Шыкага
The White City
The Windy City
The Second City
Поздно вечером в пятницу мы прибыли в Чикаго, штат Иллинойс, последний пункт нашего путешествия.

Мы приехали вечером в пятницу и поселились на юге города, не совсем-совсем юге, район всё-таки выглядел достаточно приличным, но не фешенебельный север. Да и с жильём нам в итоге не повезло. Утром сели в автобус и поехали в центр, так этот транспорт останавливается на каждом перекрёстке. Утром у нас был free walking tour по центру города с архитектурной темой. После жаркого Вашингтона и тёплого Питтсбурга было очень странно надевать снова пальто и свитер, но Чикаго — холодный город.

Первое, что рассказывают про Чикаго на экскурсии, но почему не было известно мне совсем, — это как город горел в 1871 году, это называется Великий Чикагский пожар. Пожар начался на западе города и горожане думали, что река остановит его. Но в то время реку использовали как сточную канаву, сбрасывая и сливая туда всё подряд. В итоге имевшийся в реке животный жир и прочий мусор тоже загорелись — огонь распространился везде. Сгорело буквально всё, погибли сотни людей. Но сразу после этого Чикаго начал отстраиваться заново. Но 1870-е годы — это уж не так давно, поэтому в городе известно всё про каждый дом, кто его строил и для кого. И чувствуется, что для них это всё не пустые звук и имена, они всем этим и правда гордятся. На фото холл Rookery Building (арх. Уильям Драммонд), который мне понравился больше всего. Таким всё кажется невесомым, ажурным, кружевным

Не думайте только, что я прямо запомнила всех архитекторов из рассказа гида, я запомнила здания и их примерное местонахождение, поэтому теперь могу найти их на карте и после этого почитать, кто ж их архитектор. В Чикаго не очень большой даунтаун, а "стекляшек" так и совсем не много, по сравнению с тем же Нью-Йорком. Самые запоминающиеся — это две чёрные стеклянные башни, которые в разных концах центра. Одна из них Willis Tower, второе по высоте здание США. Гид особенно налегал на его форму, что оно спроектировано в виде торчащих из пачки сигарет: как будто несколько корпусов разной высоты, что позволяет ему не качаться на ветру, в отличие от здания Всемирного Торгового Центра (НЙ). Именно в этом здании наверху находится стеклянный балкон с прозрачным полом, где получаются такие эффектные фото. Но огромный минус балкона — он выходит на запад, не на озеро. А Уиллис Тауэр стоит почти на краю центра и на запад там совсем нечего смотреть. Сразу скажу, что подняться мы решили на другой небоскрёб.

Здание с узкими бойницами — чикагское СИЗО

"Фламинго" Александра Колдера на площади. Кажется, его работы или вдохновлённые им я видела и в других городах.

Вообще Чикаго достаточно болезненно переживает сравнение с Нью-Йорком. Именно отсюда одно из его прозвищ — The Second City. Нью-Йорк больше, Нью-Йорк появился раньше, туда больше едут, его больше знают, Нью-Йорк впереди планеты всей! А Чикаго? Чикаго за ним, второй город. Как чикагцы стараются перещеголять НЙ! Смотрите, наш небоскрёб не качается! Смотрите, у нас на улицах чисто! У нас не воняет! У нас то, у нас всё. И это всё просто суперкруто, но Чикаго всегда The Second City. Даже по узнаваемости НЙ обходит Чикаго, в первом городе я как будто шагнула в кино, про второй знала лишь несколько знаковых точек.

Хоть по архитектуре и увлечённости её он многим даст фору. Например, новое здание тут построили как зеркало и отражение старого одновременно

Наша экскурсия закончилась в самом начале Грант-Парка, у Мичиган Авеню, над рельсами. Мы узнали об этом позже, но тут отчасти видно, что весь город был поднят на несколько метров своего первоначального положения и под домами сейчас рельсы и автомобильные дороги. Это хорошо видно у реки, но у меня нет соответствующей фотографии.

Вообще раньше Мичиган авеню шла прямо по берегу озера Мичиган, а весь Гранд-Парк и Миллениум Парк это насыпные области. И дома стояли у воды

В общем вот, 7 мая, я после шорт снова в пальто и джинсах, и ветер аж заваливает горизонт

А вот неработающий Букингемский фонтан. Вечером того же дня в городе таки включат фонтаны, решив, что "похолоданий больше не будет". И это 7 мая!! В прошлом году меня это очень удивляло, а в этом в Минске в таких же числах падал снег.

Климат в Чикаго сильно зависит от озера, конечно. И в общем-то там порядочно холодно. В основном из-за ветра. Можно подумать, что поэтому The Windy City. Но тут как раз-таки нет. В данном случае это отрицательное прозвище, намекающее, что руководили Чикаго всегда очень скользкие люди, которые как флюгер, вели город туда, куда ветер дул, быстро меняли свои взгляды и политику, чтоб быть удобнее и "процветать".
Миллениум Парк и Джей Прицкер павильон


Волнистый небоскрёб

Та самая знаменитая горошина. Cloud Gate. Найди Асю



Больше чем Боб в Чикаго может быть известна только Loop, железная дорога над головами. Когда проезжает поезд, это очень красиво и круто, но ничегошеньки не слышно, кроме грохота вагонов.

Гуляем дальше: город контрастов



Через реку к Хэнкок Цэнтр

Будем подниматься

Наверху есть обзорная площадка 360chicago, около 20$. Но мы поднимались не туда, а в бар
The Signature Room at the 95th, это же люстра в лобби.

Подняться туда не стоит денег, но просто потусить нельзя, надо что-то заказать. Сначала небольшая очередь на лифт. наверху сразу встречает администратор и сажает за стол и тут же подбегает официантка. Персонал, кстати, неласковый какой-то. Напитки и еда там дорогие, но получается дешевле, чем платить просто за обзорную площадку. Коктейль или пиво где-то 10-15$, а больше мы и не заказывали. В зале почти все места заняты. Может, конечно, не очень повести и окажешься за столиком в центре, но там досталась точка у окна.

C видом на север: Линкольн-зоопарк, пляж. Мичиган и снижающийся город

Но в обратную сторону, к небоскрёбам, я тоже сходила. Чёрный выше всех —Майкл Джордан Уиллис Тауэр

Недалеко от этого небоскрёба одно из самых старых зданий Чикаго — старая, каменная водонапорка. Очень странное здесь смотрится, потому что в этой части города Мичиган Авеню — это сплошь люксовые магазины.

Пока сидели наверху, решили сходить ещё на один гайдед тур. Выбрали в этот раз Riverwalk, не на кораблике, но вдоль реки в центре. До начала перекантовались в Café Integral — удивительно приличный кофе для Штатов.

На архитектурном туре гид у нас был молодой, тут же мужчина под 60, очень классный. Спросил откуда мы, сразу сказал, что столица Беларуси — Минск, но он там к сожалению не был. А беларусы ж всегда радуются, когда их страну знают, а не спрашивают "А это где вообще?" Сам он оказался из Сиэтла, но вот уже много лет живёт в Чикаго и водит туры, в том числе "речные". Хотя справедливости ради все их туры — архитектурные. Они там упоротые по этой теме ребята, а пожар и относительная новизна знаний этому только способствует. Помните, Тед Мосби из "Как я встретил вашу маму", архитектор по профессии, хотел бросить НЙ и уехать в Чикаго? Вот именно потому что архитектура — это сюда, это здесь! Они про неё готовы говорить часами. И это лучшая тема, чем погода, как по мне. Вернёмся к реке, вода в ней невероятного цвета, конечно.


Сначала гид рассказывал нам снова про пожар, про версии, почему всё загорелось, с этого тут все начинают. А потом про здания, что стоят у воды. Всего, конечно, не упомнишь, но самые крутые моменты перескажу.
Во-первых, Марина Тауэрс (Привет, Марина!). Два круглых здания у самой воды, построили где-то в 1970-х. На верхних этажах квартиры разной планировки, внизу — парковки, бар-ресторан-парикмахерская. Одна из первых попыток независимых жилых комплексов (я теперь всегда, когда что-то такое читаю или слышу, представляю "Высотку" Балларда). Жильё здесь одно из самых дешёвых среди элитных, но я не запомнила почему, вроде там нет никаких язьянов кроме того, что домам по 40+лет. Да и вообще жильё в Чикаго по сравнению опять же с НЙ стоит каких-то вполне вменяемых денег. А стоимость всего американцы очень любят упоминать.

И вот стоим мы напротив этих домиков и гид такой "Угадайте, как их называют в городе" — "Кукурузы", — говорю. "Вы, наверное, где-то почитали" — пожурил он меня. А я не успела в ответ ему рассказать, что в лучшем городе на земле, городе-герое Минске, кукуруз пять, а не жалких две, но без парковок.

Или вот например Трамп Билдинг. Напомню, что тогда президентом был ещё Обама, а выборы были на уровне "решаем, кто будет представителем от партии". Так вот, Трампу принадлежит не всё здание, а несколько этажей по центру, там его отель. И именно на них он повесил огромную надпись, из-за чего кажется, что всё здание его. Местные не любят ни надпись, ни здание, ни Трампа. А что, не запрещено. Было. После приняли закон, чтоб ещё раз так не вышло.


Светлое здание с часами — Ригли Билдинг. Чего только семья не продавала, а прославилась жвачкой.

Короче, очень крутой чувак догулял нас до самого заката, это именно он нас рассказал, что город подняли на несколько метров и про фонтан, что бьёт с одного берега на другой в месте впадения реки в озеро и сбивает иногда людей. Кстати, про впадение. Река-то изначально действительно текла в озеро,но жители постоянно выбрасывали и выливали в неё мусор и по центру она протекала грязной. И нет чтоб перестать кидать, они развернули реку! Это лишило её судоходности, но зато бирюзовенькая теперь. На день святого Патрика её красят в ярко-зелёный цвет. А мы после уехали спать домой.

На следующий день снова приехали в центр. Совсем по-другому смотрится работающий фонтан.

Да и вообще жара, у воды ещё чуть прохладно, а чуть отходишь в глубь города — раздевайся до майки.


Весь район центра и сама "железка" над головой называется Loop, потому что делает тут петлю, очевидно. Вон Луп между зданий едет

— Пойдём туда!

А там, почти за зеркальным бобом Crown Fountain. Два экрана показывают жителей города, которые спустя пять минут закрывают глаза и выдают струю. Лица постоянно меняются. Дети босиком носятся по этой луже: лето пришло, надо не пропустить этот день.



У нас же по плану попасть на пляж Oak Street на севере и в зоопарк. Пляж встречает стеной с граффити

Ещё вчера была зима, сегодня уже йога на пляже в купальнике, голые ноги, в воду, конечно, лезут только собаки, но загорают все.



Хэнкок следит за всем этим безобразием

Пруд у Lincoln Park Zoo

Я не большой любитель зоопарков и хожу в них очень редко. И почему мы пошли в этот, ну кроме того, что он бесплатный, я не знаю. Так уж вышло. Но мне не понравилось. вроде и вольеры большие(не у всех), и животных разных немало, тигры или львы лежат так, что заранее страшно, но что-то нет. может слишком много людей, прям толпы, какой-то неясный ремонт. Ай.


Птиц разных много

Жирафы милые

Фламинго розовые

Я потом посмотрела, что в НЙ в Централ парке зоопарк ещё меньше, а стоит конечно же 20$. Но этот мне не понравился, хоть и даром. А может я уже устала и хотела домой, спустя полтора месяца-то!

И мой секрет: самые лучшие виды на город, лучшие фото с небоскрёбами и лучшее место, чтоб выучить скайлайн — пирс на North Avenue Beach, точка на карте (ну мало ли).


Чикагский голубь

Ужинать мы ходили в Giordano's, заведений таких в Чикаго (да в США) несколько, но мы вроде выбрали самое первое в сети. Итальянская пицца на толстом тесте — фишка этого заведения. Нам повезло, что нашёлся столик. Мы взяли даже не самую большую на троих и наелись до отвала, в меня уже последний кусок лез с трудом, но она очень вкусная. Когда заказываешь, спрашивают на сколько кусков порезать. И взяли ещё одну на утро, потому что всё у нас уже закончилось и на следующий день мы улетали

Андрей после этого уехал в комнату, а мы с Сашей ещё немного погуляли по вечернему городу. Боб даёт красивое отражение Мичиган Авеню

А фонтан с лицами смотрится вечером только круче, но людей вокруг него не меньше

На следующий день были сбор, поездка на почту, потом в аэропорт, странный пятый терминал Охары и наконец-то полёт домой.
Пока, Чикаго! Ты точно занял место в моём сердце, надеюсь, ещё доведётся увидеться, The Windy City. И узнать больше баек про пожар, архитектуру и искусство.

The Windy City
The Second City
Поздно вечером в пятницу мы прибыли в Чикаго, штат Иллинойс, последний пункт нашего путешествия.


Первое, что рассказывают про Чикаго на экскурсии, но почему не было известно мне совсем, — это как город горел в 1871 году, это называется Великий Чикагский пожар. Пожар начался на западе города и горожане думали, что река остановит его. Но в то время реку использовали как сточную канаву, сбрасывая и сливая туда всё подряд. В итоге имевшийся в реке животный жир и прочий мусор тоже загорелись — огонь распространился везде. Сгорело буквально всё, погибли сотни людей. Но сразу после этого Чикаго начал отстраиваться заново. Но 1870-е годы — это уж не так давно, поэтому в городе известно всё про каждый дом, кто его строил и для кого. И чувствуется, что для них это всё не пустые звук и имена, они всем этим и правда гордятся. На фото холл Rookery Building (арх. Уильям Драммонд), который мне понравился больше всего. Таким всё кажется невесомым, ажурным, кружевным

Не думайте только, что я прямо запомнила всех архитекторов из рассказа гида, я запомнила здания и их примерное местонахождение, поэтому теперь могу найти их на карте и после этого почитать, кто ж их архитектор. В Чикаго не очень большой даунтаун, а "стекляшек" так и совсем не много, по сравнению с тем же Нью-Йорком. Самые запоминающиеся — это две чёрные стеклянные башни, которые в разных концах центра. Одна из них Willis Tower, второе по высоте здание США. Гид особенно налегал на его форму, что оно спроектировано в виде торчащих из пачки сигарет: как будто несколько корпусов разной высоты, что позволяет ему не качаться на ветру, в отличие от здания Всемирного Торгового Центра (НЙ). Именно в этом здании наверху находится стеклянный балкон с прозрачным полом, где получаются такие эффектные фото. Но огромный минус балкона — он выходит на запад, не на озеро. А Уиллис Тауэр стоит почти на краю центра и на запад там совсем нечего смотреть. Сразу скажу, что подняться мы решили на другой небоскрёб.

Здание с узкими бойницами — чикагское СИЗО

"Фламинго" Александра Колдера на площади. Кажется, его работы или вдохновлённые им я видела и в других городах.

Вообще Чикаго достаточно болезненно переживает сравнение с Нью-Йорком. Именно отсюда одно из его прозвищ — The Second City. Нью-Йорк больше, Нью-Йорк появился раньше, туда больше едут, его больше знают, Нью-Йорк впереди планеты всей! А Чикаго? Чикаго за ним, второй город. Как чикагцы стараются перещеголять НЙ! Смотрите, наш небоскрёб не качается! Смотрите, у нас на улицах чисто! У нас не воняет! У нас то, у нас всё. И это всё просто суперкруто, но Чикаго всегда The Second City. Даже по узнаваемости НЙ обходит Чикаго, в первом городе я как будто шагнула в кино, про второй знала лишь несколько знаковых точек.

Хоть по архитектуре и увлечённости её он многим даст фору. Например, новое здание тут построили как зеркало и отражение старого одновременно

Наша экскурсия закончилась в самом начале Грант-Парка, у Мичиган Авеню, над рельсами. Мы узнали об этом позже, но тут отчасти видно, что весь город был поднят на несколько метров своего первоначального положения и под домами сейчас рельсы и автомобильные дороги. Это хорошо видно у реки, но у меня нет соответствующей фотографии.

Вообще раньше Мичиган авеню шла прямо по берегу озера Мичиган, а весь Гранд-Парк и Миллениум Парк это насыпные области. И дома стояли у воды

В общем вот, 7 мая, я после шорт снова в пальто и джинсах, и ветер аж заваливает горизонт

А вот неработающий Букингемский фонтан. Вечером того же дня в городе таки включат фонтаны, решив, что "похолоданий больше не будет". И это 7 мая!! В прошлом году меня это очень удивляло, а в этом в Минске в таких же числах падал снег.

Климат в Чикаго сильно зависит от озера, конечно. И в общем-то там порядочно холодно. В основном из-за ветра. Можно подумать, что поэтому The Windy City. Но тут как раз-таки нет. В данном случае это отрицательное прозвище, намекающее, что руководили Чикаго всегда очень скользкие люди, которые как флюгер, вели город туда, куда ветер дул, быстро меняли свои взгляды и политику, чтоб быть удобнее и "процветать".
Миллениум Парк и Джей Прицкер павильон


Волнистый небоскрёб

Та самая знаменитая горошина. Cloud Gate. Найди Асю



Больше чем Боб в Чикаго может быть известна только Loop, железная дорога над головами. Когда проезжает поезд, это очень красиво и круто, но ничегошеньки не слышно, кроме грохота вагонов.

Гуляем дальше: город контрастов



Через реку к Хэнкок Цэнтр

Будем подниматься

Наверху есть обзорная площадка 360chicago, около 20$. Но мы поднимались не туда, а в бар
The Signature Room at the 95th, это же люстра в лобби.

Подняться туда не стоит денег, но просто потусить нельзя, надо что-то заказать. Сначала небольшая очередь на лифт. наверху сразу встречает администратор и сажает за стол и тут же подбегает официантка. Персонал, кстати, неласковый какой-то. Напитки и еда там дорогие, но получается дешевле, чем платить просто за обзорную площадку. Коктейль или пиво где-то 10-15$, а больше мы и не заказывали. В зале почти все места заняты. Может, конечно, не очень повести и окажешься за столиком в центре, но там досталась точка у окна.

C видом на север: Линкольн-зоопарк, пляж. Мичиган и снижающийся город

Но в обратную сторону, к небоскрёбам, я тоже сходила. Чёрный выше всех —

Недалеко от этого небоскрёба одно из самых старых зданий Чикаго — старая, каменная водонапорка. Очень странное здесь смотрится, потому что в этой части города Мичиган Авеню — это сплошь люксовые магазины.

Пока сидели наверху, решили сходить ещё на один гайдед тур. Выбрали в этот раз Riverwalk, не на кораблике, но вдоль реки в центре. До начала перекантовались в Café Integral — удивительно приличный кофе для Штатов.

На архитектурном туре гид у нас был молодой, тут же мужчина под 60, очень классный. Спросил откуда мы, сразу сказал, что столица Беларуси — Минск, но он там к сожалению не был. А беларусы ж всегда радуются, когда их страну знают, а не спрашивают "А это где вообще?" Сам он оказался из Сиэтла, но вот уже много лет живёт в Чикаго и водит туры, в том числе "речные". Хотя справедливости ради все их туры — архитектурные. Они там упоротые по этой теме ребята, а пожар и относительная новизна знаний этому только способствует. Помните, Тед Мосби из "Как я встретил вашу маму", архитектор по профессии, хотел бросить НЙ и уехать в Чикаго? Вот именно потому что архитектура — это сюда, это здесь! Они про неё готовы говорить часами. И это лучшая тема, чем погода, как по мне. Вернёмся к реке, вода в ней невероятного цвета, конечно.


Сначала гид рассказывал нам снова про пожар, про версии, почему всё загорелось, с этого тут все начинают. А потом про здания, что стоят у воды. Всего, конечно, не упомнишь, но самые крутые моменты перескажу.
Во-первых, Марина Тауэрс (Привет, Марина!). Два круглых здания у самой воды, построили где-то в 1970-х. На верхних этажах квартиры разной планировки, внизу — парковки, бар-ресторан-парикмахерская. Одна из первых попыток независимых жилых комплексов (я теперь всегда, когда что-то такое читаю или слышу, представляю "Высотку" Балларда). Жильё здесь одно из самых дешёвых среди элитных, но я не запомнила почему, вроде там нет никаких язьянов кроме того, что домам по 40+лет. Да и вообще жильё в Чикаго по сравнению опять же с НЙ стоит каких-то вполне вменяемых денег. А стоимость всего американцы очень любят упоминать.

И вот стоим мы напротив этих домиков и гид такой "Угадайте, как их называют в городе" — "Кукурузы", — говорю. "Вы, наверное, где-то почитали" — пожурил он меня. А я не успела в ответ ему рассказать, что в лучшем городе на земле, городе-герое Минске, кукуруз пять, а не жалких две, но без парковок.

Или вот например Трамп Билдинг. Напомню, что тогда президентом был ещё Обама, а выборы были на уровне "решаем, кто будет представителем от партии". Так вот, Трампу принадлежит не всё здание, а несколько этажей по центру, там его отель. И именно на них он повесил огромную надпись, из-за чего кажется, что всё здание его. Местные не любят ни надпись, ни здание, ни Трампа. А что, не запрещено. Было. После приняли закон, чтоб ещё раз так не вышло.


Светлое здание с часами — Ригли Билдинг. Чего только семья не продавала, а прославилась жвачкой.

Короче, очень крутой чувак догулял нас до самого заката, это именно он нас рассказал, что город подняли на несколько метров и про фонтан, что бьёт с одного берега на другой в месте впадения реки в озеро и сбивает иногда людей. Кстати, про впадение. Река-то изначально действительно текла в озеро,но жители постоянно выбрасывали и выливали в неё мусор и по центру она протекала грязной. И нет чтоб перестать кидать, они развернули реку! Это лишило её судоходности, но зато бирюзовенькая теперь. На день святого Патрика её красят в ярко-зелёный цвет. А мы после уехали спать домой.

На следующий день снова приехали в центр. Совсем по-другому смотрится работающий фонтан.

Да и вообще жара, у воды ещё чуть прохладно, а чуть отходишь в глубь города — раздевайся до майки.


Весь район центра и сама "железка" над головой называется Loop, потому что делает тут петлю, очевидно. Вон Луп между зданий едет

— Пойдём туда!

А там, почти за зеркальным бобом Crown Fountain. Два экрана показывают жителей города, которые спустя пять минут закрывают глаза и выдают струю. Лица постоянно меняются. Дети босиком носятся по этой луже: лето пришло, надо не пропустить этот день.



У нас же по плану попасть на пляж Oak Street на севере и в зоопарк. Пляж встречает стеной с граффити

Ещё вчера была зима, сегодня уже йога на пляже в купальнике, голые ноги, в воду, конечно, лезут только собаки, но загорают все.



Хэнкок следит за всем этим безобразием

Пруд у Lincoln Park Zoo

Я не большой любитель зоопарков и хожу в них очень редко. И почему мы пошли в этот, ну кроме того, что он бесплатный, я не знаю. Так уж вышло. Но мне не понравилось. вроде и вольеры большие(не у всех), и животных разных немало, тигры или львы лежат так, что заранее страшно, но что-то нет. может слишком много людей, прям толпы, какой-то неясный ремонт. Ай.


Птиц разных много

Жирафы милые

Фламинго розовые

Я потом посмотрела, что в НЙ в Централ парке зоопарк ещё меньше, а стоит конечно же 20$. Но этот мне не понравился, хоть и даром. А может я уже устала и хотела домой, спустя полтора месяца-то!

И мой секрет: самые лучшие виды на город, лучшие фото с небоскрёбами и лучшее место, чтоб выучить скайлайн — пирс на North Avenue Beach, точка на карте (ну мало ли).


Чикагский голубь

Ужинать мы ходили в Giordano's, заведений таких в Чикаго (да в США) несколько, но мы вроде выбрали самое первое в сети. Итальянская пицца на толстом тесте — фишка этого заведения. Нам повезло, что нашёлся столик. Мы взяли даже не самую большую на троих и наелись до отвала, в меня уже последний кусок лез с трудом, но она очень вкусная. Когда заказываешь, спрашивают на сколько кусков порезать. И взяли ещё одну на утро, потому что всё у нас уже закончилось и на следующий день мы улетали

Андрей после этого уехал в комнату, а мы с Сашей ещё немного погуляли по вечернему городу. Боб даёт красивое отражение Мичиган Авеню

А фонтан с лицами смотрится вечером только круче, но людей вокруг него не меньше

На следующий день были сбор, поездка на почту, потом в аэропорт, странный пятый терминал Охары и наконец-то полёт домой.
Пока, Чикаго! Ты точно занял место в моём сердце, надеюсь, ещё доведётся увидеться, The Windy City. И узнать больше баек про пожар, архитектуру и искусство.

Комментарии
Отправить комментарий