Philly

Мы стартовали в наш трип по большим городам северо-востока рано утром в субботу 30 апреля. Проехали снова мимо Нью-Йорка, который подмигнул бликами небоскрёбов, и где-то после полудня прибыли в Фили.

Помните сериал "В Филадельфия всегда солнечно"? Так вот либо это тонкий стёб, либо нам достались те редкие дни, когда пасмурно и это тонкий стёб над нами. В нашей Филадельфии шёл дождь.

Имеет прозвище «Город братской любви» (Φιλαδέλφεια на греческом языке означает 'братолюбие'). И лично мне он именно таким и показался: расслабленным, открытым, дружелюбным, по-хорошему простым. Но я недавно закончила читать "Поправки" Франзена и там Филадельфия представлена совсем не такой гостеприимной. То ли она сильно поменялась за прошедшие со времени написания 15 лет, то ли мало чего правдивого можно понять про город за пару дней (я думаю, что оба варианта повлияли), но я расскажу про свою Филадельфию. Очень яркую и добрую.
Philly Cover

Дополнительной шуткой про "братскую любовь" было то, что мы поселились в East Passyunk Crossing, в самом сердце ЛГБТ-района, сняв две комнаты у пары геев и их трёх собачек (одна из них была в моём инстаграм). Парни меня чуть ли не у двери в итоге положили. Но у ребят был очень крутой дом: вроде бы такая сборная солянка из всего подряд, все стулья разные, всё вроде бы цветное, но при этом так круто подобрано и сочетается, я такое вообще очень редко встречаю. При этом были всякие милые фишечки или, например, проигрыватель для пластинок в огромном сундуке в гостиной. Этот район состоит из плотно стоящих двухэтажных домиков, у хозяев даже не была двора, поэтому они устроили эдакую террасу на балконе, где в хорошую погоду можно устраивать барбекю. Вообще они были супергостеприимными, разрешили пить их кофе, позвали на какую-то вечеринку на районе (мы не ходили) и нашли парковочное место для нашей машины. Даже немного жаль, что, судя по airbnb, они разошлись.


Памятник боксёру-итальянцу почти напротив дома

Philly, PA, USA

Это мы вышли на Саус-Брод Стрит и топаем к метро, а впереди виден даунтаун. Вот мне Фили не запомнился своими стекляшками абсолютно, для меня он про совсем другую этажность.
Philly, PA, USA

Метро стоит вроде полтора доллара, всего пару станций и мы в центре. "Привет, я Хисторик Ариа", — кричит мне плакат. На самом деле многие здания вокруг выглядят так, что трудно не догадаться. 
Philly, PA, USA

Хотя небоскрёбы-то совсем рядом. 
Philly, PA, USA

Тут даже Ратуша, или Сити Холл, есть. Шикарная. Проектировалась как самое высокое здание в мире, но слишком долго строилась, чтоб действительно таковым стать. 
Philly, PA, USA

Настолько шикарная, что у неё во внутреннем дворике своя станция метро
Philly, PA, USA

А под ногами план города. Центральная часть города застраивалась в 17м веке, так что ничего узенького и кривого, генплан застройки от Уильяма Пенна: прямые углы, широкие улицы, много пространства, блоки, чтоб огонь не перекидывался, передвигаться легко, перспектива просматривается. Этакий прототип Эшампле в Барселоне. 
Philly, PA, USA

Через внутренний двор есть сквозной проход на все четыре стороны.
Philly, PA, USA

Philly, PA, USA

Наверное, в самую первую очередь Филадельфия — это город очень богатой истории, именно истории США, первой столицей которых она и была. Но истории мы посвятили весь второй день, а пока просто памятник Бенджамину Франклину времён, когда он был просто печатник
Philly, PA, USA

Сейчас Ратушу немного зажали другие здания и окинуть взглядом её всю сложно. Сити холл венчает статуя основателя Билли Пенна, с которой связана смешная легенда-проклятие, что он должен всегда видеть все крыши домов своего города. И когда в конце прошлого века появились небоскрёбы Билли обиделся на город и проклял его: ни одна профессиональная спортивная команда не сможет выиграть чемпионат, пока Пенн снова не будет на высоте. В 2007 его фигуру поместили на самое высокое здание и в 2008 проклятие пало.
Philly, PA, USA

Это не памятник авиакатастрофе, это художники (из Пенсильванской академии искусств) так видят.
Philly, PA, USA

Большая какашка красок и кисточка рядом с самой академией, чтоб не возникало вопросов.
Philly, PA, USA

Чего в Фили оказалось неожиданно много, так это всякого стрит-арта. Разукрашенные стены парковки
Philly, PA, USA

А это уже мозаика, такого добра тоже валом, особенно любят добавлять зеркальные элементы
Philly, PA, USA

Чайна-таун не спетаешь ни с чем
Philly, PA, USA

Philly, PA, USA

Потом мы попали в парк на Франклин Сквер, а там прям Дни Китайской Культуры
Philly, PA, USA

Сплошь какие-то цветочки, фонарики, пагоды и драконы из бумаги и много людей — всё, как в Китае. А может это просто обычный выходной в Фили 
Philly, PA, USA

Тут же легковоспломеняющийся зоопарк. Зато таким животным хорошо в неволе за шнурочком
Philly, PA, USA

Пингвины приняли за свою и требуют обнимашек
Philly, PA, USA

А тут должна была выпрыгнуть Мулан, но где-то припозднилась 
Philly, PA, USA

Рокки Бальбоа такой же герой Филадельфии как Франклин и Пенн. А то и больше, ведь его статуя есть в главной "ишечке" города, а тех двоих — нет.
Philly, PA, USA

Пора и по кофе, как бы говорит нам Саша
Philly, PA, USA

Мы пили кофе в menagerie coffee, лофт и минимализм, как я люблю. Ну и кофе вкусный. 
Philly, PA, USA

Потом мы вернулись почти к Ратуше, чтоб встретиться с ребятами, Андреем и Юрой, с которыми мы тусовались в НЙ. Очень странно, но в самом центре, на оживлённом перекрёстке у модного магазина можно обернуться и увидеть что-то похожее на жильё для малоимущих
Philly, PA, USA

Граффити на историческом здании, неплохо вписалось
Philly, PA, USA

Снова проходим сквозь Ратушу и
Philly, PA, USA

и вспоминаем про "братскую любовь"
Philly, PA, USA

Я не знаю, что это, но очень крутое!
Philly, PA, USA

Американское "наше всё" — памятник Тадэушу Костюшке, есть практически в каждом городе, на почётном месте. Мы встретим ещё не один
Philly, PA, USA

Фонтан памяти Свона, директора фонтанного общества Филадельфии, там есть черепахи и лягушки, а ещё много бомжей вокруг
Philly, PA, USA

Перед академией естествознания динозавр
Philly, PA, USA

Philly, PA, USA

А шли мы сюда, Филадельфийский музей искусств и его знаменитые ступеньки. На коне — Вашингтон
Philly, PA, USA

Потому что справа от него, в кустах, но очередь выдаёт, стоит памятник Рокки. До этого я, кажется, всего раз видела памятник вымышленному киноперсонажу, это были Холмс и Ватсон из советского сериала на набережной в Москве.
Philly, PA, USA

По ступенькам с подачи Юры мы взбежали. И это совсем не трудно. Но мы-то сделали одно действие, а не бегали ещё с десятку как в фильме.
Philly, PA, USA

Набегались
Philly, PA, USA

Эта Amor стоит в общем-то напротив Love у Ратуши, только далеко
Philly, PA, USA

А после мы пошли есть и пить. В McCrossen's Tavern например были очень вкусные мидии и крылышки, которые предполагались не острыми, но я почти плакала, пока меня уговаривали их доесть. В The Belgian Cafe нам совсем не понравилась и мы ретировались после первого же пива. И мы зависли в какой-то случайной бильярдной с незамысловатым названием The Green Room, где и проторчали за разговорами пока не стало пора домой.

Утром мы вышли рано. По дороге встретили полумарафон, как раз на этой улице, где метро. А потом многие участники ехали с нами в вагоне, завёрнутые в покрывалки из фольги. Всё утро накрапывал дождь, но часам к 11 он превратился в сильный как раз к началу нашего free walking tour. Вёл его очень шумный и рыжий актёр-шотландец, похожий на Мэттью Лилларда, было весело, смешно и интересно. И какие-то факты я, может, уже тут написала или напишу, а какие-то совсем забыла. Мы промокли и из-за этого замёрзли. Зато отогревались потом в Cafe Ole. Совсем небольшое, еврейское судя по висевшим повсюду хамсочкам. Мы сначала съели по салату, о чём я потом очень пожалела. Потому что гости за соседним столом заказали что-то, что в итоге оказалось шакшукой, которую там я не попробовала, но теперь пытаюсь съесть её повсюду. В Филадельфии её подавали с яйцами и это канонический рецепт, но так делают не везде. Мне на данный момент больше всего нравится в Вильнюсе в веганском кафе, где её делают с тофу. А вот в Минске её, похоже, пока нет совсем. Но её и дома сделать не сложно, как-нибудь у меня дойдут до этого руки. 
Philly, PA, USA

Пока мы сидели, первая порция дождя прекратилась. Сходим ещё погуляем. На стене кафе — лето
Philly, PA, USA

Парни
Philly, PA, USA

Совсем недалеко находится Elfreth's Alley, Аллея Элфрета, небольшая улочка, с сохранившейся исторической застройкой. 
Philly, PA, USA

Идти от кафе сюда минут десять, но снова начался дождь. У меня весь объектив мокрый, но капли не портят эти кадры. В домиках по идее живут люди, но в некоторые можно зайти как в какие-то лавки, где что-то производят на месте. Но от дождя всё прикрыли, а мы не стали не проверять куда можно. 
Philly, PA, USA

Но заглянули во дворики
Philly, PA, USA

И даже оказались тут не единственными мокрыми туристами
Philly, PA, USA

Отличное боке от дождевых капель
Philly, PA, USA

Ещё рядом находится дом Бетси Росс, считается, что именно она сделала первый американский флаг. Хотя сейчас более популярное мнение, что это лишь легенда. В дом на экскурсию можно попасть платно, мы только магазин посетили. Ну и фонтан у входа крутой, с котиками
Philly, PA, USA

Philly, PA, USA

Франклин из ключей
Philly, PA, USA

И вот мы наконец-то на площади независимости у дом независимости, тот вдалеке со шпилем. На самом деле мы были тут вчера и оттуда заглавная картинка, но просто прошли мимо. А сегодня собираемся сходить внутрь. Для этого сначала надо зайти в здание справа, на котором виднеется надпись Visitor Center. И там попросить абсолютно бесплатные билетики, которые регламентируют время, потому что по Independence Hall нельзя бродить самому, там экскурсия. На каждое время есть определённое количество билетов, обусловленное пропускной способностью здания. разбежка между сеансами полчаса. Мы взяли так, чтоб у нас ещё было время сходить в следующее здание.
Philly, PA, USA

Там бесплатный музей, который рассказывает, как выглядела Филадельфия раньше, про подписание декларации независимости и конституции. И ягодка на торте — колокол Свободы, с ним все фотографируются. Именно его я попыталась нарисовать на открытках из Фили, если кто не понял.
Philly, PA, USA

На входе в Индепенденс Холл конечно же осмотр, поэтому надо прийти чуть раньше. Там девушка узнала мой шарфик МЮ, что очень удивляет в Штатах. Дальше заходим в небольшую комнату и наш провожатый рассказывает правила поведения, а потом начинает про историю здания и как вообще круто, что есть декларация и конституция, так вот их создали тут. Наш колоритный дядечка
Philly, PA, USA

Мне всё понравилось, было интересно, не скучно, мужчина вещал максимально понятно. Даже рассказал, где сидел Джефферсон, где Франклин, а где Вашингтон, но я забыла. Хотя казалось в тот момент, что это не покинет меня никогда, как и цена на метро. Но всё-таки по-английски это слушать чуть сложнее, а вспомнить, спустя девять месяцев и того хуже. Вот тут всё и подписали. Кстати, все эти товарищи со столь знакомыми даже нам фамилиями были не просто так, а представителями своих штатов. 
Philly, PA, USA

С одной стороны можно сказать, что Филадельфия — город, где ковалась история. И это будет почти правдой. Они тут все очень завидуют Бостону и Массачусетсу на самом деле. Напрямую этого не говорят, конечно, но сквозит. Ведь пилигримы приплыли именно туда, ведь там центр Новой Англии, ведь там случилось Бостонское чаепитие и началась война за независимость. Ох, как не хотят делиться историческими лаврами. Фили хотя бы первая столица того нового государства. Но и тут провал: столицу перенесли в Вашингтон в том числе потому, что армия пришла за баблом, денег не было и государственные мужи бежали, прихватив статус. Шутёха со слезами на глазах! 

После мы в парке белочек кормили. Чем бог послал. А бог послал конфетки Взлётные, да, набрала в самолёте и месяц с собой носила. Я визжала на самом деле, угощая белок, потому что они своими лапками хватают, а я сразу боюсь, что поцарапают. 
Philly, PA, USA

А вот шариков я не боюсь, даже привязанных к столбам
Philly, PA, USA

Мы ходили в район маленькой италии, где все улицы рынок, а в многочисленных кафе готовят из только что купленных продуктов. Хотели найти одно из рекомендованных мест с пивом и знаменитыми филадельфийскими чизстейками. Но пришли слишком поздно, тут всё свернулось уже.
Philly, PA, USA

Так что вернулись в центр и сходили в одно из самых популярных мест Sonny's Famous Steaks. Это одно из самых нефотогеничных блюд, но это правда очень вкусно и сытно, хоть и адски калорийно!
Philly, PA, USA

И так как был вечер, а утром нам надо было двигать дальше, то мы двинули в сторону дома, но пешком. Так что удалось ухватить просто кучу стрит-арта. И это только тот, что попался случайно, кажется, у них там гнездо.
Philly, PA, USA

Philly, PA, USA

Philly, PA, USA

Philly, PA, USA

Philly, PA, USA

Philly, PA, USA

Philly, PA, USA

Двигаем дальше на юг, в столицу — в Вашингтон.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Города