New York City

Очень плохо, когда на Нью-Йорк у вас всего два дня. Ещё хуже, когда эти дни в августе. Очень жарко и душно.

Во-первых, Нью-Йорк — это совсем не то, что представляешь себе, когда слышишь "город на островах". Первая мысль — Венеция с её мостиками, палаццо, вапаретто, розовыми фонарями и чёрно-синими гондолами. Потом вспоминаешь Гамбург или Санкт-Петербург, на крайний случай — Вроцлав и Гданьск. То есть что-то такое "глубоко историческое", малоэтажное, ЮНЕСКО и далее милые мостики. А тут как минимум целый остров небоскрёбов, и построенных не абы как, не понатыканных в отчаянии по городу, а возведённых по плану. То есть остров в какой-то момент отвели под небоскрёбы, генеральная застройка и всё такое. Понятное дело, что есть это не только в НЙ, а по всей стране, но это один из самых ярких примеров. 

Во-вторых, Нью-Йорк именно такой, каким вы его себе представляете по фильмам, потому что их здесь и снимали. Ну как минимум те места, где мы были, вот один в один. Им и не с чего бы. И вот вроде бы город на острове должен быть каким-то другим по твоему предыдущему опыту, и в тоже время должен быть именно таким, каким ты видела его сотни раз на экране и таким, как видишь сейчас в живую. И эти два противоречия просто рвут сознание.

Ещё два факта про НЙ, которые многие почему-то забывают, хотя точно знали. Первоначально он назывался Новый Амстердам, потому что его основали голландцы. Нью-Йорк находится в штате Нью-Йорк, а не каком-нибудь другом, хотя столицей штата, а тем более Штатов, не является.
Cover New York City, USA
Мы рванули в НЙ на вторые наши выходные в США, выехали с самого утра после завтрака. Сняли квартиру через airbnb как раз через Гудзон от Манхэттена, в Юнион Сити у одесского еврея. Везде наши люди! Виды с балкона были отличные, и когда спустя полчаса мы от них оторвались, то пошли на маршрутку, которая по туннелю Линкольна отвезла нас в центр города. Когда едешь по туннелю, там есть граница штатов, на стене тёмной плиточкой вертикальный раздел и надписи Нью-Джерси и Нью-Йорк с двух сторон от неё. Мы доехали до самого центра Манхэттена, сразу, не смотря по сторонам, спустились в метро, сели на розовую ветку и уехали на Лонг Айленд. Потому что прежде чем углубиться в небоскрёбы, надо посмотреть на эти джунгли со стороны. Со всех сторон, раз уж нам так повезло с жильём. Вышли мы на Vernon Blvd - Jackson Av и пошли к Ист-Ривер, что разделяет Манхэттен и Лонг Айленд. Мост Куинсборо и остров Рузвельта


New York City, USA
— Привет, небоскрёбыши!
New York City, USA
— Привет, Ася!
New York City, USA
— Привет и Крайслер-центру! 
New York City, USA
Ну и кто не фотографируется на фоне всего этого благолепия (над головой даже шпиль Эмпайр Стейт Билдинга виден), тот сам себе злобный буратина. Я не такая!
New York City, USA
И в обратную сторону с большой надписью Long Island, чтоб не перепутали.
New York City, USA
Не знаю, что здесь было раньше, может быть какие-то порты и пристани (рельсы намекают), но сейчас отличный парк, место для прогулок у самой воды с прекрасным видом и инфраструктурой. Конечно, тут есть туристы, хотя не очень много, фотографируют свадьбы, но, если честно, места хватает всем и никто никому не мешает. 
New York City, USA

New York City, USA
Там мы сели на Ист-Ривер Ферри и поплыли, то есть пошли, конечно. Судно американское, поэтому на нём американский флаг развивается на над американским островом. Красиво! 
New York City, USA
Крайслер уже далеко, зато Эмпайр по всей красоте, величии и доминанте.
New York City, USA
Проходим под мостами, это Вильямсбругский
Williamsburg Bridge, New York City, USA
Это Манхэттенский. Все фотографируют, как в последний раз. И я тоже
Manhattan Bridge, New York City, USA
И наконец Бруклинский (не спрашивайте, как я запомнила), район Дамбо и мы выходим. У парома ещё одна пристань на самом Манхэттене, на 5ой улице, но мы пойдём другим путём, а именно — по мосту. 
Brooklyn Bridge, New York City, USA
В пристань впаяны люки про развитие города и открытие Америки
New York City, USA

Brooklyn Bridge, New York City, USA
Подняться на мост прямо с набережной нельзя, надо немного углубиться в район, зато потом больше пройти по самому мосту. Заодно полюбоваться на те, под которыми только недавно проходили. 
Brooklyn Bridge, New York City, USA
Бруклинский мост — это из основных мест притяжения в НЙ, людей тут очень много, все пытаются сделать хоть какую-то фотографию с мостом. пешеходная часть находится по центру и приподнята над автомобильным полотном. Да ещё и половина отдана велосипедистам. Поэтому тесно ужасно. Туда надо идти рано утром или в какую непогоду, а так — простая толчея.
Brooklyn Bridge, New York City, USA
Чем ближе к краю моста, тем больше продавцов воды с криками "УАН ДОЛЛА!" и развалов с сувенирами. На маленьком пятачке площади за мостом крики продавцов воды и хот-догов вообще заглушают всё. 
New York City, USA
Немного толерантности в пост
New York City, USA
Часовня Святого Павла немного на реконструкции, перед ней тоже что-то ремонтируют. Мы вот прямо в самом сердце Даунтауна, даже Ворлд Центр Уан отсвечивает своим бочком из-за угла
St. Pauls Chapel, Broadway, New York City, USA
Троицкий костёл и другой бочок
Trinity Church, Broadway, New York City, USA
Тут мы шли по Бродвею вниз, к концу острова. Зашли в какой-то сувенирный магазин, где все нашил всё что им было нужно, я — магниты и открытки поудачней. Как известно в самом начале Бродвея стоит Бронзовый Бык, символ Уолл-Стрит, денег, успеха, вот этого всего. Вашему вниманию лучшая фотография. Лучшая из тех, что мне удалась. К быку не прорваться. Вон его хвост над головами
New York City, USA
Да, я подобралась к быку сзади. Голова и рога интересуют уважаемых господ куда меньше, самая натёртая часть — тестикулы. При мне какой-то папа убеждал мальчика схватиться за яйца сильнее, мол удачи больше и фото лучше, а потом и сам пошёл показывать и позировать, перепоручив камеру маме. Тяжело, тяжело быть туристом! 

С окончания Манхэттена есть туры к французской барышне с факелом, но мы не поехали. Много отзывов о пустоте этой затеи. Да и времени занимает много. Да и маленькая она какая-то.
New York City, USA
Можно проплыть мимо барышни и бесплатно, но только мимо. На пароме на Стэйтен Айленд, вон он оранжевый по идее. Но тоже длительный заплыв, в одну, потом в другую сторону. 
New York City, USA
East Coast Memorial погибшим по Вторую мировую. Вокруг ещё бетонные плиты с именами
East Coast Memorial, New York City, USA
Посидели в парке, съели мороженое, выпили воды, посмотрели на воду и француженку вдалеке, но надо идти дальше, хоть жарко, но мы ж в НЙ не на неделю. 
New York City, USA
Вот тот небоскрёб с жёлтыми вставками таких красивых "солнечных зайчиков" на соседей запускает
New York City, USA
Были и на улице, где деньги должны под ногами валяться, но нет, Wall Street чистенькая и не особо интересная, хотя вот на фоне биржи все фотографируются. Мне только понравился вид на Троицкий костёл с неё.
Wall Street and Trinity Church, New York City, USA
Потом мы вышли в мемориалу 9-11. На месте зданий два провала, куда падает вода и высасывает всё добро и радость, эдакие дементоры. Очень на контрасте смотрится тут солнышко, зелень, люди, птицы. С другой стороны звук воды успокаивает.
911 memorial, New York City, USA
Рядом уже стоит World Center One, и строится второй, и ещё какие-то био-архитектурные сооружения. 
New York City, USA
Чуть дальше фонтан в честь тех клоунов, что тебе из шарика пуделя свернут
Silverstein Family Park, New York City, USA
Хотя первоначально кажется, что весь Манхэттен забит небоскрёбами, это не так. Есть кучка на самом окончании острова, там где Вол стрит, Ворлд Центр Уан и прочее — и это Даунтаун. И есть кучка побольше возле Центрального парка и Таймс Сквер, там Эмпаер Стейт Билдинг, Рокфеллер Центр — и это Мидтаун. А между ними застройка намного менее этажная и та самая, что мелькает в кино: все эти пожарные лестницы снаружи домов, надписи на брандмауэрах, красивые лестницы у подъездов, вывески магазинов и пиццерий. 
New York City, USA

New York City, USA
Где-то тут мы отлично поужинали, съев по бургеру (первому и последнему за время путешествия в Америку) и отправились смотреть на ночную Таймс Сквер.
New York City, USA

New York City, USA

New York City, USA
Отправились мы пешком, путь от Даунтауна до Мидтауна оказался неблизкий, я очень устала, утоптала все ноги. К тому по дороге я очень хотела попасть в магазин United Nude, но он был закрыт. Потом ещё посмотрели на дом-утюг — крутой, но думаю, что днём он производит куда большее впечатление, а мы были уже по темноте, и фотографии у меня не получились совсем. Зато было хорошо видно подсветку на Эмпайр Стейт Билдинг, на который как будто взбирается Годзилла. И была Таймс Сквер. Я так устала, что села прямо в начале её, напротив H&M и отказалась идти дальше, мол смотрите, я тут подожду. На мой взгляд, сильно переоценённое место с огромной толпой, всё мигает и бесится, ходить смотреть на это с разных углов — лишнее. 
New York City, USA
Думали, ещё в квартире вечером пива попьём, какое! Лично я чуть дотянулась домой, сделал пару фотографий с балкона и уснула прямо в одежде, через час очухалась и поползла в душ, а ребята даже постирать умудрились и в подвале застрять. Вид с балкона на Даунтаун... 
New York City, USA
... и на Мидтаун
New York City, USA
Утром оказалась, что солнце, жара и духота предыдущего дня не прошли даром и у меня болит голова и ничего не поможет, придётся так весь день ходить. Потому что и на этот день у нас большие планы — теперь Мидтаун. А это Троя — дом, в котором мы жили. 
Union City, NJ, USA
Старым способом добрались до центра
New York City, USA
Вчера и не заметили: отличные статуи возле Таймс Сквер. 
New York City, USA
Круто, если кто-нибудь подскажет, кто это с Линкольном
New York City, USA
Лучшие платье и фотография года по мнению многих
New York City, USA

New York City, USA
Уоу, в полдень у нас были билеты на обзорную площадку Top Of The Rock на Рокфеллер Центре. Вот и он, кстати.
New York City, USA
Но пока было время сходили к библиотечке, вспомнили, как славно заливало её в фильме "Послезавтра"
Public Library, New York City, USA
А напротив перевёрнутая машина и снимают кино, одно из тех, по которым мы потом будем НЙ узнавать
New York City, USA
По дороге, что ведёт в главному фасаду библиотеки (у заднего фасада сквер с кафе), а нас в данном случае уводит, в асфальт впаяны таблички с цитатами
New York City, USA

New York City, USA
Сходили мы и на станцию Гранд Централ, нью-йоркский вокзал. 
New York City, USA
Тут вообще столько сразу фильмов вспоминаешь, только взглянув на потолок! Очень красивое здание, вот прямо по-настоящему. Аж дух захватывает, пока рассматриваешь его. Потолок, люстры, все эти надписи, но первым делом наше внимание привлёк этот мужчина
New York City, USA

New York City, USA
Снова всплывает в поле видимости Рокфеллер Центр. В Нью-Йорке три основные площадки: Top of The Rock, Empire State Building и World Center One. Второй мы даже не рассматривали именно потому, что хотели посмотреть на него со стороны, с последнего лучше видно воду и Статую Свободы, а с первого — Центральный парк. Мы выбрали парк. Все они стоят в районе 30 долларов, плюс-минус. 
New York City, USA

New York City, USA
Пришли за минут пятнадцать до полудня, на пропускной системе небольшая очередь, проверка сумок, потом небольшая экспозиция и можно сфотографировать на балке, как знаменитые рабочие, а фото потом выкупить за деньги. Мы не стали. 
New York City, USA
Сели в лифт и погнали вверх. Потому что вот!
New York City, USA
Сама обзорная площадка состоит из трёх уровней, чем выше, тем меньше места и больше людей, нижние ещё и стеклом огорожены, верхний — только каменными "хвостиками", есть там маленький сувенирный магазин на самом верху, плюс большое помещение с опять-таки сувениркой, диванчиками, вай-фаем и благословенным кондеем. Я из-под жарящего солнца время от времени сбегала в маленький магазинчик к тому же кондею, что в итоге привело к покупке открыток.
New York City, USA
Вот Эмпайр, и Ворлд Уан, и мосты видны хорошо, а Крайслер заслонён, невозможно найти ракурс, чтоб полноценно полюбоваться
New York City, USA
Какие они все разные на самом деле! Даже мозаика с кониками есть
New York City, USA
Селфи с Центральным парком (сейчас мы туда пойдём)
New York City, USA
И портрет Empire State Building
New York City, USA
При спуске мы потерялись, и пока ждали один другого внизу у фонтана, я сбегала в Antropologie. Это такой магазин с вещами мечты, есть там и одежда, но главное — вещи для дома, от малейшей ложечки до штор и подушек. Я подписана на их рассылку, она всегда невероятно красивая, хочется время от времени у них что-то купить, но уж больно доставка в Беларусь дорогая, хотя иногда есть штуки за вменяемые деньги. И вот оно всё лежит, прям как хотелось бы в идеальном доме, а за доставку надо платить только местом в чемодане. Побегала я, поохала, а покупала уже потом в Массачусетсе две тарелочки, но хотелось, конечно, всё.
Antropologie, New York City, USA

New York City, USA
Кафедральный собор Святого Патрика
St. Patrick Cathedral, New York City, USA
И фирменные нью-йоркские жёлтые такси 
New York City, USA
Небоскрёбовый заборчик Центрального парка
New York City, USA

Тот самый валун, у которого мы решили немного посидеть, а в итоге заснули — предыдущий день и ранний подъём дали о себе знать
New York City, USA
На этот день у меня была ещё запланирована встреча с Андреем, он позвонил, ребята идти со мной отказались, так что я одна покидаю парк в сторону метро на площади Колумба. 
New York City, USA
Ой, чуть не забыла запилить фотографию в Централ-парке
New York City, USA
Как я добиралась до Андрея на метро, я уже писала. Сначала мы немного поели, Андрей всё удивлялся, что за два дня в городе мы так много успели. И тогда мне так не казалось, а вот сейчас понимаю, что действительно много посмотрели, пусть некоторое и только мимо проходя, но в то же время никуда не спешили. Потом пошли смотреть относительно новую развлекуху и приманку для хипстеров и туристов в Нью-Йорке — High Line Park, разбитый на месте надземной железной дороги на высоте 10 метров парк. Он до сих пор расширяется, растения и дорожки появляются всё на новых участках (а ведь они ещё в городе подземный парк замутить хотят). Это один из подъёмов в самом начале, то есть в парк нельзя попасть из совсем уж любого места, надо идти до ближайшего подъёма. Висит какая-то штука, похожа на огромную жвачку.
High Line Park, New York City, USA
Я думала, что там сверху много места, но это не так. Дорожки узковаты для большого количества людей, особенно в начале парка. Зато как в любом есть своя инфраструктура, вот кафе, в нём все места заняты, людей много, а очереди у трака нет! 
High Line Park, New York City, USA
В одном месте есть такой театр над дорогой, деревянные ряды, а впереди стекло и всё это над оживлённой дорогой, car watching.
High Line Park, New York City, USA
Классная задумка не только как джентрификация (можно же парк сюда отнести?), но и смотреть на всё с высоты третьего этажа. 
High Line Park, New York City, USA
Кусочки современного искусства
High Line Park, New York City, USA
Андрей оказался отличным проводником по городу для юных путешественниц: если, говорит, хочешь, ты только скажи, я тебя сфотографирую где надо. При этом щёлкает по-быстрому
High Line Park, New York City, USA
В одном из тупичков какие горы просто белого конструктора и невероятные постройки из них
High Line Park, New York City, USA
Но и вместе бомбанули селфи. "Как это принято у молодых", — говорит Андрей. В некоторых местах остались старые рельсы
High Line Park, New York City, USA
Потом парк выходит к Гудзону, с него видно авианосец Интерпид, один из экспонатов и частей американского музея моря, воздуха и космоса, на нём ещё шаттл Энтерпрайз. Проходили над станцией на 10й авеню, откуда Андрей ездит домой в Нью-Джерси. Тут Хай-Лайн пока заканчивается. Когда спустились, Андрей узнал, что я не пробовала знаменитый нью-йоркский хот-дог (про него даже Познер говорит в своём цикле "Одноэтажная Америка"), и немедленно мне его купил. Простой: только булка, сосиска, кетчуп и горчица. На вкус это всё не шедевр, но есть точно можно. Зато тот самый, американский. Только я есть почти не могу по такой жаре.
New York City, USA
Есть не могла, зато могла пить. Мы наткнулись на какое-то случайное место, дворик с точками, да ещё и акция с дешёвым пивом, акция не закончилась и в шесть вечера. Андрей говорил, что найти в НЙ пиво по 3-4 доллара почти нереально и отлично посидели, обсудив насущное и всех знакомых. Вот Андрей пошёл ещё за парой бокалов
New York City, USA
Андрей проводил меня обратно к Таймс-Сквер на встречу с моими коллегами, и мы с последними двинули в закат, чтоб сесть на машину и уехать обратно в Мальборо.
Ребята почти косплеят Эбби Роуд на пешеходном переходе Юнион Сити на фоне острова Манхэттен
New York City, USA
Вполне идеалистичная картинка на прощание, хотя до отеля мы потом ехали какое-то неверотяное количество часов. Я, правда, спала. Проснулась только, когда мы встретили оленёнка на дороге, но он в лес ускакал. 
New York City, USA
Впрочем, встретила я НЙ и ещё один раз. Уже по дороге во Флориду, мы проехали через Бронкс и пересекали Гудзон по мосту Джорджа Вашингтона, а я оглядывалась на знакомые стеклянные башенки. И ехали дальше по 95, солнце садилось, отражаясь в манхэттоновских небоскрёбах, делая их красными, розовыми и оранжевыми, город передавал мне свой последний в ту поездку привет и было очень, очень красиво. 

Когда я была совсем юной да и в детстве, Нью-Йорк никак не фигурировал в моих тревел-мечтах, мне совсем туда не хотелось. То ли дело Лондон! Но вот буквально несколько лет назад я почему-то подумала, что там же круто и вот бы всё-таки поехать. и уж конечно покупая чайную ложечку со Статуей Свободы на блошином рынке Амстердама, я никак не думала, что покупка такая пророческая — и уже через три месяца я буду именно там. Но всё как-то сложилось таким причудливым образом. И это классно! Хотя времени не хватило, что такое два дня? Как много мест ещё приходят в голову следом за посещёнными, а на них совсем не было и минуточки. Надеюсь, в следующий раз будет лучше!

_____
Ну и для кого я открытки клёвые весь год собирала?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Города