Гент

Итак из Остенде мы выехали в Гент. Гент — транспортный узел, где поезда на Антверпен поворачивают в его направлении, когда идут из Брюсселя или наоброт с побережья. Поэтому железная дорога огибает центр города и есть несколько станций, удалённых от него на похожее расстояние. На этом факте мы и построили своё второе транспортное приключение в этот день. 

Наш поезд Остенде-Антверпен ехал через вокзалы Синт-Петерс и Дампоорт, мы решили доехать до второго, потому что он был чуть-чуть ближе к центру, хотя центральным считается первый. И именно с Синт-Петерс нам потом надо было уезжать в Брюссель. "Больше посмотрим!" — посовещались мы. Тут ещё такое дело, что когда едешь в Бельгию, трудно совсем отделаться от фраз друзей, что там сполошные беженцы и во многих местах небезопасно. Поэтому, когда что-то идёт не так, напрягаешься больше обычного. Мы вышли на Гент-Дампоорт и напряглись. Было сразу видно, что это простые спальные районы, хоть я и полагала там дамбу и красивое из-за воды, что здесь много тех же иммигрантов, а вокзал неопрятный. В итоге с нами ничего конечно же не произошло, да и истерик мы не устроили, но этот момент проясняет некоторые штуки в голове. 

Как только отходишь от "привокзальной дамбы" и углубляешься в спальные районы, становится совсем малолюдно, спокойно и красиво. Мы даже где-то поспорили с Вовой у одного из зданий школа это или детский сад и если сад, то зачем им такая большая стоянка для велосипедов. 
Gent, Belgium

А если пройти ещё чуть дальше, то выходишь чуть ли не в Копенгаген.
Gent, Belgium

Или Амстердам

Gent, Belgium

Очень крутой современный мост, а в лесах вдалеке — башня Собора Святого Бавона
Gent, Belgium

Вот тут справа это не другой берег реки, а очень узкий остров по центру. На нём есть даже улица с домами на одной стороне, а своими маленькими задними дворами они повернуты к другому рукаву реки.
Gent, Belgium

Остров заходит под мост, а с обратной стороны выглядит как нос корабля и обзорная площадка на текущую воду одновременно.
Gent, Belgium

Сбоку от всего этого сидит оранжевая голая девушка и слушает музыку, что выглядит теперь вполне логично.
Gent, Belgium

Ну и задние дворы с видом на реку
Gent, Belgium

Церковь Святой Анны
Gent, Belgium

В магазине так много сыра, что даже снаружи на стену вешают
Gent, Belgium

Старый центр всё ближе
Gent, Belgium

Кстати, вот он уже почти. Снова башня Бавона видна. Только у них в центре немного строительный адочек, потому что они то ли ремонтируют, то ли прокладывают новые трамвайные рельсы. Может и демонтируют, конечно, но так бы думать совсем не хотелось.
Gent, Belgium

Весь Святой Бавон поближе, а перед ним памятник братьям ван Эйкам, Губерту и Яну, художникам. 
Gent, Belgium

А это прекрасные гентские трамваи. Да, на правом написано Moscou, так называется район Гента, где квартировались российские офицеры в кампании 1813 года. Сейчас там вроде просто спальный район и конечная трамвая, про это фильм сняли "Москва, Бельгия"
Gent, Belgium

Двери к Бавону
Gent, Belgium

Продвигаемся в центре. Гентский театр
Gent, Belgium

И жопка церкви Святого Николая, мне с этой стороны даже больше нравится.
Gent, Belgium

Многие, когда узнавали, что я была в Бельгии, первым делом спрашивали "Ну как там в Брюгге?", а я не знаю, потому что мы не ездили. Следом почему-то думали, что в таком случае мы вообще не выезжали из Брюсселя. Но нет, просто мы выбрали Остенде и Гент. Остенде из-за моря, а Гент просто так, он был на середине пути. Никакого пренебрежения к Брюгге, но написать сравнительный анализ этих городов я пока не могу.
Gent, Belgium

Gent, Belgium

Вообще на Гент у нас не было даже примерного плана, кроме того, что мы вышли на одном вокзале, а уехать собирались с другого. Мы шли по центру, сворачивали иногда в узкие улочки, натыкались на стройки, купили шоколада в магазине.
Gent, Belgium

Gent, Belgium

Gent, Belgium

На каналах хорошо
Gent, Belgium

Gent, Belgium

Самый крутой вид
Gent, Belgium

Я уже писала про похожесть наших путешествий по Нидерландам и Бельгии, так вот Гент чем-то похож на Эйндховен. В частности обилием велосипедистов, здесь мы их видели больше, чем в любом другом месте Бельгии.
Gent, Belgium

В Генте есть свой маленький замочек, тут теперь музей правосудия и оружия.
Gent, Belgium

Gent, Belgium

Есть нам не хотелось, но захотелось попить чего-нибудь горячего, чая и кофе. Но в Генте в семь часов вечера всё начало закрываться, мы зашли в какую-то кофейню, но было уже время и нас попросили оттуда. Тогда мы выбрали просто заведение напротив. Это оказалась пиццерия, принадлежащая итальянцам, всё как надо. При этом заведение только открылось, не в плане новое, а после "сиесты". Во-первых, хозяева были одни из немногих встреченных нами людей в Бельгии, которые почти не знали английского. Во-вторых, узнав, что мы хотим только пить, хозяин начал нудеть, что мол это не кафе, это ресторан, как это мы не будем есть? Место было почти пустым в это время, мы не сбили сервировку стола, попили, заплатили и ушли, но было очень неприятно и осадочек остался. Нас не выгнали, конечно, подали кофе и чай (чай в Бельгии, кстати, только Lipton пакетированный, ну кроме специальных чайных мест), хозяйка улыбалась и была очень мила в отличие от её мужа, но всё равно такоэ.
Gent, Belgium

Gent, Belgium

Потом мы отправились в пешую прогулку до вокзала и тут намёки на Эйндховен стали просто огромными: редкие каналы, много велосипедистов, дома простых жителей вдоль дорог и огни — просто наша же вечерняя прогулка год назад. Совпадение этих городов и времени в них были почти идеальными. 

В Генте очень крутой и красивый вокзал Синт-Петерс, старое здание, арки и роспись на потолках, вот только ради него как минимум стоит ехать, но у меня уже сел фотоаппарат и я не сфотографировала, сами посмотрите. А мы набрали еды в старбаксе и уехали есть её в отель.
Gent, Belgium


Я (и не только) уже упоминала крутые гентские трамваи. Их же все любят, почти как миньонов. Поэтому небольшое видео на стопиццот миллионов лайков с трамваями в главных ролях.
Video here

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Одесса

Варшава. Постновыйгод

Катовице — город, в котором вы вряд ли окажетесь