. Ни в одном паб-квизе я ещё не брала первого места. В подарок за второе место: кексы, которые я пытаюсь утянуть, и грамота. 
Кинотрек

Кинотрек

После этого мы с Витей поехали в Еврейский музей и центр толерантности. Мне про него когда-то давно рассказывал Влад, что мол хороший. Находится по адресу улица Образцова, 11, стр.1а. Это как-то чуть в отдалении от всех сосоедних станций метро, уже не помню, с какой именно мы шли. Минут десять где-то. 

Мы посмотрели там постоянную экспозицию и временные, билет на обе стоит 500 рублей. Начали со вторых. Были фотографии Альфреда Эйзенштадта для начала. Меня эта фамилия сперва тоже ничего не сказала. 
Еврейский музей и центр толерантности, Москва
Но когда я увидела снимки, поняла, что это действительно всемирно известный фотограф. Тут и Монро, и Черчилль, и официанты на коньках, и Геринг, и целующуяся пара на Манхэттене. 
Еврейский музей и центр толерантности, Москва
Вторая временная выставка был авангард. Еврейские художники в русском авангарде 1910-1980 гг. Из самых известных тут был Шагал, конечно же. Вообще хороших работ много. C другой стороны на картине вполне реалистично нарисован утюг и называется она "Утюг". Поэтому мы с лёгкостью угадали, что вот эта картина — "Плита". Ещё хороший полосатый флаг с Вселенной вместо конкретного количества звёзд под названием "Будущий флаг США".

Потом пошли в основную часть. Музей вообще хороший, мне понравился. Интерактивный во многих местах. И не такой, чтоб "только для своих". Людям, что не в теме, мало знают и им становится интересно, есть что здесь посмотреть, почитать, послушать, потыкать пальцем, даже если без подготовки какой-то предварительной. Понятное дело, тут тянут одеяло на себя, как во многих музеях ещё. Меня это всегда сильно смущает, много думала над этим и, наверное, поняла почему. 

В центральной части история от самых истоков, всякие исходы, видные деятели (в том числе вильнюсский Гаон, это в честь него улица Gaono и Žydų рядом), а по периметру видео. В основном по ХХ веку в России. Эти видео мне больше всего понравились. Очень хорошо сделаны, учёные высказывают свои мысли незаунывно. Самое сильное видео, конечно же, про войну.
Еврейский музей и центр толерантности, Москва
Ещё по музею стоят вот такие полностью белые евреи. Эти, например, в меру весёлое трио.
Еврейский музей и центр толерантности, Москва
На посещение можно было бы выделить и больше времени, кстати. Есть у них и кафе с кошерной кухней, и магазин. Проводятся и лекции всякие, вот это уже скорее "для своих". Видели кстати там и детей, совсем маленьких, с родителями. В который раз убеждаюсь, что дети ведут себя адекватно, если и родители таковы. Они бегали, были на своей волне, знакомились с другими детьми, какая-то малышка даже расплакалась громко, когда играла-играла с родителями, а потом потеряли их из виду. Но вот не мешали они совсем, даже и не мешали, можно сказать. Родители просили потише, они становились потише при том, что продолжали заниматься какими-то своими вещами.

Вспомнила ещё про музей то, что меня покоробило. Когда угнетённые прямо или косвенно обходят кого-то стороной — это выглядит минимум странно. При рассказе о меже еврейской оседлости и вообще евреях в Российской империи почему-то постоянно упоминается, что они жили на территории современных Литвы и Украины. А города Бобруйск и Пинск например где? К какой современной стране относятся? Ни слова про Беларусь. При Советах БССР там тоже упоминается ну совсем уже слабо, даже во время ВОВ. Более-менее масштабно только про убийство Михаэлса. 

Мы поехали в "Москву" на Тверскую за открытками да что-то так со временем не рассчитали, что Витя уже подписывал их на бегу и чуть на поезд не опоздал. Я же ещё поужинала, созвонилась с Владом, карандаши на Пушкинской площади нашла.
Пушкинская площадь, Москва
Влад же меня решил ещё своим районом поразвлекать. Показал дом на куриных ножках, первую панельку, построенную ещё при Сталине, потому потом увешанную бетонными цветами и прочим ампиром(сейчас общежитие), дом с очень, очень большой аркой и "Большевик". Он самый крутой
Большевик, Москва

Панорама
А потом мы пошли доедать бесконечную пиццу.

Фото с Кинотрека из группы "Хороших людей"

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Катовице — город, в котором вы вряд ли окажетесь