Киноноябрь. И выставки сюда же

Армагеддон Самый мигательный и стробоскопичный фильм эва! Спасибо, что у меня нет эпилепсии, иначе я не знаю, как это смотреть. И это не совсем сарказм. Не исключено, что в конце 90-х все фильмы были такими, а я уже и забыла, поглощая спокойные и долгие планы "Интерстеллара". Но мы смотрели на английском и с субтитрами, я часто отвлекалась на них — и всё равно хмурилась и жмурилась. А по сюжету: Уиллис снова всех спас, Лив Тайлер снова Арвен (а что ещё можно делать с такими-то губами?), Бен Аффлек ещё молодой и смешной. Это смотрели в рамках космической Кинокулинарии, вот только его и успели.

9 песен На грани порно. Вроде и идея хорошая: пара ходит на концерты и потом трахается, показывают по одной песне. И всё это занимает целый год их отношений, после которого они расстаются. Параллельно показывают и рабочее исследование Антарктиды главным героем, как будто сравнивая материк и девушку. При этом всё снято на какие-то ручные любительские камеры. Казалось бы, что в этом андеграундном фильме может быть плохого. А плохо как-то всё, кроме того, что режиссёр умудрился протянуть эту даже не эротику в основной показ в кинотеатрах.

1944 Этот фильм мог бы быть про Варшаву, но он про Эстонию. Немцы отступают, "советы" приходят, а эстонцы оказались по разные стороны линии фронта. Эти самые стороны приходится время от времени менять. Эстонский солдат Вермахта погибает, советский эстонец узнаёт в нём парня с соседнего хутора, находит на груди письмо и отвозит сестре убитого в Таллинн. Там у них завертелось, хотя Юрий во многом не признаётся. Потом уезжает на уходящий всё дальше фронт и пишет там письмо, тоже погибает и его привозит вообще русский из Сибири. Для пущей правдоподобности "красные" не показаны ни плохими, ни врагами, просто людьми в других обстоятельствах. Активно отрицательный персонаж — сотрудник НКВД. Фильм про доносы в общем-то, про то, как они меняют людей и жизни.

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II Это очень хорошая антиутопия с приятным и честным женским персонажем. Можно почитать пару толковых статей на LAMe и wonderzine, если кажется, что недостойная сказка. Я поделюсь теми моментами, что понравились или нет, но впечатлили или ввели в замешательство. Книг я не читала. Но вот президент Коин, в прошлом фильме вроде положительный же персонаж, но она так сыграна и показана, что сразу вызывает антипатию, хотя и неясно с чего бы вроде. Тут вмё сразу вскрывается, она тот же Сноу, только серый и женщина и просто метит на его место. И ещё неясно, кто сталкивает дистрикты между собой. Отлично же: революция не всегда ведёт к добру, сига власти не есть смена режима и все это надо учитывать. Никаких вопросов вроде бы, но вопрос "а как же управлять?" так и не раскрыт, стало ли лучше, а как? Не понравился романтический выбор героини, пусть его и обосновали. Я надеялась, что она останется верна первоначальным чувствам, и что это тоже обоснуют. С другой стороны, этот фильм очень прост своими драматическими ходами: один говорит другому "ты выберешься отсюда, я обещаю" — второй выберется, первый погибнет. Поэтому дети в конце вызвали у меня прямо сюжетное отторжение, пусть они тысячи раз там должны быть, но нет! Весь фильм был не про романтик, вот и расскажите, что там с властью в конце концов. Какой-то повольный вышел финал. Экшна ну чуть больше, чем в предыдущей, вопросов больше, чем ответов. Даже жаль, что закончилось. 

Роналду Полный провал. Создаётся впечатление, что фильм снят самим Роналду для домашнего просмотра с семьёй под грифом "Я клёвенький". Он, конечно, клёвенький, футболист, не фильм. Кино не про всю его жизнь или карьеру, а про его весьма конкретный триумф, последние два-три года, неудачное выступление на кубке мира в Бразилии из-за травмы (он так и говорит, что ему не стоило ехать), потом рывок и Золотой мяч зимой. Если бы награда снова ушла к Месси, то фильм не вышел бы, я почти уверена. Всё время, что проходили съёмки, он встречался с Шейк, между тем по выходу в фильме о ней упоминают один раз, подрезали — и всё сразу кажется ещё менее объективным. Это всё вообще какая-то заказуха. Показывают его семью и все фанаты кричат "Смотрите, какой он молодец, как он обо всех заботится, мы и не знали!" Как так, почему не знали? Для меня его отношения с мамой или с отцом никогда не были тайной, об этом же писали везде. Писали именно так, как показано в кино. Какая-то полуистория про мальчика из бедной семьи, который выбился в звёзды, — таким никого не удивишь, большинство футболистов именно такие. Но видно, что деревню из девушки никак: его мама — всё та же колхозница с Мадейры, и да, она мне не нравится. Он не показан ни плохим, ни хорошим, может даже честно, но очень однобоко. Где часть про МЮ, где полноценно про Спортинг? Невнятная, неполновесная нарезка, но куда большее привело его в третьему Золотому мячу. После окончания карьеры снимут нормальный фильм? Ну так этот бы лучше не снимали. Понравился только момент про противостояние с Месси и как второй общается с сыном Роналду перед церемонией.

007: СПЕКТР Похуже, конечно, чем Skyfall, но в целом отлично. Мне понравилось. Хоть и смешно всё, что было в поезде. Ещё оказалось, что надо помнить, что было в предыдущих сериях, а "Квант милосердия" совсем выветрился у меня из головы. Так что кажется, пару моментов с мистером Уайтом я не отловила. Роль С совсем никакая, а вот Файнс молодец, хороший из него М. Съёмки городов прекрасны. Приятно вообще смотреть фильм, который делают сотни профессионалов, следя за тысячами мелочей, а ты потом эти мелочи с наслаждением подмечаешь. И премьеру фильма стоило назначить на 5 ноября, когда так шикарно взрываешь здание в Лондоне на набережной. Такой замечательный был бы абсурд. А вступительные титры завораживают более чем, там же всю историю показывают, только непонятно ничего. Зато сразу такая "Да это же октопус! Я думала, что паук". 

Золотой глаз Начала смотреть фильмы про агента 007 с Броснаном в роли Бонда. Пока не поняла, нравится ли мне. Всё слишком по-другому было 20 лет назад. Вот даже Шон Бин молодой (кстати, умрёт), у него ещё очень резкие черты лица, так ему злодеи идут очень сильно. Пока Броснан не достаточно презрителен для Бонда.

Некоторые сериалы скоро закончатся или уже и до Нового года будет побольше времени, а пока... "Дневники вампира" — это такой специальный сериал про брови. Красивые мужики ими так невероятно шевелят, хмурят, сдвигают, поднимают, что про всё остальное можно забыть. Тут, конечно, никакого глубокого смысла. Но вот они шесть сезонов активно крошили людей в маленьком городке и только сейчас решили его эвакуировать из-за как будто бы "экологической катастрофы", всё тут же обросло легендами и туда начали возить мистические экскурсии, люди продолжают гибнуть, но всё норм. Самое смешное тут, что постоянно меняются альянсы, дружат против одних, потом всех бросают и дружат против своих бывших кровных друзей. Всё не просто так, конечно, а для достижения целей. 
Посмотрела первый сезон "Фарго". Отлично. Развесело показали вечную Историю про добро и зло, даже библейские аллюзии пришлись в тему. И тот плох, кто сразу поддаётся жестокости и лжи. Второй пока не смотрела. 
Мини-сериал от Нетфликс про балерин — "Плоть и кости". Я люблю такие. Начинался он вообще здорово, долго держался бодрым. Вся эта ненависть среди танцоров, перипетии их личной жизни, переломы, вечная боль и наркотики. И среди всего этого вдруг самородок, юная прелестница. Всего год в балетной школе, потом пара лет покрыта мраком — и её берут в труппу, где пророчат в новые примы. Хоть она и лишает весь балет финансирования. Да и вообще оказывается не так проста, какой кажется в начале. Новый модный хореограф, деспотичный худрук, самодур и гей, бывшая балерина с дочерью и долгами на месте бухгалтера, украинская прима, владелец стрипклуба и любитель балета на почетных местах на премьере, безумный бездомный и соседка-сука. Отличный замес! Но финал на грани фола, мне совсем не понравился. Во-первых, в сериал вплели истории, которые в итоге так и раскрыли, на стенах провисели и не выстрелили ружья. Во-вторых, штука с братом и реакция главной героини Клэр после выступления больше похожи на бред того бомжа, чем на логичное окончание истории. 
Третий сезон скандинавского "Моста" просто невероятно хорош и обходит первые два минимум на полкорпуса, что казалось до этого невозможным. И расследование прекрасно, и личные вопросы закрутили. При этом всё снимают так, будто есть надежда, что всё закончится хорошо, но мы-то знаем скандинавов: эта надежда зря. Осталась последняя серия сезона, всем жопа!
Осталось и всего две серии "Оккупированных", остро социальный и всё такое, но не захватывает. Как-то не по-скандинавски всё это уныло. И слишком много политики. Хотя вполне безнадёжно. 
Закончился сериал "Аббатство Даунтон", от мысли "грусть-печаль" меня хранят пока только обещанные рождественские серии. В сериале почти хеппи-энд, ещё пару моментов закроют и будет просто патока. Отличные персонажи и хорошее отражение того времени делали этот сериал прекрасным, очень жаль, что он подошёл к концу. С другой стороны, не успел закиснуть и его было всё ещё интересно смотреть.
Пыталась смотреть "Супердевушку", но бросила, потому что бесит же невероятно. По ссылке сравнение Супергёрл и Куролеси, в таком ракурсе, наверное, следить интересней, но для меня такое слишком. 
Начался второй сезон сериала "Легенды". И вот в конце второй серии герой Шона Бина (кстати, всё ещё жив!) тайно едет в Париж, чтоб предотвратить теракт от лондонского мусульманина. Всё это вышло как раз перед событиями в Париже, потому перед следующей серией был большой перерыв. Потом главный герой, у него даже имени сейчас нет, спас, но не всех, и больше ничего пока не произошло:он бегает от всех спецслужб сразу, там постоянные флэшбеки в Прагу 90-х и мало понятно, но нагнетают так, как будто будет вообще бомба. Извините. 
Этот сериал ещё точно будут сравнивать с "Гарри Поттером", так что успейте видеть. Тут тоже волшебники и университет, в который их почти тайно набирают. Так что если вам около двадцати, то можете снова надеяться, что магические способности у вас есть и вас найдут, когда придёт время. Пока вышла только одна серия, пока ничего не ясно, даже так ли хорош и нужен тот универ. Действие происходит в Нью-Йорке, много небоскрёбов и мотыльков. Всё это — "Волшебники"

И про выставки сюда же. 
"Осенний салон" от Белгазпромбанка во дворце искусств. Вроде бы и ок, а ничего не запомнилось. Короче того, что во дворце оказывается, внутренний двор есть, его расчистили и там можно же мероприятия проводить.
Мне давно нравится Май Данциг. Но про его выставку в нацхуде я узнала почти случайно и сходила за неделю до закрытия. Кажется, там висело вообще всё, что нарисовал автор. (Библиотека славабогу в библиотеке). На втором этаже в галерее было всё плохо. Работ сотни, больших и маленьких, висят они кашей, подсвечены так вообще Адово: резко и в лицо, Данциг же писал крупными мазками, это всё бликует. Смотреть можно только под тупым углом. Но и висит там не то, за что мы его любим: портреты, природные пейзажи, не все крутое. Но города писал он очень похоже: в одной из картин Москва узнается даже когда ещё не видишь Кремль. Все лучшее и любимое было на первом этаже, я чуть мимо не прошла, вернулась почти с порога. И моя любимая с машинкой и окном, и портрет Быкова, и про Пикассо и Гернику, и про стеклозавод "Нёман", и про ленинградскую "Искру", и про тревоги, и про цветные панельные дома. Хотя местами Май Вольфович писал такой китч и ширпотреб.
Ну и раз такое дело пошли ещё на «От реализма к импрессионизму…» посмотрели, из собраний Третьяковки, Репин и сотоварищи. Ещё можно успеть, будут полторы недели. Там без восторгов, хотя всё очень хорошо, но если идти по залу в правильном направлении, то действительно видно, как меняется стиль художников. 
А когда ездили на каток в "Замок", то зашли в Дом картин. Мы туда и поехали сразу, чтоб совместить. Сейчас там висят работы Шагала, Дали и Литвиновой. У Шагала всякие офорты и литографии, я не особо прониклась. А вот у Дали литографии-иллюстрации к "Божественной комедии" Данте – очень круто! 
_____
Где же, где же ваши адреса?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Города