Ещё одна вылазка с родителями
Снова ездили с родителями по Беларуси, в самом конце августа. На этот раз на юго-запад, в Брестскую область. Поехали смотреть самую жемчужину, или то, что этой жемчужиной вскоре обещает стать. Кажется, если в Мире и Несвиже уже был, то следующие замковые точки — Коссово и Ружаны. Если первые уже отреставрированы, тот тут можно посмотреть на "предсдаточную". В общем, эти точки тоже относятся к белорусскому must see, поэтому добраться до них можно только на машине. Но скажу сразу, что первая поездка по менее раскрученным местам (разве что популярные Гервяты) мне понравилась больше. Посмотреть те штуки, фотографии которых не вываливаются на первой странице гугла по запросу "маршрут выходного дня" интереснее, к тому же всё это было ближе к Минску, поэтому мы успели побывать в большем количестве городов. Но всё-таки считаю, что это стоит увидеть в живую, оно того стоит. Ехали мы через Ивацевичи, но там к сожалению совсем нечего смотреть. Он и городом-то стал всего лет 30 назад. Карта нам подсказывала только Костёл святых апостолов Петра и Павла на окраине города, но то оказалось новостроем.
Оттуда до Коссово совсем недалеко. Ещё на подъезде к городу есть старое католическое кладбище с часовней. Могилы старые и с большего заброшенные, но здание выглядит неплохо.
По всему кладбищу за то много "свежих" бумажных фл ажков в польских цветах и с символом Армии Крайовой.
Табличка на въезде в город с гербом и храм по имя св. Преподобного Антония Великого, где крестили Тадеуша Костюшку. На воротцах висит датчик движения, раздаётся звонок и через пару минут прибегает женщина, предлагает открыть храм и пустить внутрь, но мы отказались.
Церковь святого Георгия, тоже закрыта. На территории есть лавочки под берёзой, чтоб сидеть в погожий день и внемлить. На дороге вдалеке слева Храм Антония виднеется.
Дом культуры с отличным деревянным входом.
А вот и сам коссовский дворец Пусловских, у этих пацанов было когда-то много денег и они забомбили себе палац, в котором была уйма комнат и каждый день солнце светило в новую комнату, а они там постоянно танцевали. И была комната с прозрачным полом, под которым плавали рыбки.
Рядом с дворцом дом-музей Тадеуша Костюшки, где он родился и вырос. В музей мы сходили, не сказать, чтоб сильно интересно, но неплохо. Мне понравились картины в духе "Костюшко болеет в США" и такой томный Тадеуш на кровати.
В музей приезжают фотографироваться молодожёны, прямо в сам музей. Ну там с саблей, например, или присев на стульчики у печи. Целый альбом на столе лежит, со старыми и, будем честными, жуткими фотографиями. Музей, сарай-амбар и дворец
Дальше за музеем есть кафе и озеро в обмельчавшем пруду. Кафе предлагает кофе, wi-fi и лежаки на улице. Остров же предлагает пару беседок, фотосессию для тех же молодожёнов за деньги и очень дорогую аренду беседки под ужин
Прозрачного пола давно нет, но реконструкция идёт полным ходом. Некоторые башни уже готовы, кое-где есть и рамы со стёклами
А кое-где через окна галерей видно небо
Благодать-то какая!
Олька нашла друга.
В музей как раз приехала свадьба, а нам пора было ехать дальше.
Следующий дворец — Сапегов в Ружанах. В куда большей непригодности, чем предыдущий. С одной стороны.
C обратной стороны замка есть спуски внутрь и не все они огорожены красно-белой лентой. Ещё стоит мальчик и предлагает рассказать про замок и Сапегов. И котик охраняет стены.
Сапеги, как многие знают, были не просто богатыми землевладельцами (иногда для простоты можно говорить, что вся Беларусь принадлежала либо Сапегам, либо Радивилам), но ещё и всячески лезли в политику и прочую общественно-активную деятельность. В стране каждый знает, что Лев Сапега составил первый статут ВКЛ, а если не знает, то стыдно.
С другой стороны въездная группа полностью отреставрирована, на частные деньги. Там сейчас музей Сапегов с почти одинаковыми портретами и родовым гербом из пенопласта. В музее даже проводят выездные регистрации, как раз приехала одна, их встречают костюмированная стража.
В центре Ружан на площади стоят деревянные фигуры шляхтичей, такие крутые
Там же на площади основные католический и православный храмы (сразу ой за горизонт)
Есть и руины синагоги. Рядом с ними парк автовокзала, вот мы зашли на территорию, а там потом ворота закрыли. Там ещё собака на цепи и старая бензоколонка, как в фильмах.
В Ружанах ещё есть православная часовня (неинтересная) и старое еврейское кладбище, но к нему такой дикий подъезд, что мы не поехали. За то заехали на соседнее озеро Паперня. Искусственное, видимо названное в честь того, ради чего создавалось. Берега очень сильно напоминали местность на Нёмане под Столбцами, куда пару лет подряд ездила в детский лагерь моя малая. На озере нам не очень понравилось, вода тёплая, но какая-то мутная: мы с малой даже купаться не полезли, только по колено походили, а папа, конечно. сплавал.
На обратном пути заехали в Сынковичи. Там есть купель под крестом
Но куда интересней церковь святого архангела Михаила на окраине городка. Там как раз шли какие-то приготовления (свадьба\служба), у них даже телевизор снаружи висит для всех не влезающих внутрь прихожан.
А с обратной стороны под крышей башенок и в псевдоокнах у них голуби живут, огромная стая
По всему кладбищу за то много "свежих" бумажных фл ажков в польских цветах и с символом Армии Крайовой.
Следующий дворец — Сапегов в Ружанах. В куда большей непригодности, чем предыдущий. С одной стороны.
На обратном пути заехали в Сынковичи. Там есть купель под крестом
Комментарии
Отправить комментарий